Тема закрыта

Дешевая мыльница с полностью ручным управлением

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Дешевая мыльница с полностью ручным управлением
Здравствуйте! Прошу помочь в выборе мыльницы, так как поиск по форуму и вообще в интернете по моему вопросу результата не дал. Хотя может и искал не правильно.

О себе: я не являюсь фотографом, фанатом фотографии и т.д, в фотоаппаратуре разбираюсь очень поверхностно. Наверное я отношусь к той категории людей, которые, если нужен фотоаппарат, сидят в интернете пару вечеров и потом покупают недорогую мыльницу из тех, на которые больше всего хороших отзывов. Я бы так и сделал, если бы нашел то, что подходит под мои требования.

1. Что нужно.

Тут наверное лучше по пунктам:
-Большая малошумная матрица, способная дать нормальное качество при плохом освещении. "Нормальное" - с точки зрения обывателя, а не профессионального фотографа. Мегапикселей много не надо, 5...7 вполне хватит.
-Компактность. Возможность носить в кармане куртки. Тут главное - чтобы фотоаппарат был "плоским", т.е. чтобы объектив сильно не выступал.
-Шустрый процессор и другая электронная начинка, чтобы можно было делать несколько снимков подряд в высоком темпе.
-Возможность записи в RAW.
-Экономичность, желательно - питание от элементов формата АА.
-Желательно наличие удобного видоискателя.
-Мощная встроенная вспышка (желательно).

Главное требование, из-за которого я и пишу тут, так как сам не нашел ничего подходящего. Все основные настройки (ISO, выдержка, диафрагма, зум, фокусировка) должны регулироваться при помощи отдельных механических барабанчиков на корпусе и колец на объективе. Вроде таких, как у старых советских Зенитов и ФЭДов. Автоматические режимы могут вообще отсутствовать, это будет даже хорошо. Баланс белого должен выставляться быстро и удобно, при помощи отдельной кнопки. Кроме того, реакция на нажатие кнопки спуска всегда должна быть мгновенной (да и чего ему думать, если все настройки выставлены вручную).

2. Для чего.
Будет использоваться как единственный и универсальный фотоаппарат - съемка дома, в гараже при плохом освещении, на праздниках, и главное - в автопутешествиях (портреты, пейзажи, съемка ночью у костра, в шахтах и пещерах при свете фонарика и т.д.). Супер качества фото, как у зеркалок за 30 тысяч, мне не нужно. Судя по примерам фотографий в интернете, некоторые аппараты ценой 10...20 тыс. меня бы вполне устроили.

3. Ограничения:
Бюджет - тысяч 10, ну 15 с большим натягом.

4. Один или несколько кандидатов на покупку.
Кандидатов на покупку не нашел, поэтому и пишу тут.

Сейчас владею Sony DSC-H9. Был куплен лет 5 назад за очень большую для безработного студента сумму в 15 тыс. руб, выбирался в магазине при помощи продавца, с полным непониманием того, что мне нужно, и на что вообще следует обращать внимание при выборе фотоаппарата. До этого была компактная мыльница от Sony, очень сильно шумела, и тогда мне казалось, что чтобы убрать шум нужен фотик с большим объективом. В итоге получил я огромный, неуклюжий агрегат, который нереально засунуть в карман и носить можно только в сумке, с ужасным качеством снимков из-за малюсенькой матрицы (даже на солнце вместо травы и листвы получается какая-то каша, как ни настраивай), зато с 12 кратным зумом, из которых я использую максимум 3-5, да и то очень редко.

В общем нужна дешевая, предельно простая и надежная мыльница с удобными ручными настройками, минимумом автоматики, с мало шумной матрицей и не самой плохой оптикой. Что-то вроди механических пленочных фотоаппаратов второй половины прошлого века, только с матрицей вместо пленки. Пожалуйста, подскажите, на какие варианты обратить свое внимание. Спасибо!

Re[Сергей Рагузин]:
Камеры под ваши требования в мире не существует.
Re[Юрий Трубников]:
А что тогда наиболее близко подходит? С точки зрения быстрых и удобных ручных настроек.
Re[Сергей Рагузин]:
Цитата:
от: Сергей Рагузин
А что тогда наиболее близко подходит? С точки зрения быстрых и удобных ручных настроек.

Пожалуй, назову Fujifilm XF1 - больше всего соответствует тому, что Вы хотите. В Москве стоит 8 с половиной. Прочие камеры, которые можно порекомендовать, дороже: Fujifilm XQ1, Fujifilm X10 (лучше но несколько громоздкий), Sony RX-100 - еще лучше но цен начинаются от 18. Хотя вот она и компактна и при слабом свете неплохо работает...
Re[Сергей Рагузин]:
съемка у костра и при фонариках без вспышки требует техники за несколько килоуев.

Смотрите что есть на рынке б/у.
Какой-нибудь дабл-кит Sony NEX-5 с 18-55 и 16/2.8 или Samsung.

Еще недавно видел Panasonic GF5 kit за 10 т.р. новый.
Re[Сергей Рагузин]:
1. при плохом освещении - крупноматричник с возможностью светосильного фикса. зумы темные (что определяет сменную оптику - беззеркалки).
2. видоискатель (на беззеркалках электронный как маленький доп ЖКИ телевизор)) добавляет $ не подъемные студенту.
3. крутящиеся барабанчики тоже стоят доп $ - см беззеркальные Fuji.
Примерно чуть больше бюджета смотрите Sony A5000 16-50 (в Москве 16тыр) - это 1. (2. и 3. отсутствует, и появятся долько с увеличением $)
Re[Сергей Рагузин]:
Вы очень много хотите от мыльницы.
Максимально похожие на то что вам надо и впишутся в максимум вашего бюджета Fujifilm X10 и Nikon P7800.
Re[Сергей Рагузин]:
Цитата:

от:Сергей Рагузин
Здравствуйте! Прошу помочь в выборе мыльницы, так как поиск по форуму и вообще в интернете по моему вопросу результата не дал. Хотя может и искал не правильно.

О себе: я не являюсь фотографом, фанатом фотографии и т.д, в фотоаппаратуре разбираюсь очень поверхностно. Наверное я отношусь к той категории людей, которые, если нужен фотоаппарат, сидят в интернете пару вечеров и потом покупают недорогую мыльницу из тех, на которые больше всего хороших отзывов. Я бы так и сделал, если бы нашел то, что подходит под мои требования.

1. Что нужно.

Тут наверное лучше по пунктам:
-Большая малошумная матрица, способная дать нормальное качество при плохом освещении. "Нормальное" - с точки зрения обывателя, а не профессионального фотографа. Мегапикселей много не надо, 5...7 вполне хватит.
-Компактность. Возможность носить в кармане куртки. Тут главное - чтобы фотоаппарат был "плоским", т.е. чтобы объектив сильно не выступал.
-Шустрый процессор и другая электронная начинка, чтобы можно было делать несколько снимков подряд в высоком темпе.
-Возможность записи в RAW.
-Экономичность, желательно - питание от элементов формата АА.
-Желательно наличие удобного видоискателя.
-Мощная встроенная вспышка (желательно).

Главное требование, из-за которого я и пишу тут, так как сам не нашел ничего подходящего. Все основные настройки (ISO, выдержка, диафрагма, зум, фокусировка) должны регулироваться при помощи отдельных механических барабанчиков на корпусе и колец на объективе. Вроде таких, как у старых советских Зенитов и ФЭДов. Автоматические режимы могут вообще отсутствовать, это будет даже хорошо. Баланс белого должен выставляться быстро и удобно, при помощи отдельной кнопки. Кроме того, реакция на нажатие кнопки спуска всегда должна быть мгновенной (да и чего ему думать, если все настройки выставлены вручную).

2. Для чего.
Будет использоваться как единственный и универсальный фотоаппарат - съемка дома, в гараже при плохом освещении, на праздниках, и главное - в автопутешествиях (портреты, пейзажи, съемка ночью у костра, в шахтах и пещерах при свете фонарика и т.д.). Супер качества фото, как у зеркалок за 30 тысяч, мне не нужно. Судя по примерам фотографий в интернете, некоторые аппараты ценой 10...20 тыс. меня бы вполне устроили.

3. Ограничения:
Бюджет - тысяч 10, ну 15 с большим натягом.

4. Один или несколько кандидатов на покупку.
Кандидатов на покупку не нашел, поэтому и пишу тут.

Сейчас владею Sony DSC-H9. Был куплен лет 5 назад за очень большую для безработного студента сумму в 15 тыс. руб, выбирался в магазине при помощи продавца, с полным непониманием того, что мне нужно, и на что вообще следует обращать внимание при выборе фотоаппарата. До этого была компактная мыльница от Sony, очень сильно шумела, и тогда мне казалось, что чтобы убрать шум нужен фотик с большим объективом. В итоге получил я огромный, неуклюжий агрегат, который нереально засунуть в карман и носить можно только в сумке, с ужасным качеством снимков из-за малюсенькой матрицы (даже на солнце вместо травы и листвы получается какая-то каша, как ни настраивай), зато с 12 кратным зумом, из которых я использую максимум 3-5, да и то очень редко.

В общем нужна дешевая, предельно простая и надежная мыльница с удобными ручными настройками, минимумом автоматики, с мало шумной матрицей и не самой плохой оптикой. Что-то вроди механических пленочных фотоаппаратов второй половины прошлого века, только с матрицей вместо пленки. Пожалуйста, подскажите, на какие варианты обратить свое внимание. Спасибо!

Подробнее

Что значит предельно простая, но с удобными ручными настройками на корпксе? Либо предельно простая, только с авторежимом или уже не простая. Фуджи Х100 посмотрите б/у попадаются за 400 Евро, Самсунг Нх10/11 с блинчиком 30/2,0 - 250 Евро, Самсунг НХ20 с 30/2,0 - 400 Евро, из тех что можно новыми найти - Панасоник Г3 с блинчиком светосильным (14/2,5 20/1,7 - Олимпус 17/2,8) до 400 Евро.
Re[Сергей Рагузин]:
Цитата:
от: Сергей Рагузин

Ничего не подходит. Дешевых камер с быстрыми и удобными ручными настройками никто не делает. И делать не будет! За быстроту и удобство ручных настроек производитель возьмет с вас хорошие деньги!!
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: V101
Вы очень много хотите от мыльницы.
Максимально похожие на то что вам надо и впишутся в максимум вашего бюджета Fujifilm X10 и Nikon P7800.

Многого хочу? Ну вообще нет, я хочу мыльницу с начинкой вроди той, что стоит например в fujifilm X20 (качество фото из обзоров устраивает более чем), или чуть попроще. Разве это много? Как раз 10... 15 тыс. и стоят такие фотоаппараты.

Предельно простая - это значит с минимумом автоматики (что делает фотоаппарат дешевле, так как:
-Упраздняется сервопривод фокусировки
-Упраздняется система управления сервоприводом фокусировки
-Упраздняется алгоритм, по которому работает эта система управления
-Упраздняется все связанное с управлением диафрагмой
-Упраздняются или предельно упрощаются алгоритмы автоматического управления выдержкой и ISO (например, один простой автоматический режим вместо кучи разных предустановленных сцен).
А вместо всего этого появляется несколько механических барабанчиков, красная цена которым - 10 баксов за штуку. Такой фотоаппарат должен быть если не дешевле более автоматизированного аналога - то точно не дороже. В общем, мне вполне подойдет мыльница с начинкой хорошего компакта за 10...15 тыс, и с органами управления, соответствующими например Fujifilm X-T1.

Всем спасибо, предложенные модели посмотрю.
Re[Сергей Рагузин]:
Цитата:

Предельно простая - это значит с минимумом автоматики (что делает фотоаппарат дешевле, так как:
-Упраздняются или предельно упрощаются алгоритмы автоматического управления выдержкой и ISO (например, один простой автоматический режим вместо кучи разных предустановленных сцен).

Подробнее

Смена-8м?
Re[Сергей Рагузин]:
Цитата:

Многого хочу? Ну вообще нет, я хочу мыльницу с начинкой вроди той, что стоит например в fujifilm X20 (качество фото из обзоров устраивает более чем), или чуть попроще. Разве это много? Как раз 10... 15 тыс. и стоят такие фотоаппараты.

А вместо всего этого появляется несколько механических барабанчиков, красная цена которым - 10 баксов за штуку. Такой фотоаппарат должен быть если не дешевле более автоматизированного аналога - то точно не дороже. В общем, мне вполне подойдет мыльница с начинкой хорошего компакта за 10...15 тыс, и с органами управления, соответствующими например Fujifilm X-T1.

Подробнее

Я с самого начала и советовал - только не X20 а X10, разница минимальная а дешевле он значительно. Но на обзоры особенно не смотрите - для самой поганой мыльницы можно найти выигрышные сюжеты, при которых ее фотографии будут смотреться. К примеру, поднять контрастность и устранить области переходов в комнате и получится мало шума, потому что он на переходах больше всего виден. А уж если подобработать - ваще будет как с зеркалки (если на цвета не смотреть). Другое дело, что на сотне других сюжетов, эта мыльница будет шуметь как я не хочу...
Ручное управление сейчас делают, конечно, не везде - потому что невыгодно, стоимости камеры при массовом производстве это не снижает, а желающих ее купить будет меньше.
Re[Сергей Рагузин]:
ручное управление - это вам к беззеркалкам Фуджи, хехе. В ваш бюджет впишется, кстати, X100 б.у.
Re[Сергей Рагузин]:
Цитата:

Подробнее

Ситуация обратная с точностью до наоборот :D
Чем меньше ручных настроек, тем дешевле камера, чем больше органов управления, тем камера дороже. Это относится и к компактам и к зеркалкам.
Продвинутые компакты мало кто покупает, и производителю выгоднее делать мыльницы с одной кнопкой для блондинок.
И вместо нескольких колёсиков по 10 баксов можно поставить одну микросхему за 5, и она будет делать всё, а управляется программно через меню.
К предложенным моделям ещё Canon G15, аппарат того же класса, но правда видоискатель у него похуже, а в остальном он неплох.

Re[V101]:
Как считаете, стоит обратить внимание на почти новый Nikon Coolpix P7000 на Авито за 6,500 руб? Как он по качеству фото, в сравнении с предложенными тут вариантами? Матрица вроди не самая маленькая, да и ручное управление поддерживается. Просто цена небольшая совсем, поэтому и заинтересовался.
Re[Сергей Рагузин]:
если вы программист, то кэноновские камеры хакнули (Magic Lantern - EOS'ы, CHDK - мылки) и вы может запрограммировать такое управление, как душе угодно
Re[Сергей Рагузин]:
Цитата:

Как считаете, стоит обратить внимание на почти новый Nikon Coolpix P7000 на Авито за 6,500 руб? Как он по качеству фото, в сравнении с предложенными тут вариантами? Матрица вроди не самая маленькая, да и ручное управление поддерживается. Просто цена небольшая совсем, поэтому и заинтересовался.

Подробнее

Я лично не имел дела с этим аппаратом. CCD матрица даст хорошие цвета на низких ИСО, лучше чем на современных CMOP. А на высоких исо наоборот она хуже, больше шумов, то есть эта камера любит хорошее освещение.
Re[Сергей Рагузин]:
Всем спасибо, взял Никон с Авито. Первые же фотки, сделанные при плохом освещении, порадовали.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.