слушайте, я конечно дебил во многих вопросах, увы, что есть, то есть, но не настолько же, чтобы не погуглить TFM. нет ничего про сроки. и на банке тоже.
ох, и если бы это была одна банка, я бы не парился.
Срок хранения ILFOTEC DD-X
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 21 - 32
Re[Attar]:
Re[tim78rus]:
от:tim78rus
У меня 8 месяцев стоит в родной бутылке, с периодическим открыванием-закрыванием. В холодильнике. Работает, как положено.
Единственное - фольгу не продирайте, а шприцем отсасывайте, т.к. картонная прокладка крышки разбухает, и потом нифеля плавают в бутылке.Подробнее
как технически отсасывать шприцем?
даже имея иглы 1.6мм (спецально искал правда для других целей, в обчных аптеках не продаются) через них не очень комфортно тянуть вязкую жидкость в значимых колочествах... не говоря уже о стандартых 0.8мм иглах.
раскройте методику, как конкретно вы готовите 1+4 проявитель, если для проявки одной пленки надо 60-100мл концентрата... это вам не 10мл родинала с вязкостью воды.
Re[bo]:
от: bo
слушайте, я конечно дебил во многих вопросах, увы, что есть, то есть, но не настолько же, чтобы не погуглить ТХ. нет ничего. и на банке тоже.
ох, и если бы это была одна банка, я бы не парился.
http://www.ilfordphoto.com/Webfiles/2011427124733149.pdf
последняя и предпоследняя старницы
ну можете принять что производитель перестарховщик и чуть увеличитьвремя хранения.
Re[Attar]:
ну окей, я, конечно, больше про личный опыт спрашивал. и в инструкции рекомендации по хранению вскрытой упаковки. думаете, нет разницы?
Re[bo]:
ну окей, я, конечно, больше про личный опыт спрашивал. и в инструкции рекомендации по хранению вскрытой упаковки. думаете, нет разницы?
вопрос про разницу не понял
я храню около года, не в холодильнике и задолбался обьяснять что химию в холодильнике хранить не надо.
кога проявитель начинает желтеть, слегка желтеть, я начинаю стрематься им пользоваться и или извожу весь для каких-то не очень важных проявок или вливаю.
imho есть два пути: верить проивоителю по поводу храниения, может быть увеличивая время хранения на треть, может в 2 раза, или делать много тестов, все записывать, снимать шкалу на каждую пленку провленную в ...
вот с родиналом, при том что гговорят проявитель вечный, в моих руках открытая банка живет около года и последнюю 1/3 - 1/4 выливаю... так показывает опыт. Приблизительно то-же самое с пирокатом как с обычным так и на гликоле. Но это проявиетли которые извожу ... изводил литрами. DDX - проявитель для особых случаев, покрайней мере в моей практике, обычно это разгон 400ок до ie3200-6400... для не особых случаев есть самодельный микрофен которого тоже извел очень монго и с которым есть понимание в плане хранения - годы в бутылке с выдав ленным воздухом.
Re[Attar]:
простите меня пожалуйста, но не могли бы вы в двух словах еще раз объяснить, почему не надо хранить химию в холодильнике
Re[bo]:
простите меня пожалуйста, но не могли бы вы в двух словах еще раз объяснить, почему не надо хранить химию в холодильнике
а почему вы решили что ее нужно хранить в холодильнике?
почему вы не доверяете рекомендациям производителей которые довольно четко описывают что как и сколько хранить?
пожалуйста ответте мне и себе на эти вопросы
http://jattar.livejournal.com/1290815.html
писал это здесь, к сожалению мой сай сейчас болет, так что картинка не видна но текст впол ен читаемый
Re[Attar]:
спасибо вам огромное за помощь и за статью. я сам не то чтобы гуманитарий, но школьный курс химии остался далеко на задворках сознания. так вот оттуда всплывают какие-то данные, что при понижении температуры хим процессы замедляются. поэтому мне казалось логичным хранить ВСЕ в холодильнике. и проявитель и фиксер, и стоп, и, кстати, всю пленку.
но спросил я больше из любопытства, в холодильнике держу только пленку, ДД-Х хранился просто в шкафу)). года четыре. вроде абсолютно прозрачный.
но спросил я больше из любопытства, в холодильнике держу только пленку, ДД-Х хранился просто в шкафу)). года четыре. вроде абсолютно прозрачный.
Re[Attar]:
ну, кстати, рекомендации производителя гласят: In cool, dry conditions, 4–20°C
любой гуманитарий, типа меня и даже более опытный, решит, что нижняя половина этого диапазона лучше – т е холодильник то что нужно
любой гуманитарий, типа меня и даже более опытный, решит, что нижняя половина этого диапазона лучше – т е холодильник то что нужно
Re[bo]:
от:bo
ну, кстати, рекомендации производителя гласят: In cool, dry conditions, 4–20°C
любой гуманитарий, типа меня и даже более опытный, решит, что нижняя половина этого диапазона лучше – т е холодильник то что нужноПодробнее
насчет нижней температуры тут все мне кажется очевидно, есть вероятность что ниже 4С что-то начнет выпадать из проявиетля, насчет 20... не зхнаю, вот действительно не знаю, птому что в жилых-рабочих помещениях нормльная температура ~24C... возможно выше 20С концентрат становится слишком жидким и в нем увеличивается диффузия.
то есть я вот в упор не понимаю где мне хранить концентрат DDX согасно этим керомендациям, потому что дома около 24С; ав холодильнике темаратура по результатам моих измеризмов колеблется от 2 до 6С
из того что не стоит перегревать это сильно кислый фиксаж, который у меня дох когда в Москве была жара.... но при комнатной температуре он можент храниться долго... да и не сильно кислый тоже храниться.
вот кстати байка про самых умных ;) мой знакомый химик развел 5 (или сколько там упаковка) литров xtol, причем разводил на обезгаженной воде, разлил по 0.5-1л стеклянным бутылкам и сверху заполнил аргоном... типо хранить вечно :) так вот открыв очереднуюбутылку он обнаржил что проявиель издох. Кто виноват в этом не знаю, наверное что-то в том как он рабтал было не безупречно, но как факт, если бы он не выеживался и следил за сроками не запорол бы некие свои, наверное важные, пленки...
Re[Attar]:
от: Attar
А DDX судя по его сиропообразности и есть проявитель на гликоле
Ну, если менее 50г гликоля в 1л концентрата(согласно MSDS) считать проявителем на гликоле, то да.
Re[AP]:
от: AP
Ну, если менее 50г гликоля в 1л концентрата(согласно MSDS) считать проявителем на гликоле, то да.
таогда ой :)