Выехал я из Москвы довольно успешно. До места добрался всего за пять часов, и это перед первыми майскими праздниками и 250 км. от Москвы. Приехал я в десять часов вечера. На улице уже стемнело. Быстренько сварганил себе ужин, списался с Женьком и понял, что ждать их смысла нет, уволился спать.
Ночью проснулся от ударов чего то по дереву. Удары напоминали стуки топора.
-Бобры - подумал я, здесь же приходит мысль, а что если они подрубят дерево, которое упадет мне на машину? Наверно такого быть не может. Пока ворочался увидел, что приехал Женек с Ксюхой. Почти все наместе, с такими мыслями продолжил спать дальше.
Проснулся я уже когда начало светать. На улице было очень холодно, но все же тяга встретить рассвет пересилила и пришлось вставать.
Первыми признаки жизни подавала кукушка, да причем такие, что слушать ее без улыбки на лице было не возможно. Передать текстом у меня не получится но все таки попробую.
Где то на ветке сидит кукушка и кукует – Ку-ку, ку-ку, ку-ку – в какой то момент она делает заминку и начинает куковать с каким то надрывам, словно делая одолжение – къу-куу, къу-куу, къу-куу. Под такое смешное кукукание я пошел встречать солнце.
Про рассвет я писал постом выше, посмотреть фотографии можно по ссылки.
1.

2.

Вода в реке показалось какой то мутной, но скорее всего это весенние воды, после вода очистится и будет прозрачной.
После встречи рассвета уселся почитать книгу. В реке плескалась толи рыба толи лягушки. В какой-то момент одна из лягушек была не осторожно и квакнула. Что произошло, потом было просто не передаваемо – десятки лягушек как бабки на базаре, с душераздирающим криком стали перекрикивать друг друга! Такого лягушачьего концерта я не слышал ни когда!
3.

Солнце поднималось все выше и меня снова срубило в сон. Залез в машину и сладко поспал пару часов. Москитная сетка на окне, не давала проникнуть во внутрь кровососущим насекомым, чему я был рад и мой спокойный сон так же.
4.

Проснулся я уже когда солнце начинало припекать. Женек с Ксюхой продолжали отсыпаться после ночной дороги, а я взял фотоаппарат и снова прогулялся по берегу Дона.
И все же в таком сравнении понимаешь, на сколько выигрышней смотрятся фотографии в лучах восходящего солнца, нежели в лучах полуденного солнце стояния.
5.

Когда я вернулся в лагерь ребята уже проснулись, вскоре приехала Галя. Позавтракав поехали смотреть всякие достопримечательности.
Рядом с местом ночевки село – Козлово с руинами Покровского храма, построенного в 1769 году.
6.

Осмотрев руины храма поехали дальше. Едем в сторону Ишутина городища. Где то в стороне поливает дождь. Когда надоедает ехать по асфальтированному шоссе, можно свернуть в поля. Полевые дороги хорошая альтернатива – они ровнее асфальта, можно существенно сократить километраж, ну и конечно пейзажи открывающиеся добавят разнообразия. Единственный минус полевых дорог – пыль стоящая столбом.
7.

8.

Немного поплутав в полях выезжаем к деревне Красногорье. Раньше деревня называлась куда «романтичней» - Ведьмино. Здесь река Красивая Меча живописно делает крутую петлю, а на крутых склонах расположился крупный мегалитический комплекс. Появление такого количества камней кто –то связывает с ледником, а кто –то с нечистыми силами. Судить я не берусь, но то, что это одно из самых живописных мест не только тульского края но и средней полосы России сомнений нет.
(
Таких камней по Тульской области не мало. Рекомендую почитать и посмотреть мою поездку по Тульским мегалитам в 2011 году.)
(Трафик 63 фото)
9.

Мистика или нет, но деревья здесь растут из камней.
10.

11.

12.

13.

Погуляв немного между камней отправились дальше. Дальше вдоль Красивой Мечи. Следующий точкой была разрушенная церковь бывшей деревни Маслово. Хотя мне кажется, что это просто погост.
14.

15.

16.

17.

Здесь решили не ехать на Ишутино городище, так как там скорее всего было полно народа, а искать место под лагерь где-то здесь не далеко. Покатили дальше в ущелье между рекой и «горами».
18.

Были на пути и броды. Не глубокие, но разбавившие немного дорогу.
19.

Место нашлось на небольшой поляне, которая расположилась в небольшой низине, между двух холмов. И что бы позвонить приходилось немного постараться.
20.

21.

22.

Не берегу было полно сухих, как спичка деревьев, из которых, когда стемнело, мы развели костер. В костре мы испекли картошку. Мммм, забытый вкус детства. Поджаренная хрустящая корочка с нежной картофельной мякотью с ароматом дыма на свежем воздухе…
Между тем над нашими головами гудел рой комаров. Эх было сотни, тысячи…
23.

Когда совсем стемнело, провел ребятам экскурсию по звездному небу и разошлись спать.
24.

Вставать на рассвете я не стал. Так как м стояли в глубоком овраге, и ни каких интересных пейзажей в округе не было, то я решил немного поспать.
Утром не спеша дожарили остатки картошки, не спеша собрали вещи и поехали дальше.
Красивая меча – красивая река, красивые берега с фактурными деталями.
25.

26.

27.

28.

По обочинам дорог во всю цветет дикая вишня.
29.

Мчасть по пыльным полевым дорогам, невольно ощущаешь себя участникам знаминитой гонки «Париж-Дакар»
30.

Домчали мы до одной интересной церковки. Сложенной из местного известняка. Внутри церкви расположен сеновал. В лучших традициях советского времени.
31.

32.

33.

Рядом расположена небольшая часовенка.
34.

Дальше был посещен самый известный мегалит Тульского края Конь-камень.
35.

Откуда взялся этот камень так же ходит много слухов. Одни говорят древняя обсерватория, другие, что это произведение местного тракториста, кто то из историков выдвигает красивую былину: «И гнали Мамаево войско русские полки до самой до Мечи, и рубили неверных без милости. И в погоне той одни ордынцы пали, другие в реке утонули. А те, которые достигли берега, от страха застыли, превратились в камень и навечно остались здесь»
Кстати этот камень так же был посещен в ходе осенней поездки по Тульским мегалитам 2011 года. (Трафик 63 фото)
36.

От Конь-Камня, мы отправились в село Тюртень. Набрать водички в святом источнике, а от туда добрались до конечной точки – Ишутино городище, где устроили обед.
37.

Трудно не согласится, что место потрясающие!
А какие здесь можно увидить туманы поднимающиеся на водами Красивой Мечи на рассвете! Я эту красоту видел в прошлогодней поездке по Липецкой области. (Осторожно трафик 81 фото)
38.

39.

40.

После обеда мы поднялись на самый верх городища, по довольно крутой горке. Честно говоря было немного стремно, особенно на первом подъеме. Но все благополучно поднялись на вершину.
41.

42.

Да, вот именно от туда куда смотрит машина мы и приехали.
43.

44.

45.

День потихоньку катился к концу, и нам пора, было, возвращается домой.
46.

47.

После того как мы распрощались с Женьком и Ксюхой, я все таки не удержался, свернул в поле и сделал несколько кадров заходящего солнца.
48.
