Zeiss Ikon Tenax [II]
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 21 - 26
Re[Jagdtiger]:
Интересно по номеру на корпусе Zeiss Ikon Tenax l можно ли узнать примерно год изготовления? Вроде с 1947 по 195??г их производили.
Re[Новый ЧКФР]:
от: Новый ЧКФР
Так и нужен как раз простой, надёжный немецкий шкальник)
Пока в хорошем состоянии не попадается.
Возьмите Агфу, полно шкальников на все вкусы...
Re[tombo]:
от:tombo
Позновательно.
Спасибо за труд.
P.S.
Являюсь обладателем более скромной камеры из этого семейства - Tenax (I).Подробнее
Это самая редкая вариация, с Тессаром и рапид-компуром 1/500 8)
У меня такая же. Их реально почти не найти, сплошные Новары.
Re[Nat4ever]:
Приводите камеру в порядок и снимайте. Фото после ремонта выкладывайте.
Re[Новый ЧКФР]:
от: Новый ЧКФР
Так и нужен как раз простой, надёжный немецкий шкальник)
Я сегодня, как раз, приобрёл именно такой - простой, надёжный немецкий шкальник. С несменной оптикой, зато весьма и весьма компактый. Kodak Retina I (Type 010).

В очень приличном состоянии. Хотя объектив и закис малость - пришлось раскручивать и чистить все элементы. Зат теперь он прозрачен как слеза.
Не мешет ещё затвор смазать - немного вымахивается на половине секунды и на секунде. А так - вроде всё работает. Нужно будет ещё тестовую плёночку прокрутить, попробовать. После того, как смажу затвор.
Футляр правда весь развалился - нужно будет восстанавливать. Но - зато отдали за $20.
Правда - не знаю как там сработает её Xenar 3.5/50mm По идее не должен бы сильно от аналогичного Tessar-а отличаться. Но что-то в сети мало примеров. Да и непросветлённый он. Так что - скорее всего только под ЧБ будет.
Но игрушка очень занятная. И - всё-таки "гармошка", а это, говорят, луше контролирует светорассеяние в камере.
Так что для практической работы эта Retina должна быть более употребительна, чем обсуждаемый здесь сабж. Который, скорей уж, более для коллекционирования, как мне кажется.
Re[WerySmart]:
от:WerySmart
Так что для практической работы эта Retina должна быть более употребительна, чем обсуждаемый здесь сабж. Который, скорей уж, более для коллекционирования, как мне кажется.Подробнее
Ну не знаю...
Мне камера с мехом наоборот кажется очень неудобной для съёмки (открыл крышечку, закрыл крышечку, снова открыл :D ), если мы говорим про малый формат (да ещё и шкальник) - средний формат - другое дело, там всё для неспешной съёмки))
А малоформатный шкальник для более быстрой съёмки создан, ИМХО.
Так что для меня Тенакс наиболее удобен будет для съёмки.
К тому же другой формат кадра у него.