Доброго времени суток, буду очень благодарна за помощь в выборе штатива.
Планирую снимать в путешествиях, панорамы, ночные небеса и тыды. В наличии canon 6d, объектив самый тяжелый пока 24-104mm, но планирую покупать 300mm. Так же из условий съемки проблема ветров актуальна.
Ноги, я так для себя поняла, карбоновые либо базальтовые, ибо тащить на себе, хотелось бы по легче. Рост мой 164 см.
Голова... компактность шаровых привлекает, но я так поняла что 3д более универсальны.
Бюджет около 30-35 т.р, так как смотрела Гитзо, понимаю что не дешево. Если есть какие то варианты по бюджетнее на основе личного опыта, буду очень благодарна за подсказки.
Уважаемые форумчане поделитесь опытом, помогите выбрать штатив.
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Уважаемые форумчане, помогите выбрать штатив.
Re[Malferina]:
Feisol, Benro, Sirui. Китайцы, но вполне нормальные ИМХО.
C вашим ростом выбирать просто :) Можно взять даже простой Feisol 3301 и использовать его без центральной колонны. Мне чтобы полностью пользоваться без центральной колонны придется брать модели больше(и дороже).
C вашим ростом выбирать просто :) Можно взять даже простой Feisol 3301 и использовать его без центральной колонны. Мне чтобы полностью пользоваться без центральной колонны придется брать модели больше(и дороже).
Re[TLN]:
Спасибо,а кроме фирмы на что еще обратить внимание (про ноги)?я так понимаю центральная ось- это зло?:) А про голову, что нибудь посоветовать можете? В курсе бывают ли для шаровых, что то вроде платформы для панорамной съемки?
Re[Malferina]:
от:Malferina
Спасибо,а кроме фирмы на что еще обратить внимание (про ноги)?я так понимаю центральная ось- это зло?:) А про голову, что нибудь посоветовать можете? В курсе бывают ли для шаровых, что то вроде платформы для панорамной съемки?Подробнее
Панорамная 3д голова китайская стоит долларов 100 отсилы. Прикручиваете к нормальным ногам и всего делов..

Re[Malferina]:
да, лучше без нее. С вашим ростом - все очень просто становится :)
Платформы для панорамной съемки бывают, но на фото выше - ИМХО Gimbal head, а не панорамная головка.
Почитать про панорамные головки можно тут:
http://www.scvphotoideas.com/2010/11/benro-panorama-clamps.html
Однорядные панорамы:
http://www.scvphotoideas.com/2010/11/create-use-sigle-row-panorama-head.html
Многорядные(еще одна ось вращения):
http://www.scvphotoideas.com/2010/11/create-multi-row-panorama-head.html
Если вкратце то для панорамы вам надо обеспечить точку вращения не на месте крепления штатива к фотоаппарату, а перед ней(нодальная точка, как я понимаю), а если хотите многорядную панораму - то и для вертикального вращения тоже.
Платформы для панорамной съемки бывают, но на фото выше - ИМХО Gimbal head, а не панорамная головка.
Почитать про панорамные головки можно тут:
http://www.scvphotoideas.com/2010/11/benro-panorama-clamps.html
Однорядные панорамы:
http://www.scvphotoideas.com/2010/11/create-use-sigle-row-panorama-head.html
Многорядные(еще одна ось вращения):
http://www.scvphotoideas.com/2010/11/create-multi-row-panorama-head.html
Если вкратце то для панорамы вам надо обеспечить точку вращения не на месте крепления штатива к фотоаппарату, а перед ней(нодальная точка, как я понимаю), а если хотите многорядную панораму - то и для вертикального вращения тоже.
Re[Malferina]:
Плоские такие ещё дешевле... но к ним надо ещё площадку для сдвига до нодальной точки, она тоже около сотни сама по себе.
А Gimbal head тоже ведь вроде закрепляет "в точке"..
А Gimbal head тоже ведь вроде закрепляет "в точке"..
Re[fortunar]:
Benro plate 200mm - $14.
Gimbal для панорамы точно не пойдет. При вертикальном вращении нодальная точка смещается. Gimbal для уравновешивания телевиков, если я правильно понимаю, то полностью. Если "распустить" фиксатор, то линза встанет в горизонтальное положение, как качель. На обычном шарике фотоаппарат "упадет" с ударом о головку, а может и линзой/камерой за ноги задеть.
Gimbal для панорамы точно не пойдет. При вертикальном вращении нодальная точка смещается. Gimbal для уравновешивания телевиков, если я правильно понимаю, то полностью. Если "распустить" фиксатор, то линза встанет в горизонтальное положение, как качель. На обычном шарике фотоаппарат "упадет" с ударом о головку, а может и линзой/камерой за ноги задеть.
Re[TLN]:
от:TLN
Benro plate 200mm - $14.
Gimbal для панорамы точно не пойдет. При вертикальном вращении нодальная точка смещается. Gimbal для уравновешивания телевиков, если я правильно понимаю, то полностью. Если "распустить" фиксатор, то линза встанет в горизонтальное положение, как качель. На обычном шарике фотоаппарат "упадет" с ударом о головку, а может и линзой/камерой за ноги задеть.Подробнее
вот..этого больше всего боюсь в шаровых головах...за ссылки спасибо вникаю:)
Re[Malferina]:
То есть подводя предварительный итог получается, что дорогие модели ног от китайских только ценой отличаются, качество хорошее (модели карбоновые) у всех? Не хочу менять через годик, хочу взять его один раз и на долгое время
Re[Malferina]:
FLM неплохие штативы делает. Легкие, компактные, универсальные. Среднего ценового диапазона. И головки у них тоже неплохие.
Re[Malferina]:
300мм+ветер - однозначно стоит сомтреть гитцо систематик, тем более что ценник не вызвал ужаса.
для 300мм можно взять третий систематик, если ветер реально сильный, то лучше модель повыше серией. Плюс нагрузочное стремя.
шаровые головы абсолютно удобны, если хорошо сделаны и имеют нужный функционал.
Если панорамы однорядные - сложностей вообще никаких, надо брать голову с паном. Если часто близкий план, можно взять длинную плашку под установку нодальной точки.
для 300мм можно взять третий систематик, если ветер реально сильный, то лучше модель повыше серией. Плюс нагрузочное стремя.
Если панорамы однорядные - сложностей вообще никаких, надо брать голову с паном. Если часто близкий план, можно взять длинную плашку под установку нодальной точки.
Re[Malferina]:
от: Malferina
Доброго времени суток, буду очень благодарна за помощь в выборе штатива.
Использую Cullmann Nanomax 220.
Плюсы: компактный и легкий. Держит до 2-х килограмм.
Минусы: низкий, хлипковат (но если нет ветра, то с тросиком - нормально), не держит вертикальную ориентацию.
При всех минусах, приобретать более тяжелый штатив желание не возникает. Поскольку в этом случае, будет постоянно возникать вопрос: брать его с собой или не брать?
Re[Boriska9000]:
с таким штативом что есть у тебя, я бы даже не думал, брать его или нет. ))) смысла в такой погремушке нет. Если китайцы типа бенро хоть нормально справляются в обычных условиях и вполне неплохие, то такая поделка - просто за гранью.
Re[GeologPS]:
от: GeologPSА у Вас какой? Что снимаете? Много приходится перемещаться пешком? Снимаете в горах? Интересно было бы познакомится с опытом других.
с таким штативом что есть у тебя, я бы даже не думал, брать его или нет. )))
Re[fortunar]:
К этой конструкции еще длинную плату надо чтобы, сдвинув фотоаппарат назад, обеспечить вращение вокруг нодальной точки объектива (для разных объективов - разное положение нодальной точки).
Re[Boriska9000]:
у меня бенро с-269 и гитцой 5й систематик недавно появился, для случаев, когда бенро недостаточно.
и пешком, и в горах, конечно.
Re[GeologPS]:
от: GeologPS
у меня бенро с-269 и гитцой 5й систематик недавно появился, для случаев, когда бенро недостаточно.
SYSTEMATIC Series 5 - 3 кг без головы - это сурово. Бенро 269 интереснее. Там голова B-1? А 1.6 кг это вес с головой?
А что за случаи, когда "бенро недостаточно"? Какие у него слабые стороны?
Re[Boriska9000]:
По бенро - да, В-1 голова, очень хорошо держит для своего класса. 1.6 вес с головой, да. Причем он еще в сложенном виде всего 38см.
Недостаточно его бывает при съемке на побережье, где ветер сильный или порывами, и при фокусных от 300мм даже с нормальной развесовкой камеры, уж держит плохо.
Систематик 3й в таких условиях изредка тоде не хватало, но существенно лучше, чем этот бенро.
Недостаточно его бывает при съемке на побережье, где ветер сильный или порывами, и при фокусных от 300мм даже с нормальной развесовкой камеры, уж держит плохо.
Систематик 3й в таких условиях изредка тоде не хватало, но существенно лучше, чем этот бенро.
Re[GeologPS]:
от:GeologPS
300мм+ветер - однозначно стоит сомтреть гитцо систематик, тем более что ценник не вызвал ужаса.
Если панорамы однорядные - сложностей вообще никаких, надо брать голову с паном. Если часто близкий план, можно взять длинную плашку под установку нодальной точки.Подробнее
Ценник вызвал ужас, но куда деваться, я только про эту фирму слышала однозначно хорошие отзывы.
А какие именно шаровые вы имеете ввиду (модели)?
Я так поняла это шаровые с панорамой существуют?
Re[GeologPS]:
от: GeologPS
Если 8 кило камней подвесить, все-равно дрожит на ветру? У него, кстати, есть крюк для дополнительного веса (на фото не видно)?