Время успокоения вибрации камеры

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Время успокоения вибрации камеры
Господа,

Волею судеб я бы несколько приобщен к любительским астрономическим наблюдениям.

И вот в ходе сего процесса я определенно заметил, что вся оптическая система вибрирует, и еще ого! как.

При этом наблюдалось все на приличной в народе монтировке типа EQ5
(лично у меня фото штатив зело хилее).

Тогда спрашивается - что происходит, когда я фотографирую со штатива? Там же всё трясется нещадно.

Я вот выдумываю экспозицию, глубину резкости и разные другие глупости, а по факту - это все трясется неимоверной тряской от малейшего прикосновения.

А хлопок зеркала (если есть)? А затвор?

Господа, есть ли хоть какие-то РЕАЛЬНЫЕ (т.е. измеримые, научные) способы измерить, чтобы понять степень "шевеленки", а так же возможности ее сократить?
Re[Алeксей_SПб]:
находите форумчанина ДМБ, открываете историю его сообщений и внимательно читаете с самого начала.

Вибрировать будет все, но гитцо систематик пятой серии будет делать это в наименьшей степени из того что реально найти на рынке… плюс правильная голова вроде топовых Arca Swiss, PhotClam, правильный хаб Markins TH-500, правильные шипы, правильная быстросъемная площадка… тросик а еще лучше предподъем зеркала c задеркжой, стремя с дополнительной нагрузкой на штатив… не ну а как Вы хотели? :) идеал не достижим…

это когда мы снимаем на штатные 80ки не замечаешь что происходит, а потом как поставишь 300мм объектив на штатив и дашь щелбан по ноге самого крутого гитцо и потом смотришь в видоискатель и считаешь секунды затухания ряби изображения от этого щелбана… и десятком секунд тут не отделаетесь…

Вообще есть мнение что 1/5*фокусных расстояний - это та предельная выдержка на которой уже значительный вклад в резкость снимка начинает играть система опоры. и что не столь важны матрица и объектив сколько то что система стоит и колышется...
Re[tfefirf]:
Цитата:

от:tfefirf

Вообще есть мнение что 1/5 фокусного расстояния - это та предельная выдержка на которой уже значительный вклад в резкость снимка начинает играть система опоры. и что не столь важны матрица и объектив сколько то что система стоит и колышется...

Подробнее

Фокусное умножается на 5, а затем полученный результат ставится в знаменатель дроби, единица в числитель. Вот она, предельная выдержка, при которой начинается влияние качества опоры.
Re[Алeксей_SПб]:
На макушку камеры ставится одноразовый прозрачный пластиковый стаканчик. В него на донышко наливается водичка. Миллиметров пять высотой. Главное, чтобы стаканчик не опрокинулся и не залил вашу камеру. Всё!
1. Можете спустить затвор без поднятия зеркала.
2. Можете сделать предъпоъём и потом спустить.
3. Можете легонечко стукнуть по ноге штатива.
4. Можете... можете... можете...
И созерцайте с секундомером в руках, как возмущается и как успокаивается водичка.

Некоторым хлипким камерам с определённого момента становится пофигу наращивание мощи головы и штатива. Она вибрирует всем своим хлипким корпусом. Например, камера "Хассельблад". Она вибрирует всегда! На любой выдержке! От срабатывания центрального затвора! Однако это мало кого напрягает.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
... стаканчик. В него на донышко наливается водичка...

Водичка, мабуть, слишком плотная, не?
Я бы предпочел чуток ее разбавить чем приличным менее плотным)

А с другой стороны и прозрачность жидкости тоже на пользу наблюдению не идет))
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб

Ямайский ром?
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:

Кока-Кола подойдёт?
Re[Алeксей_SПб]:
Всем кто будет пробовать играться со стаканчиком - тормозная жидкость - вам подойдет. :D
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka
Всем кто будет пробовать играться со стаканчиком - тормозная жидкость - вам подойдет. :D

Она же вязкая, даже вибрировать не будет. Зачем чушь советуете?
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:

Тут главное - прозрачность стаканчика. Чтобы можно было увидеть рябь на поверхности воды.
Re[nebrit]:
Вместо того, чтобы заниматься всякой ерундой со стаканчиками, гораздо продуктивнее измерять вибрации с помощью обычного мобильника. Типа как здесь: http://beforethecoffee.com/sony-a7r-vibration-comparison-with-nikon-d3-and-sony-nex-7/
Re[Алeксей_SПб]:
Сферическая какая-то тема... пардон, что вторгаюсь столь беспощадно.
Но мне кажется (из собственного опыта), что при экспозиции В ЛЕСУ (то бишь в идеальных с т.з. влияния ветра условиях) гораздо больше времени уходит на выжидание удобного для фиксации момента - пока затихнут самые беспокойные листы и ветви - нежели замрет т.н. поддерживающая система.
Печать с увеличением до х10 убеждает меня в моем суеверии.
М.б. я не прав?
Re[nnn999]:
Цитата:

от:nnn999
Сферическая какая-то тема... пардон, что вторгаюсь столь беспощадно.
Но мне кажется (из собственного опыта), что при экспозиции В ЛЕСУ (то бишь в идеальных с т.з. влияния ветра условиях) гораздо больше времени уходит на выжидание удобного для фиксации момента - пока затихнут самые беспокойные листы и ветви - нежели замрет т.н. поддерживающая система.
Печать с увеличением до х10 убеждает меня в моем суеверии.
М.б. я не прав?

Подробнее

Прав конечно!
Re[Алeксей_SПб]:
" ... а так же возможности ее сократить? ... "
-----------------------------------------------------------------------------------------
Куб бетона и штативный болт!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:nebrit
На макушку камеры ставится одноразовый прозрачный пластиковый стаканчик. В него на донышко наливается водичка.
...

Некоторым хлипким камерам с определённого момента становится пофигу наращивание мощи головы и штатива. Она вибрирует всем своим хлипким корпусом. Например, камера "Хассельблад".

Подробнее

Так что хоть два куба, хоть три.
Re[Алeксей_SПб]:
Для астрономических снимков выдержки столь существенны, что затвор как таковой не нужен вовсе - достаточно накрыть объектив накидкой, под ней снять крышку и откинуть накидку, по окончании экспозиции смело надеть крышку. Вибраций от затвора нет вовсе, хотя на выдержках в несколько минут они и так не играют сколь-нибудь существенной роли.

Тут на форуме сильно преувеличивают вклад вибраций в нерезкость полученного изображения, чаще она вызвана банальным промахом при наводке и недостаточной юстировкой камеры, особенно это касается БФ.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.