Господа,
Волею судеб я бы несколько приобщен к любительским астрономическим наблюдениям.
И вот в ходе сего процесса я определенно заметил, что вся оптическая система вибрирует, и еще ого! как.
При этом наблюдалось все на приличной в народе монтировке типа EQ5
(лично у меня фото штатив зело хилее).
Тогда спрашивается - что происходит, когда я фотографирую со штатива? Там же всё трясется нещадно.
Я вот выдумываю экспозицию, глубину резкости и разные другие глупости, а по факту - это все трясется неимоверной тряской от малейшего прикосновения.
А хлопок зеркала (если есть)? А затвор?
Господа, есть ли хоть какие-то РЕАЛЬНЫЕ (т.е. измеримые, научные) способы измерить, чтобы понять степень "шевеленки", а так же возможности ее сократить?
Время успокоения вибрации камеры
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Время успокоения вибрации камеры
Re[Алeксей_SПб]:
находите форумчанина ДМБ, открываете историю его сообщений и внимательно читаете с самого начала.
Вибрировать будет все, но гитцо систематик пятой серии будет делать это в наименьшей степени из того что реально найти на рынке… плюс правильная голова вроде топовых Arca Swiss, PhotClam, правильный хаб Markins TH-500, правильные шипы, правильная быстросъемная площадка… тросик а еще лучше предподъем зеркала c задеркжой, стремя с дополнительной нагрузкой на штатив… не ну а как Вы хотели? :) идеал не достижим…
это когда мы снимаем на штатные 80ки не замечаешь что происходит, а потом как поставишь 300мм объектив на штатив и дашь щелбан по ноге самого крутого гитцо и потом смотришь в видоискатель и считаешь секунды затухания ряби изображения от этого щелбана… и десятком секунд тут не отделаетесь…
Вообще есть мнение что 1/5*фокусных расстояний - это та предельная выдержка на которой уже значительный вклад в резкость снимка начинает играть система опоры. и что не столь важны матрица и объектив сколько то что система стоит и колышется...
Вибрировать будет все, но гитцо систематик пятой серии будет делать это в наименьшей степени из того что реально найти на рынке… плюс правильная голова вроде топовых Arca Swiss, PhotClam, правильный хаб Markins TH-500, правильные шипы, правильная быстросъемная площадка… тросик а еще лучше предподъем зеркала c задеркжой, стремя с дополнительной нагрузкой на штатив… не ну а как Вы хотели? :) идеал не достижим…
это когда мы снимаем на штатные 80ки не замечаешь что происходит, а потом как поставишь 300мм объектив на штатив и дашь щелбан по ноге самого крутого гитцо и потом смотришь в видоискатель и считаешь секунды затухания ряби изображения от этого щелбана… и десятком секунд тут не отделаетесь…
Вообще есть мнение что 1/5*фокусных расстояний - это та предельная выдержка на которой уже значительный вклад в резкость снимка начинает играть система опоры. и что не столь важны матрица и объектив сколько то что система стоит и колышется...
Re[tfefirf]:
от:tfefirf
Вообще есть мнение что 1/5 фокусного расстояния - это та предельная выдержка на которой уже значительный вклад в резкость снимка начинает играть система опоры. и что не столь важны матрица и объектив сколько то что система стоит и колышется...Подробнее
Фокусное умножается на 5, а затем полученный результат ставится в знаменатель дроби, единица в числитель. Вот она, предельная выдержка, при которой начинается влияние качества опоры.
Re[Алeксей_SПб]:
На макушку камеры ставится одноразовый прозрачный пластиковый стаканчик. В него на донышко наливается водичка. Миллиметров пять высотой. Главное, чтобы стаканчик не опрокинулся и не залил вашу камеру. Всё!
1. Можете спустить затвор без поднятия зеркала.
2. Можете сделать предъпоъём и потом спустить.
3. Можете легонечко стукнуть по ноге штатива.
4. Можете... можете... можете...
И созерцайте с секундомером в руках, как возмущается и как успокаивается водичка.
Некоторым хлипким камерам с определённого момента становится пофигу наращивание мощи головы и штатива. Она вибрирует всем своим хлипким корпусом. Например, камера "Хассельблад". Она вибрирует всегда! На любой выдержке! От срабатывания центрального затвора! Однако это мало кого напрягает.
1. Можете спустить затвор без поднятия зеркала.
2. Можете сделать предъпоъём и потом спустить.
3. Можете легонечко стукнуть по ноге штатива.
4. Можете... можете... можете...
И созерцайте с секундомером в руках, как возмущается и как успокаивается водичка.
Некоторым хлипким камерам с определённого момента становится пофигу наращивание мощи головы и штатива. Она вибрирует всем своим хлипким корпусом. Например, камера "Хассельблад". Она вибрирует всегда! На любой выдержке! От срабатывания центрального затвора! Однако это мало кого напрягает.
Re[nebrit]:
от: nebrit
... стаканчик. В него на донышко наливается водичка...
Водичка, мабуть, слишком плотная, не?
Я бы предпочел чуток ее разбавить чем приличным менее плотным)
А с другой стороны и прозрачность жидкости тоже на пользу наблюдению не идет))
Re[Алeксей_SПб]:
от: Алeксей_SПб
Ямайский ром?
Re[Алeксей_SПб]:
Кока-Кола подойдёт?
Re[Алeксей_SПб]:
Всем кто будет пробовать играться со стаканчиком - тормозная жидкость - вам подойдет. :D
Re[Superka]:
от: Superka
Всем кто будет пробовать играться со стаканчиком - тормозная жидкость - вам подойдет. :D
Она же вязкая, даже вибрировать не будет. Зачем чушь советуете?
Re[Алeксей_SПб]:
Тут главное - прозрачность стаканчика. Чтобы можно было увидеть рябь на поверхности воды.
Re[nebrit]:
Вместо того, чтобы заниматься всякой ерундой со стаканчиками, гораздо продуктивнее измерять вибрации с помощью обычного мобильника. Типа как здесь: http://beforethecoffee.com/sony-a7r-vibration-comparison-with-nikon-d3-and-sony-nex-7/
Re[Алeксей_SПб]:
Сферическая какая-то тема... пардон, что вторгаюсь столь беспощадно.
Но мне кажется (из собственного опыта), что при экспозиции В ЛЕСУ (то бишь в идеальных с т.з. влияния ветра условиях) гораздо больше времени уходит на выжидание удобного для фиксации момента - пока затихнут самые беспокойные листы и ветви - нежели замрет т.н. поддерживающая система.
Печать с увеличением до х10 убеждает меня в моем суеверии.
М.б. я не прав?
Но мне кажется (из собственного опыта), что при экспозиции В ЛЕСУ (то бишь в идеальных с т.з. влияния ветра условиях) гораздо больше времени уходит на выжидание удобного для фиксации момента - пока затихнут самые беспокойные листы и ветви - нежели замрет т.н. поддерживающая система.
М.б. я не прав?
Re[nnn999]:
от:nnn999
Сферическая какая-то тема... пардон, что вторгаюсь столь беспощадно.
М.б. я не прав?Подробнее
Прав конечно!
Re[Алeксей_SПб]:
" ... а так же возможности ее сократить? ... "
-----------------------------------------------------------------------------------------
Куб бетона и штативный болт!
-----------------------------------------------------------------------------------------
Куб бетона и штативный болт!
Re[Михаил Романовский]:
от:nebrit
На макушку камеры ставится одноразовый прозрачный пластиковый стаканчик. В него на донышко наливается водичка.
...
Некоторым хлипким камерам с определённого момента становится пофигу наращивание мощи головы и штатива. Она вибрирует всем своим хлипким корпусом. Например, камера "Хассельблад".Подробнее
Так что хоть два куба, хоть три.
Re[Алeксей_SПб]:
Для астрономических снимков выдержки столь существенны, что затвор как таковой не нужен вовсе - достаточно накрыть объектив накидкой, под ней снять крышку и откинуть накидку, по окончании экспозиции смело надеть крышку. Вибраций от затвора нет вовсе, хотя на выдержках в несколько минут они и так не играют сколь-нибудь существенной роли.
Тут на форуме сильно преувеличивают вклад вибраций в нерезкость полученного изображения, чаще она вызвана банальным промахом при наводке и недостаточной юстировкой камеры, особенно это касается БФ.
Тут на форуме сильно преувеличивают вклад вибраций в нерезкость полученного изображения, чаще она вызвана банальным промахом при наводке и недостаточной юстировкой камеры, особенно это касается БФ.