Здравствуйте!
На заднике фотоаппарата "Киев 88" есть окошко, в которое видны номера кадров на плёнке. В инструкции написано, что после зарядки фотоаппарата, нужно довернуть плёнку таким образом, чтобы в окошке появился кадр №1. Но нужно ли поворачивать плёнку после съёмки каждого кадра, чтобы в окне появился соответствующий номер? Или камера сама "разберётся" с межкадровым расстоянием, независимо от того, что видно в окошке? Я всегда доворачиваю плёнку после каждого кадра, но сейчас решил разобраться, так ли уж это необходимо. Спасибо!
Нужно ли доворачивать плёнку на "Киеве 88"?
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Нужно ли доворачивать плёнку на "Киеве 88"?
Re[basil_555]:
Современная плёнка тонкая, вот и требуется доворот.
Re[tombo]:
Как-то от безделья замерил толщину современных плёнок и толщину плёнки Фото 65 (Тасма), которая у меня валялась с давних пор. У современных толщина 0,21 мм, у Тасмы - 0,22. Так ли важна эта разница? Может, из-за чего-то другого происходит наложение кадров на Киев-ах?
Re[Корр]:
4...5 витков и разница на круглой шпуле уже будет составлять половину толщины плёнки
Кроме того не все соблюдают правила зарядки. При подматывании нужно натягивать плёнку путём торможения подающей шпули. Тогда на приёмной витки будут плотные. Однако в Киеве 88 возможность такого уплотнения ограничена, потому что язычок плёнки до попеперчной толстой стрелки-отсечки коротковат для кассеты с длинными перегибами. Как результат не очень плотная намотка и сильнее расхождения.
Кроме того не все соблюдают правила зарядки. При подматывании нужно натягивать плёнку путём торможения подающей шпули. Тогда на приёмной витки будут плотные. Однако в Киеве 88 возможность такого уплотнения ограничена, потому что язычок плёнки до попеперчной толстой стрелки-отсечки коротковат для кассеты с длинными перегибами. Как результат не очень плотная намотка и сильнее расхождения.
Re[tombo]:
Вот видимо комбинация неплотной намотки и разной толщины плёнки даёт такой результат. Киев-88 у меня был лет тридцать назад, межкадровое было в норме без всяких ухищрений, а вот затвор по три раза в год минимум чинить приходилось. Продал за символическую цену.
Re[basil_555]:
Намучался с наложением кадров. Испортил кучу пленок, пока не догадался вручную довораыивать каждый кадр. Для меня лучше точно снять штатные 12 кадров, чем 15 с наложением.
Re[toseva]:
ИМХО наложение кадров не из-за толщины пленок происходит. Так с салютами (три штуки) и хассельбладом никогда не было такой ерунды. Никогда ничего не докручивал. Никогда ничего не накладывалось.
Re[basil_555]:
Привет. Контролировать обязательно!
Re[skaay]:
от: skaay
ИМХО наложение кадров не из-за толщины пленок происходит. Так с салютами (три штуки) и хассельбладом никогда не было такой ерунды. Никогда ничего не докручивал. Никогда ничего не накладывалось.
В последние модификации задника хассель напихал в механизм пластик сильно смахивающий на полиэтилен. Так что случается. Я теперь всегда смотрю, выскочил ли белый кружок в окошечке. Если нет, то докручиваю до его появления. Толщина плёнки в моём случае не при чём. Думается, что и у топикстартера тоже не в толщине плёнки причина.
Re[nebrit]:
у меня старый задник 71 года, с ним проблем нет тьфу-тьфу.
Хотя межкадровое немного гуляет от 2,5 до 5мм. Не напрягает.
Хотя межкадровое немного гуляет от 2,5 до 5мм. Не напрягает.