Помогите выбрать мануальный объектив

Всего 38 сообщ. | Показаны 21 - 38
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
раний 8-линзовый Супер-Такумар

Восьмилинзовость - всёго лишь вынужденная мера из-за недостатка в хорошем оптическом стекле на раннем этапе в фирме Асахи Оптикал. После того, как им стали доступны качественные тяжёлые фосфатные кроны и баритовые флинты она перешли на схемы объективов с уменьшенным числом линз и, самое главное, с лучшими оптическими качествами.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Читал про него, но он тоже очень редко встречается, по крайней мере, на еВау его не видел пока.
Ещё не решил, какой больше хочется, первой версии или SMC. У просветлённого диафрагма 8-ми лепестковая, и гайки там появляются значительно позже, ну и контраст получше, и если очень-очень повезёт, то достанется версия с лантановыми стёклами, а не с ториевыми.
Но этот так, мечты, сейчас есть куда более важные статьи расходов. Пока буду снимать старым добрым Гелиосом :D .

Подробнее

Я рассуждал примерно так же... купил сначала лантановый последний, благо их как грязи (это тот, который резиновый).
Далее купил тоже резиновый СМС 55/1.8.
А вот потом уже попался 8-линзовый, в Москве.
На всё про всё понадобилось 2 недели...

Когда поснимал - забыл и про диафрагму, и про просветление, и про *Пентакс*, и про *Контакс*...

Цитата:

от:tombo
Восьмилинзовость - всёго лишь вынужденная мера из-за недостатка в хорошем оптическом стекле на раннем этапе в фирме Асахи Оптикал. После того, как им стали доступны качественные тяжёлые фосфатные кроны и баритовые флинты она перешли на схемы объективов с уменьшенным числом линз и, самое главное, с лучшими оптическими качествами.

Подробнее

Историй много, и все правдивые... мне нравится с названием *Planar Killer*, про себестоимость чуть ли не выше розницы.
Благо она не лишена оснований, т.к. есть и Планар и его Киллер! :D
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
купил сначала лантановый последний, благо их как грязи (это тот, который резиновый).

Далеко не все обрезиненные полтосы с лантановыми линзами. Поначалу в них тоже использовался торий, у многих из них пожелтевшее заднее стекло и неслабый фон. В сети достаточно видео-роликов с участием такого объектива и дозиметра. Ну и отзывы реальных владельцев, проверявших его, тоже имеются.
Re[Alexander46]:
Цитата:

Далеко не все обрезиненные полтосы с лантановыми линзами. Поначалу в них тоже использовался торий, у многих из них пожелтевшее заднее стекло и неслабый фон. В сети достаточно видео-роликов с участием такого объектива и дозиметра. Ну и отзывы реальных владельцев, проверявших его, тоже имеются.

Подробнее

Ну у меня, видимо, лантановый... потому как есть пара Ториевых (со знатной желтизной) 35/2 для сравнения.
Re[Fannyfinger]:
Цитата:

от:Fannyfinger
Если уж облизываться, то на раний 8-линзовый Супер-Такумар (как Мёрзлая собака советовала).
Очень был дельный совет!

- Не радиоактивный.
- На открытой диафрагме - чудо из чудес! Несимметрично-подобная (толстая, не *нитка*) резкость простирается на большую часть кадра (в отл. от последущих выпусков - у меня есть СМС 50/1.4, СМС 55/1.8 ). Привкус триплетной вклейки смешивается с классическим сливочно-масляным Такумаровским боке.
На точечных источниках рисует НЛО в виде части оптической схемы!
- На 2.8 и далее плавно превращается в знойный (не побоюсь этого слова - другой) объектив - небольшая дисторсия с лихвой компенсируется *динамично зудящим* ЗП, будто это не 50, а все 35мм молочно-кисельного разлива. Т.е., чтобы повысить *эффектность* снимков - статику можно снимать на открытой (зуд есть, но мягкий и нежный), динамику - на прикрытой!
Собственно, словами оно трудно описуемо... :cannabis:
Правда, есть один момент - может оно индивидуально, но напишу как есть!
Специфическая *картинка* лично мне (после Кенона) через 20 минут съёмки сносит крышу нафиг, посему вместе с Кеноном использовать не рекомендую... только с Цейссами!

Подробнее

А про что это вы так вкусно рассказываете?
Прямо песТня! :)
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:
от: Ilya Paramygin

Super-Takumar 50/1.4 самой первой версии.

P.S. Посмотрел цены на еВау - люди совсем с ума посходили! 8т.р. минимум (с доставкой)!
Re[Alexander46]:
Спасибо!
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46

P.S. Посмотрел цены на еВау - люди совсем с ума посходили! 8т.р. минимум (с доставкой)!

Так сейчас именно вся светосильная оптика и полтинники особенно в цене зверско поднялись
Спасибо всяким беззеркалкам... :(
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:
от: Ilya Paramygin

Из песТни слов не выкинешь... уже. :D

Цитата:

Ну... на авито периодически появляются такумары по 3тр, и некоторые оказываются 8-линзовые.
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
Ну... на авито периодически появляются такумары по 3тр, и некоторые оказываются 8-линзовые.

У нас на авито из резьбовой оптики только Гелиосы иногда проскакивают, больше ничего нет. А покупать у человека из другого региона с пересылкой очень ненадёжно - кто знает, что он там пришлёт, может объектив, а может кусок кирпича.
Re[Alexander46]:
Цитата:

У нас на авито из резьбовой оптики только Гелиосы иногда проскакивают, больше ничего нет. А покупать у человека из другого региона с пересылкой очень ненадёжно - кто знает, что он там пришлёт, может объектив, а может кусок кирпича.

Подробнее

В общем и целом, так оно и есть!
А я вот верю в человечество... хоть меня недавно на 5000 так обули, - даже кирпича не присалали. :D
Re[Alexander46]:
Цитата:

Подробнее

Не скажу за Авито не связывался,но на пресловутой кувалде совершил за три года почти 40 сделок - фотоаппараты,обьективы,вспышки и т.д.
Ни разу не обманули,причем были и дорогие (для меня) покупки, до 10 000 руб.
Все приехало,все получил.
Не рекламирую данный аукцион,т.к. покупал и через посредников и сам и на других площадках,пока тьфу,тьфу все нормально.
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
хоть меня недавно на 5000 так обули, - даже кирпича не присалали. :D

Эх, жмоты. Я б прислал что-нибудь, пряник, например :D .
Re[Alexander46]:
Цитата:
Эх, жмоты. Я б прислал что-нибудь, пряник, например :D .

Вот сейчас заказал Аккуру 135/2.8 на Молотке... посмотрим что приедет. :D

ПС Сравнения провести не могу, но могу кое-чего развёрнуто накидать из прошлой жизни, в основном оно цифровое, но так даже (наверное) лучше... может кому пригодится.
Про СМС 50/1.4 - говорить особо нечего + куча примеров в сети.

Итак, началось наше знакомство с 8-линзовым чудо-объективом тяжело и на плёнке... геометрия для полтинника доселе мной неслыханная.
Два первых портета - один *нормальный*, один - *колхозный*... разница - пара миллиметров при наводке (на Цейссе было бы одинаково).

Обратите особое внимание на этот цветной кадр - он снят на этот самый полтинник!

Вогнутый ФД 35/2 со своими *правильными представлении о перспективе* - отдыхает! (лучше ничего пока не видел)

Ну и старый Цейсс 25/2.8 в качестве отправной перспективной точки.

Потом начал понемногу разбираться в применении...

Открытая диафрагма на цифре:

Прикрытая диафрагма на цифре:

Потом я окончательно разобрался с гадом: слева - прижатая, справа - открытая:

ПС Примеры были и получше, особенно общеплановые на открытой - в чём-то хорошим 135-кам фору даст... но (слава SSD) всё навернулось!
Как основной объектив на все случаи жизни (как и любой Такумар) - рекомендовать не могу (в моём понимании - это Цейсс).
А как творческий инструмент для покорения доселе невиданных горизонтов - очень даже! )))
Re[Fannyfinger]:
По снимкам видно, что на открытой резкость по всему полю кадра имеется. Это хорошо, на Гелиосе центральное кадрирование порой напрягает - на двоечке-то резкий только центр. Ну что ж, будет копить на Такумарчик :) . Цейс это слишком для меня, большая и зелёная даже на японца согласилась не сразу, а про немца и говорить нечего :D .
Re[Alexander46]:
Цитата:
По снимкам видно, что на открытой резкость по всему полю кадра имеется.

Имеется!
Цитата:
Цейс это слишком для меня, большая и зелёная даже на японца согласилась не сразу, а про немца и говорить нечего :D .

Оно знакомо... с другой стороны один старый Цейсс Планар 50/1.4 на Контакс - и никаких проблем!
Но! 8-линзового Такумара Планар не отменяет...
Re[Fannyfinger]:
Ваши опусы можно читать, как рассказы )) Спасибо.
И картинки показательные.
Интересный объектив.

Здесь тема про резьбовые, а так я для себя пришел к выводу, что мне больше всего нравится Hexanon AR 50/1.7
Понятно, что у тех, которые светосилой 1.2, боке почудесатее будет...
но не в боке счастье вообще-то ))
А по резкости, контрасту (в т.ч. на открытой), цветовой насыщенности это потрясающая штука.
Боке тоже неплохое, кстати.
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:

от:Ilya Paramygin
Ваши опусы можно читать, как рассказы )) Спасибо.
И картинки показательные.
Интересный объектив.

Здесь тема про резьбовые, а так я для себя пришел к выводу, что мне больше всего нравится Hexanon AR 50/1.7
Понятно, что у тех, которые светосилой 1.2, боке почудесатее будет...
но не в боке счастье вообще-то ))
А по резкости, контрасту (в т.ч. на открытой), цветовой насыщенности это потрясающая штука.
Боке тоже неплохое, кстати.

Подробнее

Спасибо!
Кое-что забыл, как бы не зря всё это было... на пятаках зеркало цеплять будет - надо перекручивать, слегка убрать линзу от бесконечности... благо разбирается как детский конструктор. У меня-то хоть и старая, но единица - на единицу всё всегда садится.
Кстати говоря, напомнили *ту самую мысль*... когда я в него посмотрел - сразу вспомнилось *1.2*. Это стекло скорее класса 1.2, чем 1.4 (благо есть материал для анализов и ощущений), в отличие от собратьев.

Объектив - это инструмент, в первую очередь! И Планар 50/2 от Контакрекса в качестве *офигенного полтинника* никто не отменял... почему собственно не 50/2? Я вот, например, очень хотел бы познакомится с древними Никкорами Н-50/2 и *тем самым* 105/2.5, но ещё одну систему городить... :(

ПС Говорят, на Вашей системе есть объектив заткнувший по картинке ФД-шный неасферик 55/1.2 - Гексагон 57/1.2 (кажется так его зовут).
Сам не видел, но видел глаза заядлого ФД-шника, который его видел! :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.