Портреты при выдержке в несколько секунд. Как установить правильную экспозицию?

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6

Хочу заняться сьемкой портретов с длительной выдержкой.

Снимать буду на пленочный фотоаппарат с пленкой исо 50.

Вспышка никак не синхронизирована с фотоаппаратом. (пленочный) зажигать вспышку буду вручную.
там 5 режимов мощности, какой выбирать при каких условиях?

Так вот вопрос как угадать правильную экспозицию?

В идеале могу проверить цифровиком. Но там нет значения исо50. Скажите, Исо50/ф11 равняется по экспозиции Исо100/ф16. тоесть шаг диафрагмы равный шагу исо?

Да и выдержки возможно буду ставить от 2 до 20 секунд. Какик выдержки посоветуете? как ведут себя вода, дым, при выдержках в 2 и 20 сек?

В целом там идея что бы проявить ночной фон и вспышкой зафиксировать модель на ночном фоне четкой.

И вообще поделитесь пожалуйста опытом сьеки в данной технике,, возможно примеры сьемок или информацию которую стоило бы почитать, статьи книги по этой теме.

Буду благодарен если расскажете о нюансах такой сьемке и в целом буду благодарен любой информации по теме.

Всем спасибо и выставляйте свои и чужие фото сделанные в этой технике. Мне будет очень интересно, как надеюсь и всем форумчанам)
Re[klenk100]:
равняется. эффект отдельно фспышки тоже можно проверить цыфровиком на короткой выдержке ипоставить скоко надо. стробоскоп обычно бывает юзабелен если он там есть.
вода и дым хорошо себя ведут))
Re[klenk100]:
Лучше всего, если ответы на свои вопросы Вы начнете с практики, имея в руках цифровую камеру при ISO100. Вы сразу же получите ответы. Например, как проявляются вода и дым при разных выдержках.
А переход на ISO50 будет означать открытие диафрагмы на одну ступень. Т.е. было F8, на пленке с ISO50 надо будет поставить F5,6.
И не забывайте, что величина реальной чувствительности фотопленки очень сильно зависит от выбора проявителя и режима проявления.
Re[klenk100]:
Конечно, тренируйтесь на цифровике!
Вспышка - грубо, с фонариком - интересней...
Можно найти много любопытного по теме: http://www.horyma.ru/
Re[klenk100]:
Померить флешметром.
Re[klenk100]:
Есть такое понятие ВЧ. Ведущее число вспышки. Определяется оно произведением расстояния до объекта(при котором происходит правильная экспозиция) на диафрагму. Обычно эта характеристика дается для ИСО 100.

Например: при ВЧ равном 25, а диафрагме 4 - правильная экспозиция будет на расстоянии 25/4 - 6.25м(при исо 100) При изменении ИСО в 2 раза, ВЧ меняется в корень квадратный из 2 раз.

Если у вспышки есть табличка значений расстояний и диафрагм, то ее ВЧ легко найти.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.