Жанр или репортаж? критерии различия.

Всего 33 сообщ. | Показаны 21 - 33
Re[Игорь ВладимировиЧ]:
Пример моего понимания репортажа и жанра:

Для себя оцениваю это фото как репортаж с элементами жанра. Прочувствовать жанровую составляющую можно сфокусировавшись на несколько секунд на лице мужчины, попытаться проникнуть в его "ауру", мысли, настроенческий фон.
Re[Stargate]:
Цитата:
от: Stargate
а мое видение, что между этими понятиями нельзя ставить "или"

мое такое же, почти, .. грань такая тонкая. что спутать их не составляет труда, особенно неискушенному.
Re[CygX-1]:
чистый репортаж... документалистика...
Re[Игорь ВладимировиЧ]:
Цитата:

от:Игорь ВладимировиЧ
самая суть вопроса!
где та грань, за которой жанр уже не жанр и репортаж не репортаж, к примеру эта фота жанр или репортаж?

Подробнее
В большинстве случаев грань между ними может провести только сам зритель, слушатель.

Вот репортаж Гагарина с орбиты, Н.Н. Озерова со спортивного матча для меня лично всегда будет репортаж.

Цитата:

от:CygX-1
Пример моего понимания репортажа и жанра:

Для себя оцениваю это фото как репортаж с элементами жанра. Прочувствовать жанровую составляющую можно сфокусировавшись на несколько секунд на лице мужчины, попытаться проникнуть в его "ауру", мысли, настроенческий фон.

Подробнее
Чистый жанр - семейное фото. Для меня здесь нет никакого события
Re[Игорь ВладимировиЧ]:
/думаю/
Репортаж это повесть (рассказ, отчет) в фотографиях. Каждая из которой может быть отдельным законченным рассказом, а может и не быть
А жанр в лучшем случае это вполне самостоятельный рассказ в одном фото
(в худшем - фото, направленность которого одинаково трудно отнести как к какому-либо другому виду, так и к корзине)
Re[Игорь ВладимировиЧ]:
вот так и происходят путаницы...
проведите аналогию с живописью :)

4 Жанры живописи

4.1 Портрет
4.2 Пейзаж
4.3 Марина
4.4 Историческая живопись
4.5 Батальная живопись
4.6 Натюрморт
4.7 Жанровая живопись
4.8 Архитектурная живопись
4.9 Религиозная живопись
4.10 Анималистическая живопись
4.11 Декоративная живопись

посему вот здесь
Цитата:

примеру эта фота жанр или репортаж?

Подробнее

сама постановка вопроса не корректна :)

Re[Stargate]:
Вы упорны. Проведите аналогию с жанрами фотожурналистики
Re[Игорь ВладимировиЧ]:
ну так там же все и написано :)

Фотожурналистика — особая форма журналистики, использующая фотографию в качестве основного средства выражения. Фотожурналистика отличается от родственных жанров фотографии (таких как документальная фотография, уличная фотография и фотография знаменитостей) следующими свойствами:

это то же ЖАНР фотографии... как и репортаж :)

там же:

3 Жанры

3.1 Новостная фотожурналистика
3.2 Репортажная фотожурналистика
3.3 Документальная фотожурналистика

Я это к чему.... ИМХО не корректно ставить ЖАНР - как отдельный жанр (извините за каламбур) фотографии
Re[Игорь ВладимировиЧ]:
Тема "жанра" тут на форуме уже раз сто обсуждалась. И все кто хотел, уже давно поняли, что под определением жанр имеется в виду жанр фотографии, называемый "жанровой фотографией", сокращенно "жанр" =)
Думаю Stargate тоже это всё знает, просто хочет кушать =)))

На мой вгляд, жанр:

Re[CygX-1]:
Цитата:

от:CygX-1
Тема "жанра" тут на форуме уже раз сто обсуждалась. И все кто хотел, уже давно поняли, что под определением жанр имеется в виду жанр фотографии, называемый "жанровой фотографией", сокращенно "жанр" =)
Думаю Stargate тоже это всё знает, просто хочет кушать =)))

Подробнее

я б пивка...
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Чистый жанр - семейное фото. Для меня здесь нет никакого события

=))) Это посторонние люди на автовыставке, обсуждают, вероятно, или автомобили или политику =), может быть даже изобразительное искусство. По Вашему, чтобы фото не было "семейным", нужно снимать исключительно круглых сирот? =)

Доп.: Насчет репортажа не уверен, вполне может быть и не репортаж это вовсе =)
Re[Игорь ВладимировиЧ]:
Цитата:

Жанр и репортаж, каковы основные, и не только, различия и общности. Выскажите своё вИдение. Почему одни фоты вы разместите в репортаж, а другие никогда. Общие определения известны, а вот как вы их интерпретируете в своей практике, какие послабления вносите в своё определения, а где категоричны без оговорок?
(учюсь)

Подробнее

А не пофгу в какой раздел попадает картинка?

с "жанром" проблема в том что нет разделяемого определения что такое жанр, в отличии от репортажа, который есть описание события в нашем случае фотографическими средствами.
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
/думаю/
Репортаж это повесть (рассказ, отчет) в фотографиях. Каждая из которой может быть отдельным законченным рассказом, а может и не быть
А жанр в лучшем случае это вполне самостоятельный рассказ в одном фото
(в худшем - фото, направленность которого одинаково трудно отнести как к какому-либо другому виду, так и к корзине)

Подробнее

Очень точное на мой взгляд определение,полностью совпадающее с моим пониманием.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.