Установка матового стекла Любитель 166, помогите!

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Установка матового стекла Любитель 166, помогите!
Здравствуйте Уважаемые форумчане!
Решил заменить коллективную линзу в фотоаппарате Любитель 166 на простое матовое стекло. Стекло взял ещё со времён СССР, сделанное на заводе Оптик. Но фокусироваться могу только на близких расстояниях,30см-1,5м, до бесконечности не могу дотянуть, юстируя объектив видоискателя. Бесконечность появляется если углубить стекло на пару сантиметров ниже, или если бы объектив был ближе к зеркалу. Но матовое стекло находится на том же расстоянии, как и стояла коллективная линза. Как бороться с этим и поймать бесконечность???
Полагаю что это может быть от размера зерна матового стекла, ну то есть оно недостаточно матовое, более грубое, чем кружок в центре коллективной линзы, из за этого и расхождения в фокусировке. Если действительно проблема в этом, может попробовать сделать более гладким стекло, допустим алмазной пастой?
Есть вариант поставить зеркало ближе к объективу, но мне кажется что картинка искажённая получается, или я не ровно ставил.
Буду признателен любым советам, подсказкам! Благодарю!
Re[kab777an]:
Характер матирования в данном случае ни на что не влияет. Влияет длина оптического пути центрального пучка объектива. То что вам не удается сфокусироваться на бесконечность означает, что ваше стекло слишком высоко приподнято, судя по схеме это связано с тем что ваше матовое стекло существенно тоньше коллективной линзы. Единственный вариант это суметь опустить стекло глубже так, что бы на нем был фокус в положении бесконечность.
Re[AP]:
Благодарю за подробное разъяснение! Буду искать более толстое матовое стекло.
Re[kab777an]:
Цитата:
от: kab777an
Благодарю за подробное разъяснение! Буду искать более толстое матовое стекло.

не поможет. Линзу нельзя заменить на простое матовое стекло. Как вариант - подобрать плоско-выпуклую линзу с таким же фокусным расстоянием, вырезать из нее квадрат и заматировать плоскую сторону. Сомневаюсь, что кто-то способен на такой подвиг ради Л-166 :D
Re[Shuare]:
Я способен!)) Дело в том что получаю удовольствие от самого процесса доработки)) Уже куплена пентапризма от салюта, внутри всё заматировано, сейчас думаю брать коллективную линзу от Пентакон Six или мучаться с матовыми стёклами плюс сверху линза, либо самому матовать линзу, алмазной пастой, или притирочной для клапанов, только квадратных линз найти не могу, а как можно отрезать лупу, даже не представляю((
Re[Shuare]:
Цитата:

от:Shuare
не поможет. Линзу нельзя заменить на простое матовое стекло. Как вариант - подобрать плоско-выпуклую линзу с таким же фокусным расстоянием, вырезать из нее квадрат и заматировать плоскую сторону. Сомневаюсь, что кто-то способен на такой подвиг ради Л-166 :D

Подробнее

Можно, только площадь и масштаб изобажения могут оказаться неожиданными.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Можно, только площадь и масштаб изобажения могут оказаться неожиданными.

Я и имел в виду в конкретном случае. В общем - конечно можно... например сделать новый аппарат :D
Re[kab777an]:
А есть ли в Любителе-166 "коллективная линза" ? Сдается мне, что - нет.
Re[Aleximoxx]:
Цитата:
от: Aleximoxx
А есть ли в Любителе-166 "коллективная линза" ? Сдается мне, что - нет.

Есть, но большого толку от неё нет - только визирование и наводка на резкость по небольшому матовому пятнышку, которое нанесено в центре этой самой линзы! :)
Re[kab777an]:
Цитата:
Я способен!)) Дело в том что получаю удовольствие от самого процесса доработки)) Уже куплена пентапризма от салюта, внутри всё заматировано,
ну, это как-то неспортивно. Пентапризму надо было брать от хасселя, в крайнем случае - от мамии..
И ещё счётчик кадров, чтоб не шоркать всё время шторкой в окошке.
Re[Odnako..]:
А вдруг из чувства патриотизма решил доработать аппарат из отечественных запчастей!))
Re[kab777an]:
Цитата:
А вдруг из чувства патриотизма решил доработать аппарат из отечественных запчастей!))

Кучку лет назад в Киеве в комиссионке Ексара видел Любитель (вроде даже древний модели 2) c пентапризмой вроде от Пентакона - продавец сказал что самоделка - про цену спросить забыл.
Re[Crazy Cat]:
На aukro сейчас такой есть. Лот называется - Фотоапарат. Фотоаппарат Любитель 166. Олимпийский. Нужно это название в поиск забить и найдется. 450 гривен стоит или около 1000 руб. Львов. Мопед не мой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта