Вспышка

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Вспышка
Просвятите немного ,уважаемые профи, по режимам вспышки.

Имеется вспышка никон SB 900.
Мануал весь в принципе прочитал, но всё одно до конца не понял некоторые вещи.

1. В ней есть режимы - TTL и TTL BL. При выборе второго, как пишут в мануале вспышка лучше освещает фон.
Каким образом это реализовано? Получается она даёт импульс мощнее, пытаясь осветить всю площадь кадра? За основу при расчёте мощности берутся данные матричного замера камеры?
И при таком режиме основной объект, если его яркость значительно отличается от фона, либо он близко к камере, правильно проэкспонирован не будет? Я тут правильно понимаю?

2. Чем отличается режим приоритета диафрагмы во вспышке от режима TTL ? Разве в режиме TTL диафрагма не учитывается? Какую информацию с камеры учитывает вспышка в этих режимах - в чём разница никак не пойму.

3. Зачем нужен режим приоритета расстояния? Вообще расстояние до объекта может быть определено самой вспышкой? Или этот пункт именно нужен для внесения конкретных данных в ручную?

4. Если вспышка снята с камеры и установлена на стойку в стороне или например с зонтиком ещё. Никон даёт возможность управлять снятой с фотоаппарата вспышкой в TTL режиме. Во первых - какая информация учитывается при таком режиме - всё тоже самое, как если бы вспышка стояла на фотоаппарате или только какая то часть информации передаётся? Что конкретно передаётся на вспышку в этом режиме? Например зум вспышки в этом режиме не работает, в отличие если она на фотоаппарате когда стоит.

И второе - имеет ли смысл TTL управление снятой с фотоаппарата вспышкой. Ведь она находится на других расстояниях от объекта и соответственно как программный режим может это учесть и выдать правильной мощности импульс.
Или если например группа вспышек в TTL режиме - группа больше света намного даёт - это программой учитывается? Получается ипульс каждой вспышки должен режимом TTL занижатся для правильного экспонирования? Или как?

Re[Foka2]:
скореи фсево мощьность импульса в BL меньше, соотвецтвено разнос освещения обьекта и фона меньше

приоритет а почему бы инструкцыю не прочитать с начала.

TTL как раз и для выносной тоже.
а вот по дистанции (ADI или как его там) только для накамерной , дистанция щитается обьективом по его повороту (не все обьективы умеют щитать а только с буквой D или типа того)
при этом мощьность небудет плясать от того светлое или тёмное в кадре и если много всего на разных растояниях.

незабываем что на цыфре не какого настоящего ttl нет он есть только на плёнке. на цыфре есть GN-control. делается предпых смотрится скоко вышло. мощьность коректируется нас коко надо. передаётся мощьность как в ручном режыме фспышки.

на плёнке в НАСТОЯЩЕМ TTL передаётся сигнал на начало и на конец фспышки.

диафрагма и исо передаются в авто-режыме (если замер делает сама фспышка по датчику на фспышке)
Re[Foka2]:
0) Все это есть в инструкции и в куче книг посвященных стробизму.

1) TTL BL = TTL balanced with ambient light - то есть вспышка недодерживает мощность на 1-1,5 ступени по сравнению с TTL чтобы сравнять освещенность переднего и заднего планов, она в таком режиме понимает что пользователь хочет не только получить передний план за счет вспышки, но еще и задник проработать

2-3) про режим приоритета диафрагмы и расстояний во вспышке - вот два единственных режима которые могут понадобиться - TTL BL и Manual. Все остальное плясать под дудку кривой автоматики которая не всегда понимает условий и задач в каждом отдельном случае.

4) если вспышка снята с камеры то передаваться могут разные команды - все зависит от марки и модели синхронизатора. Есть и такие которые передают все что знает камера включая зум, а есть только те которые передают только команду "пыхнуть". Вам хорошо бы прикупить для этого доп синхронизатор, а не управлять внешней вспышкой с камеры.

5) TTL на внешней вспышке имеет смысл. Сути TTL от того что вспышка установлена на камеру или нет не меняет - она сначала делает маленький и незаметный глазу предвспых, камера сразу оценивает сколько света попало на объект и дает команду вспышке увеличить/уменьшить мощность. То есть в TTL каждый раз вспышка делает 2 вспыха, но настолько быстро что Вы видите только один - который срабатывает уже в момент открытия затвора - ведь речь идет о сотых и тысячных долях секунды. Общее правило при съемке со вспышкой которое сильно облегчит Вам жизнь - это перевести камеру в режим Manual, подобрать настройки так чтобы правильно проэкспонировался задний план, а потом включить вспышку в режиме TTL или M и позволить ей правильно проэкспонировать еще и передний план. Все это удобнее и понятнее делать в полностью ручном режиме. Но если совсем мало времени то можно пользоваться TTL на вспышке (результат будет сильно зависеть от экспозамера камеры - попадет туда белая рубашка в точку фокуса или черная кошка), при этом камера у Вас останется в режиме M и Вы будете активно пользоваться экспокоррекцией вспышки; а вот когда и камера и вспышка все в авторежиме… это кошмар для фотографа - автоматика будет врать в очень большом количестве случаев. То у Вас выдержка будет 1/15 то пересвет то недосвет...

Вообще наберите в сети слова - съемка с внешней вспышкой, радиосинхронизатор, стробизм, Дэвид Хобби, Neilvn, Joe Mcnally, Zack Arias, Сергей Родионов блог вспышкой и читайте… все это уже многократно описано причем очень толково и понятно.
Вспышка
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Foka2]:
Вот ещё такой вопрос.

Ведущее число вспышки в тех. характеристиках даётся я так понимаю для полной мощности вспышки.

Если например я выставил в ручную не полную мощность, а например 1/2. То ведущее число тоже уменьшится вдвое? И т.д. ?
Например если в тех. характеристиках указано ведущее число 48. Но я на вспышке например установил 1/2 мощности - значит у неё теперь стало ведущее число 24? Если например 1/8 мощности - ведущее число станет 6?
Правильно я понимаю?

Я к тому, что как диафрагму вычислить при неполной мощности вспышки? По формуле мы делим ведущее число на расстояние до объекта и получаем диафрагму для правильной экспозиции при стандартном ISO.
Если же вспышка установлена на неполную мощность? То как? Ведущее число пропорционально мощности?
Re[Foka2]:
Цитата:

от:Foka2
Вот ещё такой вопрос.

Ведущее число вспышки в тех. характеристиках даётся я так понимаю для полной мощности вспышки.

Если например я выставил в ручную не полную мощность, а например 1/2. То ведущее число тоже уменьшится вдвое? И т.д. ?
Например если в тех. характеристиках указано ведущее число 48. Но я на вспышке например установил 1/2 мощности - значит у неё теперь стало ведущее число 24? Если например 1/8 мощности - ведущее число станет 6?
Правильно я понимаю?

Я к тому, что как диафрагму вычислить при неполной мощности вспышки? По формуле мы делим ведущее число на расстояние до объекта и получаем диафрагму для правильной экспозиции при стандартном ISO.
Если же вспышка установлена на неполную мощность? То как? Ведущее число пропорционально мощности?

Подробнее

Прочитайте инструкцию медленно и 2 раза.
Прочитайте что такое ведущее число вспышки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.