Речь не про БФ негативы, а про печать на бумаге 8х10 дюймов.
Сколько фотолабов не смотрел, везде 18х24см или 20х30см.
И нигде нет 8х10 дюймов, ну т.е. 20х25см.
Это что, формат не ходовой или я чего то недопонимаю?
Где печатают 8x10?
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Где печатают 8x10?
Re[Роман Артемьев]:
А вы спросите, может и напечатают, если не ленивые, главное, чтоб у них бумага была шириной 20см, у нас в городе можно в одной лаборатории заказать панораму на любой ширене бумаги, главное, чтоб была бумага нужной ширины, а длину сам выбираешь.
Re[]:
Насколько я понимаю, в современных автоматических фотолабах, пленка идет не нарезанными листами, а рулонами с заданной шириной. Потом уже резак отрезает готовые кадры.
Просто странно - для ручной фотопечати, листовая бумага 8х10 - один из "основных" форматов.
А в лабах нигде не фигурирует. Я подумал, что может на это есть какие особые причины.
Просто странно - для ручной фотопечати, листовая бумага 8х10 - один из "основных" форматов.
А в лабах нигде не фигурирует. Я подумал, что может на это есть какие особые причины.
Re[Роман Артемьев]:
Не знаю, у нас заявлена любая длина, при заданной ширине. Точнее не любая, длина до 5-ти кратной ширины, т.е. если бумага 20см, то длина любая до 100см, если бумага 30 см, то дина до 1,5 м. У нас и сейчас печтатют, 10х15 и 11х15, те у них рулон шириной 15см, а потом они длину по заказ выставляют. Делают это неохотно, заморачиваться не хотят, но если хорошо попросить, то сделают, правдя такие фото дороже стандартных.
Re[Роман Артемьев]:
от: Роман Артемьев
Сколько фотолабов не смотрел, везде 18х24см или 20х30см.
И нигде нет 8х10 дюймов, ну т.е. 20х25см.
Можно заказать любой формат в других (больших) размерах. Заказываете и вам напечатают на листе 20х30, но платить всё равно придётся этот формат.
Конкретный 20х25 размер можно сделать при ручной печати.
Re[Роман Артемьев]:
18х24 - это отношение 3/4 - мыльницы
20х30 - это отношение2/3 - зеркалки
20х25 - это отношение 4/5 - таких камер (кроме БФ) нет.
Вот формат и неходовой
20х30 - это отношение2/3 - зеркалки
Вот формат и неходовой
Re[Ark]:
от: Ark
СФ 6х7 тоже укладывается, почти без потерь.
Re[Роман Артемьев]:
На любом цифровом минилабе можно задать другую длину отпечатка, для этого надо просто создать другой формат. Но это занимает некоторое время и какой-никакой расход бумаги. Главное - время. А так как формат не ходовый, вот его и не создают в памяти машины.
Re[Александр Рощин]:
от: Александр Рощин
СФ 6х7 тоже укладывается, почти без потерь.
Именно. Причем без почти.
6х7, это на самом деле 5,6х7. А это соответствует 8х10 без потерь.
Re[Роман Артемьев]:
6х7, это на самом деле 5,6х7
Ну, если быть уж совсем точным, то это зависит какой камерой снимать.
Например, у мамии рб размер будет 56х68, а у лингофовского адаптора 56х72. :tongue2:
Re[]:
Убедили :D
Ну, в общем понятно. Вариантов не много. Формат в фотолабах действительно не ходовой. Придется договариваться.
Ну, в общем понятно. Вариантов не много. Формат в фотолабах действительно не ходовой. Придется договариваться.
Re[Роман Артемьев]:
А почему Вам требуется именно и точно 8х10"?
Лично у меня для оформления домашних фотоальбомов используются совершенно нестандартные форматы отпечатков, но я проблем по этому поводу не испытываю. Создаю файлы с ближайшим стандартным размером (в бОльшую сторону, разумеется) и располагаю в них свои фотографии с метками реза. Иногда располагаю по две свои фотографии на стандартном листе. Потом дома обычным канцелярским ножом отрезаю все по меткам реза с помощью линейки - и всего делов!
Re[Корр]:
от:Корр
На любом цифровом минилабе можно задать другую длину отпечатка, для этого надо просто создать другой формат. Но это занимает некоторое время и какой-никакой расход бумаги. Главное - время. А так как формат не ходовый, вот его и не создают в памяти машины.Подробнее
Машине можно задать печать "по длинной стороне" - тогда ширина отпечатка будет равна ширине рулона, а длина - пропорционально сторонам файла. Можно также задать печать "по короткой стороне, тогда длина снимка будет равна ширине рулона, а ширина - отрезана пропорционально сторонам кадра.
Re[Димец]:
Насколько я знаю, так машина работает по уже созданным в её памяти форматам. Я же писал про то, что можно создать другой формат, не привязанный к соотношению сторон. (А может наоборот, сначала высчитать это соотношение и уже потом задавать его), Я работал только на аналоговых машинах, поэтому спорить не буду, но со слов приятеля, который владеет цифровой "Нюркой", длину отпечатку он может задать любую, независимо от соотношения сторон файла.
Re[Корр]:
от: Корр
длину отпечатку он может задать любую, независимо от соотношения сторон файла.
Длина в Норах ограничена 916, 457, 356 мм - зависит от модели и ширины рулона. У меня были каналы, где длину задавать и не нужно - отрежет сама по максимуму (алгоритм я описал выше).
Re[Димец]:
Ну это, наверное, макс. длина для конкретного рулона? Дело в том, что с год назад я у него спросил, почему он печатает не стандартный размер 152х216, а 152х228. Он сказал, что длину изменил для точного соотношения сторон 2х3, чтобы фото из ЗАГСа не приходилось резать. Завтра у меня с ним встреча, если не забуду, спрошу. В аналоговых машинах длину отпечатка тоже можно было задавать из сервисного меню. Приходилось регулярно проверять операторов, чтобы не укорАчивали отпечаток для экономии бумаги (в своих целях). При объеме 3 - 4 тыс. отпечатков 10х15 в сутки набегало прилично, если даже длину уменьшить всего на пару мм. А отключить счетчик...!
Re[Корр]:
от: Корр
А отключить счетчик...!
как два пальца... только кому оно надо?
[quot]Он сказал, что длину изменил для точного соотношения сторон 2х3[/quot]
А можно просто дать машине самой определять нужную длину, которая сама получается 2:3=152:228 3:4=152:203. Но бывают виньетки и 216 и 212 мм. На фотокниги печатают и 320 и 330 и 340 мм - не надо ничего перестраивать.