Здравствуйте дорогие коллеги, очень нужна ваша помощь!!! Сначала о технике которую использую. Монитор NEC PA241W-BK, ПК под управлением Windows 7, Принтер Epson P50 заправленный чернилами OCP и бумажка Epson Premium Glossy. Калибратор X-Rite ColorMunki Photo.
А вот теперь непосредственно о проблеме:
1) Монитор вроде бы откалибровал, но было бы неплохо если бы вы подсказали при каких настройках самого монитора надо его калибровать (что бы проверить правильно ли я это сделал)
2)Фотографии напечатанные из Photoshop и ACDSee получаются намного темнее чем есть на самом деле. Что с этим делать, Какие настройки печати должны быть? (Фотографии проявлены в Adobe RGB)
Создаю профиль принтера так: Печатаю мишень с отключением "улучшением" в драйвере принтера, сушу сутки в темноте, после этого прохожу калибратором и сохраняю. В PS печатаю с теми же настройками что и мишень применяя профиль, но фотографии темные. Подскажите что делать? Может в настройках Windows что то не так? Или в PS, драйвере принтера?
P.S. Просьба не отправлять что то почитать типо Шадрина и т.д. т.к. я считаю что человек который реально разбирается в вопросе может на пальцах объяснить не отправляя никуда. Заранее спасибо!
Калибровка монитора и профилирование принтера. Очень нужна помощь!
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Калибровка монитора и профилирование принтера. Очень нужна помощь!
Re[GLAZzz666]:
При печати мишеней из фотошопа (кстати, какой софт используете, мастермунки?) нужно выбирать "цветом управляет принтер". А в драйвере принтера ставить ICM + Выкл.(без цветокоррекции). Ну и естественно подходящий тип бумаги, качество, и т.п. настройки.
А вот при печати с профилем в фотошопе выбираем "цветом управляет фотошоп", построенный профиль, интент (обычно перцептуал), и можно компенсацию черной точки. Настройки драйвера принтера должны быть такие же как и при построении профиля (естественно за исключением формата, ориентации листа, наличия полей и т.п.).
В принципе для печати мишеней у Adobe есть специальная утилита - http://helpx.adobe.com/photoshop/kb/no-color-management-option-missing.html, только она как то неадекватно размещает мишень на листе...
А вот при печати с профилем в фотошопе выбираем "цветом управляет фотошоп", построенный профиль, интент (обычно перцептуал), и можно компенсацию черной точки. Настройки драйвера принтера должны быть такие же как и при построении профиля (естественно за исключением формата, ориентации листа, наличия полей и т.п.).
В принципе для печати мишеней у Adobe есть специальная утилита - http://helpx.adobe.com/photoshop/kb/no-color-management-option-missing.html, только она как то неадекватно размещает мишень на листе...
Re[dimon]:
от:dimon
При печати мишеней из фотошопа (кстати, какой софт используете, мастермунки?) нужно выбирать "цветом управляет принтер". А в драйвере принтера ставить ICM + Выкл.(без цветокорреции). Ну и естественно подходящий тип бумаги, качество, и т.п. настройки.
А вот при печати с профилем в фотошопе выбираем "цветом управляет фотошоп", построенный профиль, интент (обычно перцептуал), и можно компенсацию черной точки. Настройки драйвера принтера должны быть такие же как и при построении профиля (естественно за исключением формата, ориентации листа, наличичя полей и т.п.).Подробнее
Так и делаю...софт родной...не помню как называется...вечерком напишу...А почему фотки то темные?
Re[GLAZzz666]:
Не знаю... разбираться надо. У меня нормально получается, очень близко к тому что на мониторе. А какие-либо тестовые изображения пробовали смотреть? Как они на мониторе, не темные? В родном софте колормунки мишень кстати печатается безо всякого фотошопа, прямо из родного софта.
Re[GLAZzz666]:
Одна из причин ваших проблем "Фотографии проявлены в Adobe RGB" . Покажите скриншоты цветовых настроек фотошопа и окон печати. Может что не так устанавливаете?
Re[GLAZzz666]:
от: GLAZzz666
1) Монитор вроде бы откалибровал,
Значение яркости какое? Следует иметь ввиду, что фотобумаги с яркостью выше 98-100 не бывает в принципе и именно с этих значаний и следует ориентироваться при настройке монитора. Обычно выбирают 80-90 вполне комфортно и корректно.
2)Фотографии напечатанные из Photoshop и ACDSee получаются намного темнее чем есть на самом деле.
Как смотрите? Освещение д.б. 400-500 люкс. Обычно в квартире порядка 200-250. За спектр промолчу - не до жиру...
Разберётесь с этим, можно и к А. Шадрину отсылать... :D
Re[aVs]:
Сейчас поеду до ПК...Вечером отпишусь...
Re[GLAZzz666]:
Монитор калибровать не нужно.
Re[Aleksey--__--]:
ЗачЁт и повышенная стипендия!! :D
Re[Михаил Алексеич Игнатенко]:
от: Михаил Алексеич Игнатенко
Одна из причин ваших проблем "Фотографии проявлены в Adobe RGB" . Покажите скриншоты цветовых настроек фотошопа и окон печати. Может что не так устанавливаете?

Вот как то вот так, собственно и мишень печаталась с такими же настройкам в драйвере принтера... Может что то не так?
Re[GLAZzz666]:
***я считаю что человек который реально разбирается в вопросе может на пальцах объяснить не отправляя никуда.***
бытовые epson c R200 до L800 при печати плашек без коррекции, нуждаются в корректировки этих самых плашек, слишком тёмными выходят. Считаю вполне исчерпывающий ответ.
Про яркость к стати тоже верно подметили, выше 90 не залезайте, козырёк для монитора приделайте если при таких значениях визуально не хватает яркости.
Ещё совет, тренируйтесь на матовых фотобумагах, стабилизации там нет, только просушил можно уже замерять. Так быстрее итерации\обучение пойдёт.
бытовые epson c R200 до L800 при печати плашек без коррекции, нуждаются в корректировки этих самых плашек, слишком тёмными выходят. Считаю вполне исчерпывающий ответ.
Про яркость к стати тоже верно подметили, выше 90 не залезайте, козырёк для монитора приделайте если при таких значениях визуально не хватает яркости.
Ещё совет, тренируйтесь на матовых фотобумагах, стабилизации там нет, только просушил можно уже замерять. Так быстрее итерации\обучение пойдёт.
Re[Alex...]:
[quote=Alex...]
Так...Хорошо, а как их корректировать???
Так...Хорошо, а как их корректировать???
Re[GLAZzz666]:
Вот как то вот так, собственно и мишень печаталась с такими же настройкам в драйвере принтера... Может что то не так?
Ставьте рабочее пространство в фотошопе sRGB. Калибруйте монитор и принтер родным ПО колормункой строго по интсрукции и рекомендациям старших товарищей. Все получится. А про Adobe RGB забудьте раз и навсегда. Это не для вас и вашей техники.
от:Михаил Алексеич Игнатенко
Ставьте рабочее пространство в фотошопе sRGB. Калибруйте монитор и принтер родным ПО колормункой строго по интсрукции и рекомендациям старших товарищей. Все получится. А про Adobe RGB забудьте раз и навсегда. Это не для вас и вашей техники.Подробнее
Поясните пожалуйста про adobe RGB
Re[GLAZzz666]:
Поясните пожалуйста про adobe RGB
А вы поймете? Я же не знаю ваш начальный уровень подготовки, а судя по вашим вопросам его и вовсе нет. Короче, в двух словах не получится. А впрочем:
"Adobe RGB в основном используется для коммерческой печати и других
производственных целей. Не рекомендуется использовать
эту установку, если Вы не знакомы с обработкой изображений,
пространством Adobe RGB и правилами Design rule for Camera
File System 2.0 (Exif 2.21). Так как на персональных компьютерах
с профилем sRGB и принтерах, не поддерживающих стандарт
Design rule for Camera File System 2.0 (Exif 2.21), изображение
будет выглядеть очень блеклым, необходима последующая
программная обработка изображений."
Это из руководства по эксплуатации профессиональной фотокамеры Canon. Обратите внимание на "... и других
производственных целей"
от:Михаил Алексеич Игнатенко
А вы поймете? Я же не знаю ваш начальный уровень подготовки, а судя по вашим вопросам его и вовсе нет. Короче, в двух словах не получится. А впрочем:
"Adobe RGB в основном используется для коммерческой печати и других
производственных целей. Не рекомендуется использовать
эту установку, если Вы не знакомы с обработкой изображений,
пространством Adobe RGB и правилами Design rule for Camera
File System 2.0 (Exif 2.21). Так как на персональных компьютерах
с профилем sRGB и принтерах, не поддерживающих стандарт
Design rule for Camera File System 2.0 (Exif 2.21), изображение
будет выглядеть очень блеклым, необходима последующая
программная обработка изображений."
Это из руководства по эксплуатации профессиональной фотокамеры Canon. Обратите внимание на "... и других
производственных целей"Подробнее
Но, как я понимаю Adobe rgb хранит больше оттенков зеленого и циана, и мой монитор может их воспроизвести, так почему я должен ограничивать себя в этих оттенках?
Re[GLAZzz666]:
:) "Хозяин - барин"
Хочешь? пей! Не можешь? - не пей.
Без обид :) Разрешите откланяться :)
Хочешь? пей! Не можешь? - не пей.
Без обид :) Разрешите откланяться :)
Re[GLAZzz666]:
Фотографии напечатанные из Photoshop и ACDSee получаются намного темнее чем есть на самом деле. Что с этим делать, Какие настройки печати должны быть?
Проделайте эксперимент, найдите на вашем мониторе регулятор яркости и поставите его на минимальное положение и посмотрите на монитор. Вы увидите примерно то , что напечатал ваш принтер, далее настраиваете картинку при такой яркости монитора чтобы она вас устраивала и печатаете.
Re[aVs]:
от: aVs
Как смотрите? Освещение д.б. 400-500 люкс. Обычно в квартире порядка 200-250. За спектр промолчу - не до жиру...
Разберётесь с этим, можно и к А. Шадрину отсылать... :D
В Винде есть ещё такая примочка: драйвер принтера из-под Выни позволяет управлять цветом себе любимому при одновременном включении управления цветом из фотошопа. Получается каша из двух одновременно применённых профилей (в том числе и по умолчанию, когда клиент даже не подозревает о существовании профилей принтера), приводящая как правило к очень контрастному и тёмному результату с крывыми цветами. Маковский драйвер блокирует саму возможность наложения двухстороннего управления.
Михаил Алексеевич, не могли бы вы дать ссыль или на словах растолковать какие параметры печати МИШЕНЕЙ ставить для калибровки принтера?
И какие установки в шопе и системе назначить?
Калибратор spider 3print sr, PS CS6, L800?
И какие установки в шопе и системе назначить?
Калибратор spider 3print sr, PS CS6, L800?