Цитата:от:nebrit
Меня даже яблоки при тестах не спасают. Вроде бы вот оно самое. А как мордочку чпокнешь, получаешь *овно.
Всякие шкалы, газеты и прочую фактуру я снимал много лет. И пару негативов храню до сих пор для сравнения с нынешними. Сколько ж я сил ухлопал в пустую. Только на живой мордочке можно увидеть, как оно всё работает.Подробнее
если все так плохо, то возможно проблема в постановке задачи.
может найти кого-то из ныне практикующих у кого с портретом все хорошо и спросить совета?
------------------
я писал когда-то и меня поскапали: с точки зрения Адамса если мы хотим передачи фактур то у нас плотности должны быть не выше 1.26D (над вуалью). У плотностей выше передача фактур не гарантирована.
то что современные пленки могут сохранять фактуры при больших плотностях возможно, (хотя не сиключено что они могуб быть хуже) но я не видел явных доказательств с цифрами. То есть я не видел
цифр что на пленке [имя пленки] в проявителе [имя проявителя] VII зона может иметь плотность 1.6 например и при этом сохранит фактуры. Мне очень интересно, но тесты делать лень.
Вы проявляете свои пленки до какой-то запредельной гаммы, а если подумать то кожа белого человека это где-то VI зона, и лучшее что мы можем сделать это проявить N+1 чтобы не потерять в ней фактуры. Если верим дедушке А.А... Если мы старикам не верим делаем свои тесты, чтобы понять до какой гаммы можно провить эту пленку без потери нужной фактуры кожи (если про портрет).
выбор пленки и химии... imho xtol ну очень "плохо" обращается с крайними светами, а вы в нем запроявливали пленки, тоесть переносили информативную часть в облась этих самых светов. Химия о который вы писали фенидон-гидрохинон+поташ - это такой-же родинал только для тимакаса получился. Если ихочется "честной" картинки то и проявлять в честном проявиетле.
у меня нет готового решения, просто потому что я совсем другой фотографией занмаюсь, просто описал то что вызывает у меня недоумение.
----
и тесты с передачи фактур с газетой делать ну не самое лучгее решение.
1. факктуры кожи имеют контраст меньший чем газетная бумага-буквы
2. нужно понять при какой экспозиции (оптической плотности) исчезают фактуры какого размера
3. а причем здесь яблоки вообще непонятно.