от: Zap
рабочий отрезок, это от посадочной плоскости байонета до плёнки/матрицы. Изменяется фрезерным станком ;)

от: Zap
рабочий отрезок, это от посадочной плоскости байонета до плёнки/матрицы. Изменяется фрезерным станком ;)
от: Gudvin.mio
как его не трогать, когда он уже тронутый, в смысле сбитый геликоидом?
от: VAGUS
В белом М39-том Г-40 задняя линза не лезет в хвостовик М39, один из способов - срезать родной хвост до проточки внутри стакана ......
от: Nokin
...При желании использовать на Nikon(е) снимаем ещё 1 mm с юстировочного кольца и + китайское колечко M42 - Nikon, без линзы.
от:Vitalij_K.
Советы - кошмар! "Линзоблок упирается", "Ножовка + руки", "Переходник без линзы"...
Топикстартер ясно ведь пишет: "Камера Canon!" "Смазал геликоид - бесконечности не стало даже без юстировочного 5 мм колечка", "Метки при разборке не делал".
Объектив не 10$ стоит - НАФИГА ПИЛИТЬ ???!!!. Ведь достаточно правильно собрать и уменьшить толщину юстировочного кольца - 0,3 мм. ВСЁ!!!Подробнее
Раскрутил, снял кольцо юстировочное, 5 миллиметровое, собрал - гораздо лучше, камаз с прицепом весь в фокусе. Но бесконечности нет.
Читал - сточить надо 0,3 миллиметра, но тогда непонятно, почему 5 миллиметров убрал, а по фигу, бесконечности нет.
от:Царьков Алексей
Вот это то фортель!!!![]()
![]()
![]()
Где читали??? Ссылку мона в студию. А не за никон в статье шел разговор? И почему должно что-то появится если вы сняли юстировочное кольцо!!!!
Вообще первый раз слышу о проблеме на кенон с бесконечностью,Подробнее
от:Gudvin.mio
спасибо за ссылки.
[quot]Дело в том, что со второй половины 70х годов до начала 90х очень много Гелиосов 40 были переделаны на М42х1 45.5мм. И то что вы имели дело именно с переделанными объективами вовсе не означает, что Гелиосов 40 с РО 45.2мм не существует.[/quot]
В теме есть фото моего объектива.
Он 63 года, м39.
Как я уже говорил - он пролежал полвека, состояние нового.
Смазка загустела на геликоиде так, что не провернешь, потому первым делом я её решил заменить.
Смазка направляющего штока - так та вообще в камень.
Я её просто скалывал.Подробнее
Портрет не пробовали?
Жаль, он ведь портретник...
зы.
прочитайте тему - переходник не причем, причина в неверном заходе геликоида.
от:Gudvin.mio
да не, переходник душистый, вроде заводской.
с лазерной гравировкой, с перепрограммированием даже поправки на подтверждение фокуса, фокусного и дифы. Я его в китае заказывал, в коробочке, пакетике, писулькой ихней тарабарской, все вроде работает.
видимо я лоханулся сам.
заметил, что минимальная дистанция фокусировки где то сантиметров 65 при этом.
Я когда собирал, смотрел на максимальный диапазон регулировки, там ограничитель перемещается.
не знаю даже, стоит туда обратно лезть, подумаю.
минимальное фокусное тоже неплохо иметь меньше, предметная съемка на гелиосе этом неплохая.
в общем, тема исчерпана, вроде всё понятно, всем спасибо я свободен.
для владельцев сего чуда - если фокусируйтесь с рук не пытайтесь поймать фокус например глаза модели вращая кольцо, когда грип с нитку, проводите камерой ближе дальше, "бодайтесь" до подтверждения фокусировки, и снимайте в нужный момент. попробуйте, уверен вам понравится.
лично я для постановочной фотографии использую вьюфандер, и камерную увеличилку на х5 или х10.
промахов не будет.Подробнее