Гелиос - 40, фокусировка на бесконечность. Кто чего знает?

Всего 34 сообщ. | Показаны 21 - 34
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
рабочий отрезок, это от посадочной плоскости байонета до плёнки/матрицы. Изменяется фрезерным станком ;)

Re[Gudvin.mio]:
Удалил пост из-за недосмотра типа камеры у топикстартера.
Re[VAGUS]:
Цитата:
от: Gudvin.mio
как его не трогать, когда он уже тронутый, в смысле сбитый геликоидом?
Цитата:
от: VAGUS
В белом М39-том Г-40 задняя линза не лезет в хвостовик М39, один из способов - срезать родной хвост до проточки внутри стакана ......

Бред сумашедших
ДА..... ребята тут не только гелиокод тронутый ... - тут патология, крутая ... :D

Далее только для тех кто что-то понимает, иным не читать!
В этих объективах, юстировочное кольцо, действительно, достаточно толстое, переюстировка на М42 (- 0,3 mm) удаётся без заморочек , далее + китайское колечко M42 - eos.
При желании использовать на Nikon(е) снимаем ещё 1 mm с юстировочного кольца и + китайское колечко M42 - Nikon, без линзы.
Re[Nokin]:
Цитата:
от: Nokin
...При желании использовать на Nikon(е) снимаем ещё 1 mm с юстировочного кольца и + китайское колечко M42 - Nikon, без линзы.

Ваши б слова до Богу в уши...
Re[ALL]:
Советы - кошмар! "Линзоблок упирается", "Ножовка + руки", "Переходник без линзы"...
Топикстартер ясно ведь пишет: "Камера Canon!" "Смазал геликоид - бесконечности не стало даже без юстировочного 5 мм колечка", "Метки при разборке не делал".
Объектив не 10$ стоит - НАФИГА ПИЛИТЬ ???!!!. Ведь достаточно правильно собрать и уменьшить толщину юстировочного кольца - 0,3 мм. ВСЁ!!!
Re[Vitalij_K.]:
Цитата:

от:Vitalij_K.
Советы - кошмар! "Линзоблок упирается", "Ножовка + руки", "Переходник без линзы"...
Топикстартер ясно ведь пишет: "Камера Canon!" "Смазал геликоид - бесконечности не стало даже без юстировочного 5 мм колечка", "Метки при разборке не делал".
Объектив не 10$ стоит - НАФИГА ПИЛИТЬ ???!!!. Ведь достаточно правильно собрать и уменьшить толщину юстировочного кольца - 0,3 мм. ВСЁ!!!

Подробнее

Точно!
Ух ты, а про Кенон-то только заметил!
Так вообще, в чём тогда проблема? Решается за полчаса, при условии нормального переходника на Кенон. 0,3мм прокладки сточить - чем угодно можно. В ветке Тигры это сто раз описано. Раньше и вопросов-то таких не задавали.
Вот если лажёвый переходник - тогда его менять надо.
Кстати, эти 0,3мм не дают буквально немного до бесконечности доехать, на Г-40 там уже неинтересная картинка, надо ли вообще пилить?
Re[Gudvin.mio]:
да не, переходник душистый, вроде заводской.
с лазерной гравировкой, с перепрограммированием даже поправки на подтверждение фокуса, фокусного и дифы. Я его в китае заказывал, в коробочке, пакетике, писулькой ихней тарабарской, все вроде работает.
видимо я лоханулся сам.
заметил, что минимальная дистанция фокусировки где то сантиметров 65 при этом.
Я когда собирал, смотрел на максимальный диапазон регулировки, там ограничитель перемещается.
не знаю даже, стоит туда обратно лезть, подумаю.
минимальное фокусное тоже неплохо иметь меньше, предметная съемка на гелиосе этом неплохая.
в общем, тема исчерпана, вроде всё понятно, всем спасибо я свободен.
для владельцев сего чуда - если фокусируйтесь с рук не пытайтесь поймать фокус например глаза модели вращая кольцо, когда грип с нитку, проводите камерой ближе дальше, "бодайтесь" до подтверждения фокусировки, и снимайте в нужный момент. попробуйте, уверен вам понравится.
лично я для постановочной фотографии использую вьюфандер, и камерную увеличилку на х5 или х10.
промахов не будет.

Re[Gudvin.mio]:
Вот это то фортель!!!

Цитата:

Раскрутил, снял кольцо юстировочное, 5 миллиметровое, собрал - гораздо лучше, камаз с прицепом весь в фокусе. Но бесконечности нет.

Ребята я упал под стол. Итог болит живот от смеха :D. Автор не выложил ни одного снимка. Хочется увидеть загадочный камаз с прицепом в фокусе который как я понял до этого не влазил в фокус :D

Цитата:

Читал - сточить надо 0,3 миллиметра, но тогда непонятно, почему 5 миллиметров убрал, а по фигу, бесконечности нет.

Где читали??? Ссылку мона в студию. А не за никон в статье шел разговор? И почему должно что-то появится если вы сняли юстировочное кольцо!!!!

Вообще первый раз слышу о проблеме на кенон с бесконечностью, но раз сталкивался не с проблемой объектива правильно сказать, а с особенностью разности адаптеров и не доворота резьбы при посадке объектива в адаптер. На моем 40д г-40 белого цвета надетый также через переходник в китайский дешевый адаптер без авто имел бесконечность, даже с неплохим результатом съемки. Хотя врятли данные результаты устроили бы пейзажиста :). Так вот за ненадобностью продал его. Покупатель сразу спросил про бесконечность, на что был ответ, что на кенон она есть. При встрече покупатель через адаптер с подтверждением Лушникова вообще не смог сфокусировать!!! Нацепили через мой адаптер всё отлично. С усилием достаточным прокрутил ещё оборот в его адаптере фокус 17-20 метров. дальше разбираться не стали его устроило. При осмотре могу сказать что даже при этом объектив не до конца сел на адаптере и думаю при ещё пол обороте встал бы на бесконечность, можно было поколдовать ещё с кольцом переходника. Приведу несколько примеров работы на удаление именно тем г-40.

Re[Царьков Алексей]:
Царьков Алексей

[quot]Ребята я упал под стол. Итог болит живот от смеха Очень доволен.[/quot]
Садомазо?
Если бы читали внимательней тему, не ушиблись бы и с животом проблем бы не было...
[quot]А не за никон в статье шел разговор?[/quot]
неа...
[quot] Автор не выложил ни одного снимка. Хочется увидеть загадочный камаз с прицепом в фокусе который как я понял до этого не влазил в фокус[/quot]
вы камаза с прицепом не видели?
ничего особенного, камаз как камаз...
К чему весь ваш милый офтоп про вашу удачную сделку?
[quot]На моем 40д г-40 белого цвета надетый также через переходник в китайский дешевый адаптер без авто имел бесконечность, даже с неплохим результатом съемки. Хотя врятли данные результаты устроили бы пейзажиста Улыбка. Так вот за ненадобностью продал его.[/quot]
Портрет не пробовали?
Жаль, он ведь портретник...

зы.
прочитайте тему - переходник не причем, причина в неверном заходе геликоида.
Re[Царьков Алексей]:
Цитата:

от:Царьков Алексей
Вот это то фортель!!!

Где читали??? Ссылку мона в студию. А не за никон в статье шел разговор? И почему должно что-то появится если вы сняли юстировочное кольцо!!!!

Вообще первый раз слышу о проблеме на кенон с бесконечностью,

Подробнее

Давайте процитируем автора:
--он стоит на переходе м39-м42, м42- ЕОS на кеноне 60д.

Это означает, что автор имеет дело с объективом с присоединением M39×1

Для которого РО 45,2 мм. Вы хотите ссылок? Вот они:
http://zenitcamera.com/qa/qa-gost10332-63.html
Табл 2 Госта столбец "Рабочее расстояние"

А это ссылка про то, какие присоединения были у 40х Гелиосов
http://zenitcamera.com/archive/lenses/helios-40.html

А вот инструкция по переделке объективов 39х1 45,2мм
в объектив 45.5
http://zenitcamera.com/mans/instr-M39-M42/instr-M39-M42.html

Дело в том, что со второй половины 70х годов до начала 90х очень много Гелиосов 40 были переделаны на М42х1 45.5мм. И то что вы имели дело именно с переделанными объективами вовсе не означает, что Гелиосов 40 с РО 45.2мм не существует.

Re[AP]:
спасибо за ссылки.
[quot]Дело в том, что со второй половины 70х годов до начала 90х очень много Гелиосов 40 были переделаны на М42х1 45.5мм. И то что вы имели дело именно с переделанными объективами вовсе не означает, что Гелиосов 40 с РО 45.2мм не существует.[/quot]
В теме есть фото моего объектива.
Он 63 года, м39.
Как я уже говорил - он пролежал полвека, состояние нового.
Смазка загустела на геликоиде так, что не провернешь, потому первым делом я её решил заменить.
Смазка направляющего штока - так та вообще в камень.
Я её просто скалывал.
Re[Gudvin.mio]:
Цитата:

от:Gudvin.mio
спасибо за ссылки.
[quot]Дело в том, что со второй половины 70х годов до начала 90х очень много Гелиосов 40 были переделаны на М42х1 45.5мм. И то что вы имели дело именно с переделанными объективами вовсе не означает, что Гелиосов 40 с РО 45.2мм не существует.[/quot]
В теме есть фото моего объектива.
Он 63 года, м39.
Как я уже говорил - он пролежал полвека, состояние нового.
Смазка загустела на геликоиде так, что не провернешь, потому первым делом я её решил заменить.
Смазка направляющего штока - так та вообще в камень.
Я её просто скалывал.

Подробнее

В бензиновой ванне надо было купать. Вы писали что до снятия кольца было метров семь, а после снятия лучше стало, примерно сколько прибавилось визуально. Да фото я видел самого объектива, а вот с него снимков нет, перед снятием и после.
Re[Gudvin.mio]:
Цитата:

Портрет не пробовали?
Жаль, он ведь портретник...

зы.
прочитайте тему - переходник не причем, причина в неверном заходе геликоида.

Портрет пробовал не понравился, пользуюсь самоделкой из ж-25 который нравится больше. Фото то что осталось привёл для примера работы на удаление.

По неверному заходу геликоида в названии темы нету "Гелиос - 40, фокусировка на бесконечность. Кто чего знает?". Если вы разбирали геликоид и даже не делали риски то после трех пяти попыток вы попадете и соберёте правильно, потому-что собрать иначе его невозможно. При непопадании будет не доходить до фиксаторов.
Re[Gudvin.mio]:
Цитата:

от:Gudvin.mio
да не, переходник душистый, вроде заводской.
с лазерной гравировкой, с перепрограммированием даже поправки на подтверждение фокуса, фокусного и дифы. Я его в китае заказывал, в коробочке, пакетике, писулькой ихней тарабарской, все вроде работает.
видимо я лоханулся сам.
заметил, что минимальная дистанция фокусировки где то сантиметров 65 при этом.
Я когда собирал, смотрел на максимальный диапазон регулировки, там ограничитель перемещается.
не знаю даже, стоит туда обратно лезть, подумаю.
минимальное фокусное тоже неплохо иметь меньше, предметная съемка на гелиосе этом неплохая.
в общем, тема исчерпана, вроде всё понятно, всем спасибо я свободен.
для владельцев сего чуда - если фокусируйтесь с рук не пытайтесь поймать фокус например глаза модели вращая кольцо, когда грип с нитку, проводите камерой ближе дальше, "бодайтесь" до подтверждения фокусировки, и снимайте в нужный момент. попробуйте, уверен вам понравится.
лично я для постановочной фотографии использую вьюфандер, и камерную увеличилку на х5 или х10.
промахов не будет.

Подробнее

Да это самый удобный метод фокусировки с тяжелым Г-40, при съемке крупноплановых портретов на открытой и узкой грип. Я раньше так и снимал еще на пленке, если с рук, без штатива.

С учетом отвратительного чернения фотокамер вокруг матрицы, да и самого Гелиоса 40 тоже -не забудьте еще поставить хорошую бленду, для кропа – можно и самоделку в виде прямой трубы, без расширений. Хорошо зачернить бленду внутри можно вывороткой перчаточной кожи, будет лучше, чем черные матовые краски.
Часто, по этой причине, некоторые бывают разочарованы в применении полноформатных объективов на кропе, поскольку, без правильной и хорошей бленды снижение контраста из-за переотражений и засветок вокруг матрицы будет неизбежно…

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта