Фотоаппарат не видит дисперсии на гранях драгоценного камня

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Фотоаппарат не видит дисперсии на гранях драгоценного камня
Привет всем.

Давно занимаюсь съёмкой драгоценных камней.
Некоторые камни обладают теми или иными оптическими эффектами.

Например циркон. Он бывает разных цветов.
Возьму конкретный пример - желтый циркон.

Если на камень направлять концентрированный пучок света в темноте, то его грани могут переливаться всеми цветами радуги, НО этот эффект виден только невооруженным зрением. Если смотреть через в видеоискатель - эффект пропадает. На фото в итоге тоже эффекта нет. А ведь он красив!!!

Может дело в линзах объектива, что покрыты васокодисперсионным слоем?

Или же достаточно одной линзы, чтобы эффект пропал?

Может кто знает? Не решит ли эту проблему старые объективы?

Я конечно и сам протестирую позже, но может для кого-то эта тема будет тоже актуальной?

Спасибо!
Re[Fortra]:
Цитата:

от:Fortra
Привет всем.

Давно занимаюсь съёмкой драгоценных камней.
Некоторые камни обладают теми или иными оптическими эффектами.

Например циркон. Он бывает разных цветов.
Возьму конкретный пример - желтый циркон.

Если на камень направлять концентрированный пучок света в темноте, то его грани могут переливаться всеми цветами радуги, НО этот эффект виден только невооруженным зрением. Если смотреть через в видеоискатель - эффект пропадает. На фото в итоге тоже эффекта нет. А ведь он красив!!!

Может дело в линзах объектива, что покрыты васокодисперсионным слоем?

Или же достаточно одной линзы, чтобы эффект пропал?

Может кто знает? Не решит ли эту проблему старые объективы?

Я конечно и сам протестирую позже, но может для кого-то эта тема будет тоже актуальной?

Спасибо!

Подробнее

Так мы же двумя глазами смотрим, и видим объём,а фотоаппарат одним! :)
Re[Михаил Романовский]:
Разницы нет. Одним глазом или двумя смотреть. Эффект виден.
Re[Fortra]:
Полярики думаю выручат.
Один на источник света, другой на стекло.
Re[E-Note]:
Попробую.
Re[Fortra]:
Вообще интересная тема...
Я сталкивался с дисперсией на цветных камнях лишь пару-тройку раз, и то случайно. Вот на этой фотографии
На левом топазе есть заметная радуга, если смотреть большой размер файла, да и убавил я её, потому что посчитал паразитной. И на правом кольце по центру камня желтые оттенки есть.

Не думаю, что дело в линзах объектива, дисперсию на бриллиантах фотоаппарат видит хорошо.

Моё мнение - здесь дело в освещении, вам надо поиграть со светом. Здесь на фотографии у вас мягкий свет, покажите этот камень в тех условиях, в которых добиваетесь дисперсии.
Ну и надо попробовать просто сесть и поглазеть на камень - через лупу (не ювелирную ессно, простую крупную), через объектив (можно его просто снять и через него глядеть). Да, можно полярик взять, покрутить или два как посоветовали выше (я о таком приеме только слышал и не понял что он должен давать).
А вообще... Может быть дело и в линзах, они призваны исправлять цветовые абберации... Тогда надо сделать всё, чтобы эти абберации проявились - взять объектив постарше, свет поконтрастнее...

Вообщем интересно, но тут уж вам как обладателю камня экспериментировать. И отприсывайтесь здесь, мне интересно что в итоге получится
Re[Fortra]:
Ещё.
Вот тут есть некоторое упоминание о дисперсии
http://youtu.be/ollvSP_Lf1U?t=3m51s
Но на самом интересном месте уходят от темы. Насколько я знаю, Олег снимает именно с поляриками.
Re[Fortra]:
Еще слышал мнение, что для получения этого эффекта надо светить точечным источником, аля светодиод.
Re[Morn]:
Цитата:
от: Morn
Ещё.
Вот тут есть некоторое упоминание о дисперсии
http://youtu.be/ollvSP_Lf1U?t=3m51s
Но на самом интересном месте уходят от темы. Насколько я знаю, Олег снимает именно с поляриками.

Самое интересное там в начале.
Эффектнее будет если снимать на видео.
Если это для сайта, а не для печати.
Re[Fortra]:
http://www.photosight.ru/photos/5339014/?from_member
Re[Fortra]:
Да, все зависит от того как поймать свет.
Полярики особо не дают эффекта, а вот старые объективы могут помочь,
Но для потоковой съемки они неудобны. Из недорогих автофокусных объективов токина 100/2,8. Помогает очень неплохо.
Еще засада бывает со съемкой перламутра.

Re[Fortra]:
Привет всем.
Давно не заходил. Тема я вижу ещё жива - это хорошо.
Не знаю в чём тут дело. Вот на фото я свотографировал топаз. Получилась небольшая радуга внутри. Это одно.

Может она происходит по каким-либо другим физическим причинам, нежели переливы в цирконе.

А фототехника в свою очередь не всякий оптический эффект может видеть.

К сожалению, нет у меня старого объектива для тэстов.
Фоткаю с Tokina AT-PRO 100mm 2.8

Re[E-Note]:
Цитата:
от: E-Note
Еще слышал мнение, что для получения этого эффекта надо светить точечным источником, аля светодиод.

Есть такое. При рассеянном свете переливов не добиться. Зато в темноте под скользящими лучами точечного света, камень начинает искриться!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.