В свою профильную тему не стану писать напишу сюда.
После мытарств и первых опытов печати ( неудачных на мой взгляд ) растянувшихся на годы решил несколько реорганизоваться.
Во - первых перебрался на кухню, где места в разы больше чем в ванной. Светоизоляцию окон сделал из отслуживших свое рекламных элементов ( серебряно-белый гнущийся пластик ) и разработал крепление к раме плачтикового окна. Для уплотнения контура использовал малярный скотч ( в будущем планирую в дополнение занавесить проем плотной черной тканью ).
Во-вторых сменил химию, сделав прямую ( практически прямую ) связку - пленка-химия-бумага-химия. Использовал все от Илфорд ( за исключением пленочного проявителя R09 ). При чем проявитель и фиксаж брал ввиде жидкого концентрата сразу по 5 л - удобство в работе и разведении ( раньше пользовался СТ-1 ).
В-третьих купил наконец кадрирующую рамку и разобрался как с ней работать + уже ни разу не жалею о покупке скопонета ( до этого наводился на резкость на глаз формально переводил бумагу ).
И все же сделал первый шаг в работу с мультиконтрастной бумагой, ну точнее "поднял" контраст на фото и был ошеломлен результатом по двум направлениям - резкость отпечатка и его контраст. До этого была серая серятина и пластилин.
Очень доволен вчерашней печатью - засел с 22-00 до 03-00 и ни как не мог остановиться. Если интересно, результаты труда выложу чуть позже :)
Кадрирующая рамка для ФУ + наводка на резкость
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 21 - 27
Re[ROMANSON]:
Re[ROMANSON]:
Сейчас жалею о СТ-1, Славиче 160 БП МК.... очень толстая, дубовая бумага столько денег перевел на нее (.
Re[ROMANSON]:
СТ-1 в принципе не плох. Годится для мультиконтраста, разве что чуток страдает максимально достижимая чернота. (на уровне ловли блох).
Вы путаете контраст с диапазоном воспроизводимых плотностей бумаги и с диапазоном воспроизводимых яркостей сюжета. А сам контраст тут не при чём.
Представьте себе: у вас в кармане бумажка в 1000 рублей. У кассирши в кассе самая мелкая купюра в 500 рублей. И выбор покупок у вас резко снижается.
И другой вариант: у вас в кармане пачка 10 рублёвок на сумму 1000 рублей.
Так вот: 1000 рублей - это контраст. А 0-500-1000 или 0-10-20...990-1000 - это диапазон.
Вы путаете контраст с диапазоном воспроизводимых плотностей бумаги и с диапазоном воспроизводимых яркостей сюжета. А сам контраст тут не при чём.
Представьте себе: у вас в кармане бумажка в 1000 рублей. У кассирши в кассе самая мелкая купюра в 500 рублей. И выбор покупок у вас резко снижается.
И другой вариант: у вас в кармане пачка 10 рублёвок на сумму 1000 рублей.
Так вот: 1000 рублей - это контраст. А 0-500-1000 или 0-10-20...990-1000 - это диапазон.
Re[nebrit]:
Лично мне Ст-1 не понравился в плане разведения и на выходе он " грязный ", с жидким же концентратом гораздо удобнее показалось.
Касаемо бумаги- Илфорд для меня оказался тоньше, градаций воспроизводимых на нем больше по сравнению со Славичем.
Я ни коим образом не берусь спорить о лучше-хуже, пишу лишь о своих впечатлениях от смены системы )
Касаемо бумаги- Илфорд для меня оказался тоньше, градаций воспроизводимых на нем больше по сравнению со Славичем.
Я ни коим образом не берусь спорить о лучше-хуже, пишу лишь о своих впечатлениях от смены системы )
Re[ROMANSON]:
Илфорд - Dmax по даташиту в районе 2,1 D (глянец и матовая)
Славич обещает 1,9 D. Просроченный на 8 лет комнатного хранения в денситометре показал 2,08. Но это глянцевый. У матового хуже с обещаниями - 1,35 D и фактически не ахти какие 1,49.
С другой стороны по ISO 6846 полезный интервал:
Глянцевая
полумягкая - R100-R110 (Соответсвует Илфорду Grade 1 - 1,5)
нормальный - R80-R90 (Grade 2,5 - 3) (8 лет просрочки размягчили бумагу до R160)
контрастный - R-60-R70 (Grade 3,5 - 4)
Матовая
полумягкая - R90-R100 (Grade 2)
нормальный - R70-R80 (Grade 3 - 3,5) (Просрочка 8 лет дала R120)
контрастный - R-50-R60 (Grade 4 - 5)
Славич обещает 1,9 D. Просроченный на 8 лет комнатного хранения в денситометре показал 2,08. Но это глянцевый. У матового хуже с обещаниями - 1,35 D и фактически не ахти какие 1,49.
С другой стороны по ISO 6846 полезный интервал:
Глянцевая
полумягкая - R100-R110 (Соответсвует Илфорду Grade 1 - 1,5)
нормальный - R80-R90 (Grade 2,5 - 3) (8 лет просрочки размягчили бумагу до R160)
контрастный - R-60-R70 (Grade 3,5 - 4)
Матовая
полумягкая - R90-R100 (Grade 2)
нормальный - R70-R80 (Grade 3 - 3,5) (Просрочка 8 лет дала R120)
контрастный - R-50-R60 (Grade 4 - 5)
Re[fortig]:
от: fortigЧё правда? Ай да Илфорд! Ай да сукин сын!
Илфорд - Dmax по даташиту в районе 2,1 D (глянец и матовая)
Славич уже лет *цать как не делает никакой иной бумаги, окромя контрастной. Просто пишет на упаковке: "нормальная". Ихний контрастный бромэкспресс 20 лет назад был мягче нынешнего "нормального" униброма. И черноту давал, позволяющую многократно отбеливать отпечаток, пока не надоест. Жёлто-зелёным ярким фонарём дооолго не засвечивался и позволял вазюкать локально ваткой крепким проявителем. Мечта фотолюбителя. Можешь над одной карточкой колупаться всю ночь.
Re[nebrit]:
у меня такого славича еще 150 листов 18х24.
он мне очень нравится, особенно в проявителях от Саши У.
но агфа, которой у меня чуть чуть круче. И илфорд там рядом не валялся...
он мне очень нравится, особенно в проявителях от Саши У.

но агфа, которой у меня чуть чуть круче. И илфорд там рядом не валялся...