Может это быть масло на матрице?
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Re[mrNickname]:
Какая камера?
Какой (Ие) объективы?
Сколько раз и где их меняете (в период между чистками)?
Какой (Ие) объективы?
Сколько раз и где их меняете (в период между чистками)?
Re[mrNickname]:
Может быть и масло, а после чистки пятна исчезали?
Re[mrNickname]:
Объектив один. До появления пятен я его не снимал. После - да, пытался сдуть грушей. После нес в сервис. После сервиса пятен не было, но десяток снимков и снова появляются. Камера д800.
Re[mrNickname]:
Что в таких случаях говорят в оф. сервисе?
Re[mrNickname]:
Re[mrNickname]:
Мде... Придется нести в сервис...
Re[mrNickname]:
от: mrNickname
Объектив один. До появления пятен я его не снимал. После - да, пытался сдуть грушей. После нес в сервис. После сервиса пятен не было, но десяток снимков и снова появляются. Камера д800.
Начнем по порядку!
Камера д800 уже хорошо!
- Объектив может быть тромбоном или зумом (вы же не хотите писать какой :-). ), поэтому при зумировании можно "накачать" пыли во внутрь камеры столько, что мама не горюй!
- снимали объектив и грушей дули где? Если спальня, диваны, ковры, кресла, махнатые накидки и пледы - можете больше не спрашивать откудаэтоонаналетела? Ответ, вот оттуда и налетела! Менять объективы дома желательно при соблюдении мер не допускающих или хотя бы уменьшающих факторах проникновения пыли из вне!
- если один раз пыль в камеру попала, то считайте с ней надо уже как то считаться (те ее полюбить), так как пыль в камеру попадает не только на матрицу, а во внутрь всего фотоаппарата!!! Если матрицу почистили это хорошо, но остальная пыль прекрасно валяется где попало (видеоискатель, фетра, на затворе и тд). И оттуда ее уже достать оч сложно, а может быть уже и не возможно!
Подитожим, пыль теперь у Вас будет всегда, но теперь надо научиться:
- не обращать (по возможности) на нее внимание
- чистить в ФШ
- научиться чистить матрицу самому (это не сложно и не так дорого)
Re[mrNickname]:
Мде... Придется нести в сервис...
Учитесь сами чистить....
Re[mrNickname]:
Не похоже это на масло.
Масло чистить оч тяжело, разводы образуются и их собирать долго и их видно визуально глядя через лупу на матрицу при поднято зеркале.
Дуньте в ванной (предварительно побрызгайте водой вокруг из брызгалки для цветов)грушей, если сместиться или пропадает, то это банальная пылюшка!!!
Масло чистить оч тяжело, разводы образуются и их собирать долго и их видно визуально глядя через лупу на матрицу при поднято зеркале.
Дуньте в ванной (предварительно побрызгайте водой вокруг из брызгалки для цветов)грушей, если сместиться или пропадает, то это банальная пылюшка!!!
Re[mrNickname]:
... пытался сдуть грушей....
Какой такой грушей? Не в аптеке ли купленной
Re[mrNickname]:
Нет - груша ленспен.
Значит у меня два варианта: первое - дождаться окончания праздников и отнести камеру в оф. сервис. А там как они скажут масло-не масло. И второе - рискнуть и попробовать почистить самому при помощи набора для чистки матрицы (доступен только карандаш и лупа ленспен).
Значит у меня два варианта: первое - дождаться окончания праздников и отнести камеру в оф. сервис. А там как они скажут масло-не масло. И второе - рискнуть и попробовать почистить самому при помощи набора для чистки матрицы (доступен только карандаш и лупа ленспен).
Re[mrNickname]:
Карандашом я не умею ... А лупой пыль не видать, только разводы ...
Вот например:
http://www.vlador.com/info/чистка-матрицы/
Вот например:
http://www.vlador.com/info/чистка-матрицы/
Re[mrNickname]:
от:mrNickname
Нет - груша ленспен.
Значит у меня два варианта: первое - дождаться окончания праздников и отнести камеру в оф. сервис. А там как они скажут масло-не масло. И второе - рискнуть и попробовать почистить самому при помощи набора для чистки матрицы (доступен только карандаш и лупа ленспен).Подробнее
С батарейками которая ? Как раз таким набором и чистил - офигенная штука !!!
Все отлично видно, отчистил хорошо... Пыли было, мама не горюй...
Матрицу поцарапать нереально оказывается... Узрел какую то песчинку что ли, очень очень мелкую... Вобщем она не оттирается ни в какую, ни швабрами со спиртом, ни карандашом, ни кисточкой...
Пылесосил, грушей дул - нифика... Тер зверски и всем подряд...
Крупица эта на месте...
Т.к. она очень мелкая непонятно, то ли это царапинка\скол(но это маловероятно, хотя фотоаппарат б\у, 350д кенон)то ли (скорее всего так) она между матрицей и фильтром... Вот...
На снимках ее практически не видно, даже на макс.зажатой диафрагме и длинных выдержках, слегонца лишь на тестовых кадрах на пыль... Посему забил...
Можете смело чистить, хотя если это масло - хана карандашу придет... Но лучше в сервис, раз новый аппарат...
пысы: чистка производится на свой страх и риск... я никакой ответственности не несу...
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[mrNickname]:
Первое.
Это обычная пылинка, не от жидкости. Пятно от жидости выглядит иначе.
Второе.
Пыль будет всегда, с этим надо смириться и не делать из этого проблемы. Швабра+ленспен для матриц+груша и вопрос решается без сервиса. Тем более, что ничего сложного там нет, а чтобы повредить фильтр матрицы той же шваброй или ленспеном надо иметь очень кривые руки. Некоторые чистят с помощью бытового пылесоса и специальных самодельных насадок - на мой взгляд это лучший вариант чистки.
Чем дольше камера в эксплуатации, тем больше в ней будет пыли. Но я не знаю ни одного случая, чтобы пыль на матрице как-то испортила снимок - ФШ + два клика мышкой и снимок чист.
В конце-концов, если там неудаляемая пылинка, в камере есть функция эталонного снимка пыли.
В общем, учитесь ухаживать за своей камерой. А постоянные походы в сервис из-за такой мелочи это только пустая трата времени и денег. Тем более, что никакой сервис не даст гарантии, что очередная пылинка не появится буквально после 2-3 взмахов зеркала после очередной чистки.
Второе.
Пыль будет всегда, с этим надо смириться и не делать из этого проблемы. Швабра+ленспен для матриц+груша и вопрос решается без сервиса. Тем более, что ничего сложного там нет, а чтобы повредить фильтр матрицы той же шваброй или ленспеном надо иметь очень кривые руки. Некоторые чистят с помощью бытового пылесоса и специальных самодельных насадок - на мой взгляд это лучший вариант чистки.
Чем дольше камера в эксплуатации, тем больше в ней будет пыли. Но я не знаю ни одного случая, чтобы пыль на матрице как-то испортила снимок - ФШ + два клика мышкой и снимок чист.
В конце-концов, если там неудаляемая пылинка, в камере есть функция эталонного снимка пыли.
В общем, учитесь ухаживать за своей камерой. А постоянные походы в сервис из-за такой мелочи это только пустая трата времени и денег. Тем более, что никакой сервис не даст гарантии, что очередная пылинка не появится буквально после 2-3 взмахов зеркала после очередной чистки.
Re[Balhash]:
от: Balhash
от: Balhash
Пыль будет всегда, с этим надо смириться и не делать из этого проблемы.
Спасибо, стало спокойней)... серьезно))