Тема закрыта

SEKONIC L-758D, Data Transfer Software.

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
SEKONIC L-758D, Data Transfer Software.
Кто пользовался программой Data Transfer Software к L-758D ?
Для чего она нужна ?
Вот скиршоты этой проги.

Re[Aleksey--__--]:
Ищи видео на сайте секоника.

Нужна она для привязки цифровой камеры к экспонометру. Для этого надо сначала купить окромя самого экспонометра ещё и шкалу, которая стоит весьма нехило.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Ищи видео на сайте секоника.

Нужна она для привязки цифровой камеры к экспонометру. Для этого надо сначала купить окромя самого экспонометра ещё и шкалу, которая стоит весьма нехило.

Короче это толька для цифровой фотографии, ответ понятен.
Re[Aleksey--__--]:
Если совсем нечем заняться, то можно просмотреть десяток видео из полусотни, представленных на официальном сайте и прийти к выводу, что в них призывают к ловле блох - бьются за пару десятых стопа экспозиции матрицы. Ради этого надо купить распоследнюю модель секоника, шкалу, прога прилагается к прибору бесплатно, откалиброваться и можно смело снимать в ДЖПЕГ. Хотя от того, как прибор в руке держишь, расхождения в замерах могут оказаться куда больше этих самых 0,2EV. Но про это, само собою, помалкивают.
Расчёт или на лохов богатеньких, или на дрочеров-экстремистов.
Re[Aleksey--__--]:
Если следовать инструкции, в нем можно даже руками без компа установить фотошироту для трех пленок или камер. Но там как-то все заморочено, инструкция на него не совсем полная.
Re[Aleksey--__--]:
Да в основном для цифрового фото. Программа очень полезная. Позволяет увидеть реальные параметры вашего фотоаппарата, а не заявленные производителем. Более точно определяет "точку серого", после этого цвета уже меньше уплывают. Приводит к общему номиналу замер спотом и сферой (разница есть). Так же значительное различие при измерении "доступного" и строб. светов. Как добавочный бонус показывает границу клипинга.
На память для EOS 7D - общий диапазон 5EV, а клипинг для светов и теней уже 4,5 EV. Все эти данные действительно совпадают с реальной картинкой.

Для интереса ради строил кривую для Fuji FP-100C.
Вот сканы мишеней с бумаги:

Re[Кузнец Саратов]:
Цитата:
от: Кузнец Саратов
а клипинг для светов и теней уже 4,5 EV.
я так и не понял как это слово перевести на фотографический лад. Разжевать по-русски можете? Ну, как сами-то его понимаете? Что этот клиппинг означает? Какой с него прок?

Молодцы производители цифры. Сначала подсадили на на неё пол земного шарика, мотивируя тем, что якобы проще, нежели на плёнку, теперь впаривают догогущие приблуды под идеей: проверь на вшивость свою ЦФК.
Следом пойдёт ПО + супер-пупер-картонка на тему: проверь на вшивость свой "таргет 2" - не выцвел ли?

Объясните мне дураку, кто в курсе, нафига при динамическом диапазоне камеры более 10 ступеней упираться рогом в экспозицию "пихаем ср. серый в 18% или в 12,5% от точки насыщения"? Пара десяток EV - а хотя бы и полступени вниз - так сильно нам малину испортят?
Re[nebrit]:
Это вопрос аналогичный тому, ETTR польза или зло?
Уже обсуждали эту тему на wow.
http://blog.lexa.ru/2010/02/26/expose_right_expose_right.html
http://blog.lexa.ru/2011/10/28/o_lineinosti_raw_i_ettr.html

Согласен - подсадили, но очень удобно с цифрой по процессу. Это не значит, что во всем лучше. :D

Re[Кузнец Саратов]:
Что такое клиппинг?
Динамический диапазон - при линейном отклике(!) матрицы, измеренный тутубалинским равдиггером в одном из зелёных каналов средненькой ЦФК, составил порядка 12EV - (пишу по памяти).
Как понимать фразу: Dinamic Range = 5,4EV?

Я вот чего не понимаю. Пару лет назад меня в соответствующей ветке (сейчас лень искать) коллективно убеждали, что фотографическая широта - в классическом её понимании - у современных ЦФК офигенно большая. Порядка 10EV безо всяких там оговорок. И таки убедили, чёрт возьми. (То, что я было вспомнил (или придумал), будто бы И.Сахаров о своём крутейшем цифрозаде высказался как-то про куда меньшую широту - (шесть при заявленных двенадцати) - об этом кто-то поминал на мформате, но где именно я так тогда и не отыскал, а сам Игорь не счёл нужным ответить мне на мыло - это дружно пропустили мимо ушей, а я стал считать себя фантазёром и выдумщиком несуществующих постов). И вот теперь меня как бы ненароком убеждают, что таки ДА, широта (или интервал полезных экспозиций?) ЦФК всего навсего 5,4EV! Чесслово, крыша едет от всего этого.

А теперь ещё оказывается, что некоторые производители балуются "сжатием и разжатием" и не скрывают этого. (А другие скрывают?) О какой линейности отклика можно говорить вообще?

Вообще, тут кто-нибудь в состоянии ответить на эти детские вопросы?
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Что такое клиппинг?
Динамический диапазон - при линейном отклике(!) матрицы, измеренный тутубалинским равдиггером в одном из зелёных каналов средненькой ЦФК, составил порядка 12EV - (пишу по памяти).

Подробнее

Динамический диапазон - штука очень динамическая. Где талию будем делать, по деталям размером в кулак или в расчете на печать 120x90?

Для одной и той же камеры динамический диапазон то ли 11 стопов, то ли 7: http://blog.lexa.ru/2013/04/15/eos_6d_dinamicheskii_diapazon_na_nizkikh_iso.html

Re[Aleksey--__--]:
Короче, можно не заморачиваться. Профилирование под конкретную матрицу конкретной цифровой камеры. Для пленки(пленок) ИМХО не актуально.
Re[Alex Tutubalin]:
Спасибо!
Re[Роман Артемьев]:
Цитата:
от: Роман Артемьев
Короче, можно не заморачиваться.

Дык, это же девиз форума, зачем его писать отдельно?
[quot]Профилирование под конкретную матрицу конкретной цифровой камеры. Для пленки(пленок) ИМХО не актуально. [/quot]
Прошу пардону, а чем профилирование под конкретную матрицу конкретной цифровой камеры хоть в ничтожной степени (по смыслу) отличается от профилирования конкретной плёнки, проявленной в конкретной лаборатории/проявителе? Почему это полезно для цифры и не актуально для плёнки? Когда я пользовался этим Секоником, то вручную забил для трёх используемых плёнок значимые тени и света, а также точки насыщения, после которых градиент на плёнке уже начинает быть неразличимым для любого сканера. Если нет особой спешки, то пользоваться на съёмке шкалой вполне удобно и очень наглядно. Особенно эта хрень полезна не искушённым в экспонометрии фотографам. Для начинающих будет весьма уместно наклеить памятку из комплекта камеры на заднюю сторону прибора.

Цитата:
от: ARNIGIUS
Но там как-то все заморочено, инструкция на него не совсем полная.

Вы сами то в это верите? Я брал самый первый выпуск L-758D и там уже была избыточная инструкция.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Прошу пардону, а чем профилирование под конкретную матрицу конкретной цифровой камеры хоть в ничтожной степени (по смыслу) отличается от профилирования конкретной плёнки, проявленной в конкретной лаборатории/проявителе

Подробнее

Потому что как раз актуально, только если Вы снимаете на одну пленку, в одном режиме, потом проявляете в одной лаборатории, одним проявителем, а потом, может быть сканируете одним сканером.

Но в пленке такое постоянство пожалуй оправдано только в коммерческой фотографии.
Для любительской же, где меняются пленки, проявители, режимы съемки/проявки, у экспонометра просто не хватит профилей. Да и составлять их под каждую комбинацию, весьма геморно.
Гораздо проще в спецификации к конкретной пленке посмотреть всего две циферки. Сколько стопов она дает от среднесерого в тенях и сколько стопов в светах. А потом на экспонометре наглядно убедиться, что показания укладываются в эти значения.
Это удобней, нежели заниматься профилированием под каждую пленку.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.