Еще немного про XF55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS...
Освоился со стеклом, уже размер не так пугает. Держать двумя руками удобно, хотя без видоискателя с телевиком не очень удобно, нет фиксации камеры к голове, а к пузу тоже не прижмешь, т.к. экранчик откинут в этом случае. Приходится прижимать локти к бокам и торец экрана к пузу, но с X-T1 будет супер... :)
Из особенностей отметил работу стабилизатора.
Во первых если объектив встряхнуть (хоть на камере, хоть без), то внутри блок линз бултыхается, я даже поначалу подумал, что объектив повредили при доставке, он пришел с включенной кнопкой стабилизации, но оказывается это норма, я даже обратился к Эдуарду Крафту, у него такой и он меня успокоил... :) При включенной камере и стабе бултыхаться перестает.
Во вторых, при стабилизации, особенно на длинном фокусе 100-200mm, изображение дрожит на экране, кажется что за трясучка напала на мои руки :), но все ОК, это пашет стаб. Результат превосходный, вполне нормально стабилизирует на 1/60 фокусное 200mm (300mm ЭФР)... Главное не забыть включить стаб на стекле и еще выбрать правильный режим работы стаба в камере, я поставил "2" без движения... Т.к. я и сам знаю есть ли движущиеся объекты в кадре и какая нужна выдержка, да и детектирование движения наверняка будет тормозить камеру, хотя фича полезная, он ставит выдержку в зависимости от наличия движения в кадре с учетом стаба, т.е. может выдать 1/30 и прекрасно ее стабилизировать, при этом не задирать лишнего ISO, а если определит движуху, то укоротит выдержку...
Зуммируется туго, совершенно не стоит опасаться выпадения хобота.
Бленда пластиковая, чему я рад, совершенно не хотелось бы еще и тяжелую железку таскать, как у XF60mmF2.4 R Macro...
Кольцо диафрагм бестолковое, хоть и перемещается внятными щечками, но не наглядно без маркировки и хотелось бы потуже, как у цейса Touit. С другой стороны включил сразу А, и ставил колесом на камере, не проблема.
Фокусные, кроме крайних 55mm и 200mm выставлять неудобно, рисок нет, получается на глаз...
Передняя линза при зуммировании не вращается, так что поляриком можно пользоваться без проблем.
Самая большая проблема со штативом, стекло большое и тяжелое, центр тяжести с ним сильно смещается и нагрузка на штативное гнездо возрастает очень сильно, тут поможет площадка на камеру, а идеале ArcaSwiss, мне все равно нужно будет, но уже на X-T1 думаю... Зря фуджи не предусмотрела кольцо со штативной площадкой для этого телевика. причем из конструкции объектива видно, что о нем даже теоретически никто не думал, нет на нем ровной поверхности куда его можно было бы одеть.
Ну и небольшой тест, лаго сегодня солнышко вылезло, правда светило неудачно, высоковато и практически сзади,картинки плоские вышли...
Все с рук, и мороз -20, руки отморозились за пять минут напрочь... :)
Ну и нужно помнить, что при таких фокусных до объекта пару километров, а это искажения в атмосфере, дымка, испарения и потоки воздуха от земли, смог и т.д.
Всем известный вид:
(
Открывать обязательно 1800 x 1200 pix, превьюхи уменьшены фото.ру)...FUJIFILM X-M1, XF55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS, 1/550 s, f/8, ISO 400, 33/100 EV, 55 mm
Полноразмер 6.74MB из LR5.3
FUJIFILM X-M1, XF55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS, 1/340 s, f/8, ISO 200, 33/100 EV, 99.8 mm
Полноразмер 6.04MB из LR5.3
FUJIFILM X-M1, XF55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS, 1/340 s, f/8, ISO 200, 33/100 EV, 128 mm
Полноразмер 5.76MB из LR5.3
FUJIFILM X-M1, XF55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS, 1/420 s, f/8, ISO 200, 33/100 EV, 200 mm 
Полноразмер 5.54MB из LR5.3