Добрый день участники форума!
Хочу разобрать объектив Meyer Optik Görlitz Oreston 50 mm/1.8,
поменять смазку. (туговато ход кольца фокусировки)
Подскажите пожалуйста схему разборки.
Заранее спасибо!
Meyer Optik Görlitz Oreston 50 mm/1.8 (разборка)
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Meyer Optik Görlitz Oreston 50 mm/1.8 (разборка)
Re[movet]:
Если правильно помню(сложились как-то в голове этот Meyer, он же с надписью "Pentacon" и "Pentacon" в новом корпусе):
1. Внутри бленды перед передней линзой есть маленький "безголовый" винтик. Выкрутить винтик, после этого скручивается весь "нос"(стакан с резьбой для фильтра)
2. Откроется вид на концентрически расположенные вокруг передней линзы закрутки. Выкрутить наружную, вынуть вперёд линзоблок. Внимание! Сзади на линзоблоке вокруг задней сборки есть три винтика, их не трогать ни в коем случае - в домашних отъюстировать крайне сложно.
3. Дальше всё вполне типично - откручиваем "задницу" если ещё не открутили, откручиваем винтики держащие кольцо фокусировки(поставив предварительно на бесконечность), меряем высоту штангенциркулем чтобы потом с проверками не мучаться, снимаем направляющие, разнимаем геликоид(отметив заходы резьбы), моем-мажем-собираем.
1. Внутри бленды перед передней линзой есть маленький "безголовый" винтик. Выкрутить винтик, после этого скручивается весь "нос"(стакан с резьбой для фильтра)
2. Откроется вид на концентрически расположенные вокруг передней линзы закрутки. Выкрутить наружную, вынуть вперёд линзоблок. Внимание! Сзади на линзоблоке вокруг задней сборки есть три винтика, их не трогать ни в коем случае - в домашних отъюстировать крайне сложно.
3. Дальше всё вполне типично - откручиваем "задницу" если ещё не открутили, откручиваем винтики держащие кольцо фокусировки(поставив предварительно на бесконечность), меряем высоту штангенциркулем чтобы потом с проверками не мучаться, снимаем направляющие, разнимаем геликоид(отметив заходы резьбы), моем-мажем-собираем.
Re[Nukemall]:
от: movet
Хочу разобрать объектив Meyer Optik Görlitz Oreston 50 mm/1.8,
поменять смазку
И что Вас так тянет на то что Вы не знаете и не умеете? Не нищие поди, зайдите в хороший сервис, стоить это будет где-то рублей 300. Специалист и почистит, и смажет соответствующей смазкой ... , так нет все хотят сами, задаром .... Следуют советам "Nukemall(ов)" ...
от: Nukemall
Если правильно помню(сложились как-то в голове .....
Вот в соседней теме Alexander46, следуя советам "урыл" (люфты, по крайней мере, обеспечены) пусть и недорогое (HELIOS 44) стекло
от: Alexander46
Крупный абразив сыпать на резьбу как-то боязно ...
Не сыпать, а забодяжить на машинном масле ...
А почему я сегодня такой злой ... ???
Так 1-2 человека в неделю, а то и более подгребают:
- со вспышкой "починенной" по инструкции форума: http://impulsite.ru
- с объективом и словами: - "сделал всё как написано на http://club.foto.ru/ только собрать осталось ..." :D :D :D
А вчера - в коробочке, весь раскрученный .... прибыл Rokkor 85/2.8 Varisoft , пожилой (где мозги ... ) пенсионер, любитель фото, по совету внука и при его участии, следуя какой-то инструкции http://youtube.com , "перемазывали" ... Ухайдокали такое стекло

Re[Nokin]:
от:Nokin
И что Вас так тянет на то что Вы не знаете и не умеете? Не нищие поди, зайдите в хороший сервис, стоить это будет где-то рублей 300...
А почему я сегодня такой злой ... ???Подробнее
"зайдите в хороший сервис" - это не наш метод!(с)
Техническое творчество людей влечет. У одних получается, у других не очень. Сделал из гов** конфетку - положительные эмоции, из конфетки какашку - да ну и "х" с ним. Адреналин, азарт, особенно когда винтик на пол уронишь. :)
Сегодня перебрал И-61 ЛЗ МС - в состоянии нового, только с трудом крутился и масло сочилось. Разобрал -> отмыл -> почистил диафрагму -> притер геликоид(ближе к бесконечности затирал) -> смазал -> собрал - крутится не хуже Зуек и Такумаров. Хотел продать, а теперь жалко.
Первый объектив "чинил" в далеком 1985 году. Почистил диафрагму у Гелиоса от масла. Разобрал-собрал объектив без инструкций, советов, инструмента, интернета. Вместо отверток вязальные спицы затачивал.
Re[Vitalij_K.]:
да были времена спицы точили :)
помню было
помню было
Re[Vitalij_K.]:
от:Vitalij_K.
Техническое творчество людей влечет. У одних получается, у других не очень. Сделал из гов** конфетку - положительные эмоции, из конфетки какашку - да ну и "х" с ним. Адреналин, азарт, особенно когда винтик на пол уронишь. :)
Сегодня перебрал И-61 ЛЗ МС - в состоянии нового, только с трудом крутился и масло сочилось. Разобрал -> отмыл -> почистил диафрагму -> притер геликоид(ближе к бесконечности затирал) -> смазал -> собрал - крутится не хуже Зуек и Такумаров. Хотел продать, а теперь жалко.
Первый объектив "чинил" в далеком 1985 году. Почистил диафрагму у Гелиоса от масла. Разобрал-собрал объектив без инструкций, советов, инструмента, интернета. Вместо отверток вязальные спицы затачивал.Подробнее
+1

Начинаем с простго, которое не жалко, а там - либо хорошо получится и дальше захочется, либо плюнуть. Достаточно профессионалов, которые заявляют безупречное качество работ, а на деле - халтура. Поэтому в большинстве случаев работает "хочешь сделать хорошо, сделай сам". Я лично это понял, когда по гарантии 5 раз чинил в Арсенале Киев-19М. В результате нулевого результата (пардонэ муа за каламбур) дома "на коленях", то бишь, на компе, сделал за полдня.
Re[Nokin]:
от: Nokin
Вот в соседней теме Alexander46, следуя советам "урыл" (люфты, по крайней мере, обеспечены) пусть и недорогое (HELIOS 44) стекло
Да, вроде как, живой объектив, даже лучше прежнего стал. Абразив с точильного камня, естественно, не использовал.
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Да, вроде как, живой объектив, даже лучше прежнего стал. Абразив с точильного камня, естественно, не использовал.
Не с точильного, а для правки ножей, там абразив совсем мелкий. Впрочем если таких мелочей понимать не хотите - лучше и не беритесь. А то будете потом как те печальные рукожопы, которые делали якобы "по инструкции" - "наскоблил с дедушкиного точила, развёл подсолнечным маслом, тёр три часа, резьбы теперь нет, бида-печаль". :)
Re[Nukemall]:
Не с точильного, а для правки ножей, там абразив совсем мелкий.
Разве точильный камень (для ножей, а не для топоров) и камень для правки ножей - это не одно и то же? То, что они бывают сделаны из абразива различного диаметра, это я знаю, режущих кромок заточил достаточно много.
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
Разве точильный камень (для ножей, а не для топоров) и камень для правки ножей - это не одно и то же? То, что они бывают сделаны из абразива различного диаметра, это я знаю, режущих кромок заточил достаточно много.Подробнее
Заточка бывает разная - грубая и чистовая, при этом зернистость абразива отличается раза в три. А правка(полировка режущей кромки, снятие мелких заусенцев) делается после уже них, для неё используется ещё более мелкий абразив, по сравнению с тем что используется для грубой заточки раз в 10-20 более мелкий.
Re[Nukemall]:
от:Nukemall
Заточка бывает разная - грубая и чистовая, при этом зернистость абразива отличается раза в три. А правка(полировка режущей кромки, снятие мелких заусенцев) делается после уже них, для неё используется ещё более мелкий абразив, по сравнению с тем что используется для грубой заточки раз в 10-20 более мелкий.Подробнее
О чём я и писал, по своей сути это всё точильные камни, как ты их не назови.
Re[Alexander46]:
Ладно, называйте как хотите, главное объективы ковырять не пытайтесь. А то опять что-нибудь испортите и будете по всем форумам с горестными воплями носиться, утверждая что глупости типа разбавить пасту ГОИ подсолнечным маслом вам кто-то посоветовал.
Re[Nukemall]:
от:Nukemall
Ладно, называйте как хотите, главное объективы ковырять не пытайтесь. А то опять что-нибудь испортите и будете по всем форумам с горестными воплями носиться, утверждая что глупости типа разбавить пасту ГОИ подсолнечным маслом вам кто-то посоветовал.Подробнее
Форум для того и предназначен, чтоб общаться и спрашивать помощи. Вы ж наверное, не с отвёрткой и пассатижами в руках родились, чему-то учились, спрашивали у более опытных людей? Вот и я так же.
Насчёт подсолнечного масла я сам догадался, и к тому же это не глупость - результат положительный имеется, просто перестарался поначалу.
А насчёт объективов..., есть у меня ещё Юпитер-11 :D , но он пока, тьфу-тьфу, работает исправно.
Re[Nukemall]:
Хочется сказать, большое спасибо за помощь, пояснение и развернутый ответ!
Правда объектив был уже разобран, до прочтения... сообщения.
Кольцо фокусировки ходит легко, можно снимать и зимой, смазка не замерзает.
Но, собрал не правильно,...за бесконечность, в остальном все хорошо.
Правда объектив был уже разобран, до прочтения... сообщения.
Кольцо фокусировки ходит легко, можно снимать и зимой, смазка не замерзает.
Но, собрал не правильно,...за бесконечность, в остальном все хорошо.
Re[Vitalij_K.]:
от:Vitalij_K.
Техническое творчество людей влечет. У одних получается, у других не очень. Сделал из гов** конфетку - положительные эмоции, из конфетки какашку - да ну и "х" с ним. Адреналин, азарт, особенно когда винтик на пол уронишь. :)Подробнее
Так и есть!