Уважаемые форумчане, пожалуйста, помогите советом.
В ближайшие выходные буду в первый раз снимать в студии. Аренда студии всего час, поэтому времени будет очень и очень мало. Боюсь, что настроить свет не успею…
Возможно ли использовать в фотостудии только внешнюю вспышку, направленную в потолок с отражателем? Я так снимаю в помещениях и результат меня устраивал. Кто-нибудь так снимает в студиях? Будет ли хороший результат?
Если говорить об оборудовании.
Если успею – попробую выставить 2 софта по бокам от себя, направленные к модели… (снимать буду в интерьерной студии).
Здесь возникает вопрос- как настроить синхронизатор? Он просто одевается на фотоаппарат и можно начать снимать (настроив камеру) или необходимы еще какие-либо его настройки?
Буду очень признательна за совет! Спасибо большое!
Съемка в студии – помогите новичку!
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Съемка в студии – помогите новичку!
Re[Aniairi]:
Сотрудник студии может помочь поставить свет.
Не бойся его об этом просить, ведь это, скорее всего, входит в стоимость оплаты студии.
Не бойся его об этом просить, ведь это, скорее всего, входит в стоимость оплаты студии.
Re[Fotoborg]:
А Вы, однако, решительная! )
Если опустить лирику, то:
Нет, внешнюю вспышку оставьте на тот случай, если со студийным оборудованием совсем будет кирдык.
Да, синхронизаторы бывают разные, но в общем случае не требуют никаких настроек (их уже настроили до вас, если было необходимо). Не буду перечислять возможные варианты. Просто одеваете на камеру. Если возникнут с ним сложности - обратитесь к администратору студии, обязаны помочь, это их работа, и вы им платите.
Фотокамера: Cтавите ручной режим M, выдержка 1/125, ISO 100, диафрагма по вкусу (поставьте F/11). Баланс белого, если без заморочек поставьте на съемку со вспышкой (такой режим с изображением молнии). Выставив эти параметры, не ошибетесь в любом случае.
Исхожу из отсутствия флешметра и инфо о модели студийной вспышки. На студийном приборе ставите мощность наполовину. Делаете пробный кадр. Если получилось темно - прибавляете мощность на глаз, делая пробные снимки, пока не получите нужную картинку. Если получилось слишком светло то же самое, только убавляете мощность на приборе. При этом помните, что экран камеры отображает картинку более ярко, чем она будет потом на экране компьютера. Что бы "попасть" на глаз, нужен опыт. Если есть возможность, смотрите сразу на экране ПК, возьмите ноутбук. Если не очевидно, как регулируется мощность на студийной вспышке - к администратору. В конце-концов фотограф не обязан знать, где какая кнопка у каждого из сотен моделей студийной техники. Особенно, если первый раз с ней работаешь. Подсказать - задача администратора .
Один основной софт бокс ставите выше и сбоку. Свет должен падать сверху. Он будет задавать основной свето-теневой рисунок. Смотрите по тени от носа - тень должна идти вниз. Двигаете, поднимаете, опускаете, меняете угол наклона софтбокса, пока не получите нужную картинку. Второй софтбокс установите на мощность, в два раза меньшую чем основной. Он будет заполняющим. Ставите его с другой стороны и двигаете по вкусу. Его задача - подсвечивать тени от основного, делая их более мягкими. Но не высвечивать их совсем, иначе потеряете объем.
Все просто.
Если опустить лирику, то:
Нет, внешнюю вспышку оставьте на тот случай, если со студийным оборудованием совсем будет кирдык.
Да, синхронизаторы бывают разные, но в общем случае не требуют никаких настроек (их уже настроили до вас, если было необходимо). Не буду перечислять возможные варианты. Просто одеваете на камеру. Если возникнут с ним сложности - обратитесь к администратору студии, обязаны помочь, это их работа, и вы им платите.
Фотокамера: Cтавите ручной режим M, выдержка 1/125, ISO 100, диафрагма по вкусу (поставьте F/11). Баланс белого, если без заморочек поставьте на съемку со вспышкой (такой режим с изображением молнии). Выставив эти параметры, не ошибетесь в любом случае.
Исхожу из отсутствия флешметра и инфо о модели студийной вспышки. На студийном приборе ставите мощность наполовину. Делаете пробный кадр. Если получилось темно - прибавляете мощность на глаз, делая пробные снимки, пока не получите нужную картинку. Если получилось слишком светло то же самое, только убавляете мощность на приборе. При этом помните, что экран камеры отображает картинку более ярко, чем она будет потом на экране компьютера. Что бы "попасть" на глаз, нужен опыт. Если есть возможность, смотрите сразу на экране ПК, возьмите ноутбук. Если не очевидно, как регулируется мощность на студийной вспышке - к администратору. В конце-концов фотограф не обязан знать, где какая кнопка у каждого из сотен моделей студийной техники. Особенно, если первый раз с ней работаешь. Подсказать - задача администратора .
Один основной софт бокс ставите выше и сбоку. Свет должен падать сверху. Он будет задавать основной свето-теневой рисунок. Смотрите по тени от носа - тень должна идти вниз. Двигаете, поднимаете, опускаете, меняете угол наклона софтбокса, пока не получите нужную картинку. Второй софтбокс установите на мощность, в два раза меньшую чем основной. Он будет заполняющим. Ставите его с другой стороны и двигаете по вкусу. Его задача - подсвечивать тени от основного, делая их более мягкими. Но не высвечивать их совсем, иначе потеряете объем.
Все просто.
Re[Марк К.]:
"Нет, внешнюю вспышку оставьте на тот случай, если со студийным оборудованием совсем будет кирдык. "- неужели вспышка вообще не поможет? Я отлично знаю, как настраивать камеру, как регулировать мощность вспышки и в чем-чем, а здесь уверена, что она даст хороший результат...
Сколько раз видела фотографии проф.фотографов, которые неправильно выставляли свет и лица моделей были пересвечены...
Со вспышкой в потолок у меня такого не произойдет - свет будет мягкий и естественный...
К тому же - в формате RAW снимаю - потом могу все подправить...
Неужели никто со вспышкой не снимает в студии?
Марк К., спасибо большое за такой подробный комментарий.... Очень помогли :)
Ох, страшно... :)
Сколько раз видела фотографии проф.фотографов, которые неправильно выставляли свет и лица моделей были пересвечены...
Со вспышкой в потолок у меня такого не произойдет - свет будет мягкий и естественный...
Неужели никто со вспышкой не снимает в студии?
Марк К., спасибо большое за такой подробный комментарий.... Очень помогли :)
Ох, страшно... :)
Re[Aniairi]:
от: Aniairi
"Со вспышкой в потолок у меня такого не произойдет - свет будет мягкий и естественный...
Вообще-то под естественным светом понимается дневной свет на улице или в помещении...у окна. Все также зависит от высоты потолков в студии... :)
А вообще правильно говорят - дорогу осилит идущий, снимайте и .. не расстраивайтесь, если с первого раза шедевры не попрут
Re[ГенМор]:
Да, я знаю.. Я естественный свет имела в виду, так как в студии очень большое окно чуть ли не во всю стену...
Спасибо за поддержку, буду стараться... :)
Спасибо за поддержку, буду стараться... :)
Re[Aniairi]:
Пыхом в потолок снимать то можно (если только потолки не высокие),но зачем?Ведь студию и арендуют,чтобы использовать именно,ст.оборудование.
А если у вас там окно,так вспышки вообще не нужны.Тут вам в помощь штатив,тросик и отражающий лайт диск (белый,серебро,эолото),чтобы подсветить тени.Но тогда уже на камере режим приоритета диафрагмы,а диафрагму по вкусу чем больше откроете тем лучше для портрета.
А если у вас там окно,так вспышки вообще не нужны.Тут вам в помощь штатив,тросик и отражающий лайт диск (белый,серебро,эолото),чтобы подсветить тени.Но тогда уже на камере режим приоритета диафрагмы,а диафрагму по вкусу чем больше откроете тем лучше для портрета.
Re[Aniairi]:
Давно писал Студийная съёмка ( ликбез ) для начинающих.. ( часть 1, 2, 3 ) там уже половины иллюстративного материала нет.. но почитайте может чего и полезное для себя найдёте...
Re[Aniairi]:
Если не секрет, как прошел первый часовой налет на студию? :)
Re[Aniairi]:
Уважаемые гуру не кидайтесь тапками, но я с той же просьбой, что и автор. Я обычный фотолюбитель, стремящийся к качественному фото. Бронирую интерьерную фотостудию (фото интерьера прилагаю), чтоб поснимать там своих чад и племяша, а заодно и малость попробовать поработать со студийным оборудованием. Зал не большой, кв. 30. Имеется окно, я бы сказала обычное, больше чем в квартире, но и не с потолка до пола. Хотелось бы вот что: отдать преимущество естественному освещению, а с помощью студийного света расставить световые акценты ( если с детьми это возможно вообще, они маленькие, старшей 3,5 года.)

окно справа
а эта зона находиться напротив (т. е. окно будет слева)

буду очень благодарна за советы.
Да, совсем забыла, из оборудования, что там есть: импульсный свет 500 кДж - 2шт. Софтбокс средней величины, и тоже средний стрипбокс. Извините, если что не так описала

окно справа
а эта зона находиться напротив (т. е. окно будет слева)

буду очень благодарна за советы.
Да, совсем забыла, из оборудования, что там есть: импульсный свет 500 кДж - 2шт. Софтбокс средней величины, и тоже средний стрипбокс. Извините, если что не так описала
Re[foto_mp]:
Я бы не стал эксперементировать со смешанным светом.Почему бы вам не поснимать с начало со светом из окна а затем уже импульсным.Судя по фото свет из окна там достаточно хороший он у вас будет как основной а для заполнения теней используйте белый или серебристый лайт диск.
Re[bender70]:
от:bender70
Я бы не стал эксперементировать со смешанным светом.Почему бы вам не поснимать с начало со светом из окна а затем уже импульсным.Судя по фото свет из окна там достаточно хороший он у вас будет как основной а для заполнения теней используйте белый или серебристый лайт диск.Подробнее
фото сделаны с искусственным освещением, у нас будет предполагаемое время для съёмки с 12 часов дня.
Помогите выбрать студийное борудование на 50 кв.м Лимит 50000 Всем заранее спасибо!!!!
Всем доброго вечера . Помогите пожалуйста выбрать студийное оборудование на 50 кв.м Где приобрести и какое???? Решил открыть фотостудию а всего навалом!!! ВСЕМ ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!!!!