Обновил камеру до 5D m 3 и встал вопрос о бат ручке, на 5Д м 2 ее не использовал, но был опыт с 50Д и в общем-то все устраивало.
Так вот, неожиданно для себя, столкнулся с проблемой - в Москве сложно найти родную BG-E11. Предложения в Яндексе в большинстве своем относятся к аналогам, но, что самое жуткое, часто предлагают поддельную под видом оригинальной
В общем пройдя несколько магазинов, насмотревшись на подделки, нашел родную.
Кратко, по каким критериям оценивал оригинальность (во вложении фото моей ручки):
1. Если заглянуть во внутреннее пространство, внизу будет направляющая касеты с аккумуляторами, так вот на родной она как выглядит "угловатой" и металлическая. На поддельных она часто круглая (видел угловатую, но она была пластмассовая).

2. На касете для аккумуляторов имеется прокладка, я так понял для защиты от пыли и влаги, на поддельных я такого не видел.

3. Тактильно родная более холодная, при прикручивании к тушке сразу садится в гнездо. Еще про колесо изменения диафрагмы (AV). На родной оно тугое (даже туже, чем на тушке, возможно пока новое). На поддельных - крутится легко и такое ощущение, что вот-вот что-то там отвалится.

4. Внешне родная по цвету такая же как и тушка, надписи подписаны ровно, хотя в поддельных то же все довольно аккуратно подписано, но все равно кажется, что что-то не так...

Если погуглить имя ручки, то среди фото есть сравнительные снимки родной с неоригинальной.
Коробка ручки выглядит так же как и родная (возможно есть отличия, но попарно сравнить не было возможности...)