от:kyerdna
Это как же нужно заморочиться, чтобы затевать оптическую печать специально для того, чтобы получить "алгоритм" действий при сканировании! Я вот честно, сканирую всё на полном автомате уже много лет и всегда доволен результатом! Безусловно, что-то поправить потом по своему вкусу никто не запрещает.
Собсно, я обратил внимание на некий характерный "налёт" на сканах, да именно налёт, как наложение какое-то синтетическое - или грязное зеркало, или подавление шумов. Попробуйте просто осканировать негатив в режиме негатива на полном автомате (только удаление пыли для цвета) и сравните результат.Подробнее
При чем тут "заморочиться"...Сделать всего пару отпечатков, чтобы хоть один раз увидеть, как оно выходит оптически и вообще представить что там получается, чтобы было к чему стремиться. А так в большинстве случаев народ крутит что хочет, не представляя конечный цвет...Как правило достаточно один раз "заморочиться" с отпечатками и дальше уже не будет едких цветов, отпадет "эктаровский каст" и человек один раз подогнав скан к отпечатку, будет иметь представление о цвете...Дальше можно не печатать, если не хочется...
А насчет автомата - дискуссия уже была, нет смысла заново...если негатив проэкспонирован корректно и проявлен пряморуко, то автомат даст нормальный результат, но если есть отклонения в съемке или проявке, а они есть у людей в подавляющем большинстве случаев, то условно зеленый, фиолетовый или иной цвет, как правило, мало удовлетворяет людей, и они начинают упражняться...
ПС. Я не очень понял, что знавит в Вашем понимании "заморочиться"?...Отнести пленку в лабу и сказать"напечайте мне оптически кадр №16 и №23" ничем по "геморности" не отличается от процесса принесения пленки на проявку, тем более, если это сделать всего один раз...Или лишний раз сходить в лабу для Вас сущая заморочка?В таком случае можно дождаться пока созреет для проявки следующая пленка и совместить эти два действия...вообще никакой заморочки, а пользы на 200%...Конечно, если ручной печати в городе нет, то тогда да - легкая заморочка, но всего на один раз, хотя отпечатав раз, на это можно подсесть)