наши пленочные фотографии вне жанров ..только 35 мм

Всего 8579 сообщ. | Показаны 5701 - 5720
Re[nik oblomow]:
Добавлю ЧБ.
В этом году грибы в основном такие:

Re[nik oblomow]:
Мураново. Пасмурно сегодня было...
Nikon F4, Nikkor 35-135
Fomapan200

Image2 by Вячеслав Х, on Flickr

Image3 by Вячеслав Х, on Flickr
Re[nik oblomow]:
Re[nik oblomow]:
Re[ViacheslavX]:
Понравились!
Однако присутствуют полосы. Засветка? Проявка?

И ещё одна моя:
Re[Stepanov9]:
Цитата:
от: Stepanov9
Понравились!
Однако присутствуют полосы. Засветка? Проявка?

спасибо!
фиг его знает с этими полосами. Эту пленку снимал в полях, понял уже свою ошибку с экспозицией, когда сканировал. Мало того что было пасмурно и общий контраст низкий, надо было вводить поправку в + при съемке там где небо есть в кадре. На многих кадрах недоэкспозиция. Проявлял вчера в д76 1+1, лучше было в стоке так думаю. Сегодня вторую пленку проявил в стоке. Сканирую, визуально вроде получше. Ну и понял что пора купить нормальный проявочный бачок. Посмотрел видео где автор выразил мнение что советские бачки (а у меня как раз старый советский двухспиральный, пользовался им еще школьником) ввиду своей негерметичности малопригодны для нормальной проявки. Разве что "напопробовать". На след.неделе наверное АР куплю. Судя по видео спираль там самая удобная для зарядки пленки.
Поэтому может и засветка при проявке, хотя в целом на пленке в глаза не бросается. Скорее так обработал в ФШ
еще у меня засветка бывает когда использую советские же многоразовые катушки. Покупаю бобины с пленкой, как и эту Фому 30м купил. Наматываю сам. Но засветка в основном только в начале пленки на 2-3 первых кадрах. Дальше немного около ракорда, как правило в кадр в целом не попадает.
Re[Stepanov9]:
Цитата:

И ещё одна моя:

красивые фото у Вас. Сам люблю такие места :smile2:
Re[ViacheslavX]:
Цитата:
от: ViacheslavX
...люблю такие места :smile2:

+1
к сожалению таких мест все меньше...

А я советским бачком пользуюсь с удовольствием.
Имею АР, но иногда именно советский обеспечивает беспроблемную 'заправку'. Например, у меня была бобина Тип-17 неизвестного происхождения, сильно тонкая, сильно ломкая:

В АР зачастую не лезла, ломалась.
Кстати бачок АР хорош (у меня на 2-е плёнки, 1-у широкую), могу смело рекомендовать.
Re[ViacheslavX]:
Цитата:

от:ViacheslavX
спасибо!
фиг его знает с этими полосами. Эту пленку снимал в полях, понял уже свою ошибку с экспозицией, когда сканировал. Мало того что было пасмурно и общий контраст низкий, надо было вводить поправку в + при съемке там где небо есть в кадре. На многих кадрах недоэкспозиция. Проявлял вчера в д76 1+1, лучше было в стоке так думаю. Сегодня вторую пленку проявил в стоке. Сканирую, визуально вроде получше. Ну и понял что пора купить нормальный проявочный бачок. Посмотрел видео где автор выразил мнение что советские бачки (а у меня как раз старый советский двухспиральный, пользовался им еще школьником) ввиду своей негерметичности малопригодны для нормальной проявки. Разве что "напопробовать". На след.неделе наверное АР куплю. Судя по видео спираль там самая удобная для зарядки пленки.
Поэтому может и засветка при проявке, хотя в целом на пленке в глаза не бросается. Скорее так обработал в ФШ
еще у меня засветка бывает когда использую советские же многоразовые катушки. Покупаю бобины с пленкой, как и эту Фому 30м купил. Наматываю сам. Но засветка в основном только в начале пленки на 2-3 первых кадрах. Дальше немного около ракорда, как правило в кадр в целом не попадает.

Подробнее

Кстати, у меня бачок PATERSON двухспиральный. Не сказал бы, что это идеальное решение. Пленка в него заходит туго при влажности и высокой температуре. Например, в рукаве вообще нереально зарядить, пленка колом встает, мнется, но не заходит в спираль. Запорол уже три пленки в нем по этой причине.

Также присутствуют светлые полосы по краям пленки вдоль перфорации при агитации путем вращения спиралей. А иногда даже вот такие вещи бывают.

Это скорее всего пузыри воздуха не вышли из спирали, реакция не произошла. Циркуляция растворов между кольцами намотанной пленки не самая лучшая у этого изделия.

Короче капризный бачок. Подход к нему нужен особый, педантичный. Необходимо пленку заряжать только в прохладном сухом месте, катушка должна быть идеально сухой, агитация только переворотом бачка, тогда все более менее. Возможно у меня какой-то дефект катушек, ибо пользователи этих бачков делятся на две категории, одни как я (с кривыми руками :D ), у других все хорошо заряжается и проявляется.

С советскими раньше так не заморачивался как с этим PATERSON. Если экземпляр советского бачка нормальный, свет не пропускает, то вполне можно в нем качественно проявлять.

Re[Stepanov9]:
средняя особенно понравилась!
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

от:Юрий Журавлев
Кстати, у меня бачок PATERSON двухспиральный. Не сказал бы, что это идеальное решение. Пленка в него заходит туго, при влажности и высокой температуре. Например, в рукаве вообще нереально зарядить, пленка колом встает, мнется, но не заходит в спираль. Запорол уже три пленки в нем по этой причине.

С советскими раньше так не заморачивался как с этим PATERSON. Если экземпляр советского бачка нормальный, свет не пропускает, то вполне можно в нем качественно проявлять.

Подробнее

есть мнение что у Патерсон сам бачок удобней, а у АР спираль
они взаимозаменяемы, но всеж наверное остановлюсь на бачке АР с более удобной спиралью. Кстати там тоже 2 вида спиралей (правда я говорю о бачке на 1 35мм пленку, такой я себе буду покупать). С большими "ухами" "мини" и с обычными - классик. Вроде как удобней что с большими "ухами" для заправки пленки.
Что касается высокой влажности и температуры сам сталкивался. Зарядить нереально. Советский бачок у меня совершенно нормальный. Светонепроницаем. Зарядка пленки в спираль сложностей не вызывает, при условии сухости конечно))Но дело в агитации. Опять же стороннее мнение что лучше переворачивать чем вращать. Потому и заморочился покупкой импортного бачка. Есть еще конечно Джобо, что вдвое дороже, но жаба давит
Re[nik oblomow]:
сегодня проявил в стоке Д76
пленка Фомапан 200

Image25 by Вячеслав Х, on Flickr

Image28 by Вячеслав Х, on Flickr

Image23 by Вячеслав Х, on Flickr
Re[nik oblomow]:
Re[Stepanov9]:
Цитата:

Имею АР, но иногда именно советский обеспечивает беспроблемную 'заправку'

Был весьма удивлен, узнав, что это запатентованная отечественная разработка, а не украдено у цейсса)
Пробовал все, реальной альтернативы не увидел.
Вот для 120й коммидвухспиралка, та требует подхода - все влазит только в чистую и теплую катушку сухими и чистыми руками.
Re[ViacheslavX]:
Цитата:
от: ViacheslavX
Опять же стороннее мнение что лучше переворачивать чем вращать. Потому и заморочился покупкой импортного бачка. Есть еще конечно Джобо, что вдвое дороже, но жаба давит

Вот странное дело...
Смотрю свои старые ч/б пленки, которые проявлял в советском бачке, тогда понятия об агитации вообще не имел, просто крутил время от времени, как попало. И ни одной пленки с недопроявленными краями не вижу, все идеально ровно.

Смотрю пленки с Патерсона, и вот такие светлые полосы по краям. В этом случае я крутил спираль.

Вообще в Патерсоне, щели между витками очень узкие как сверху так и снизу, через них реально могут пузыри воздуха не выходить. Агитация нужна только методом переворота.

В Советском дырки в катушке с кулак, поэтому проблем с циркуляцией растворов и выходом пузырей воздуха нет, даже если просто крутить.

Однозначно в советском циркуляция раствора лучше.
Re[nik oblomow]:
Fujicolor C200

Image13 by Вячеслав Х, on Flickr

Image15 by Вячеслав Х, on Flickr
Re[nik oblomow]:

Ilford FP4+, камера - Ломо 135М
Re[nik oblomow]:
Май этого года, пробуждение природы. Яшика мл 50/1,9 Кодак голд-400.

2018-05-08-0001 by Михаил Завьялов, on Flickr

2018-06-15-0018 by Михаил Завьялов, on Flickr

2018-06-15-0017 by Михаил Завьялов, on Flickr
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.