Шестерня узла в слайд-проекторе

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Шестерня узла в слайд-проекторе
Господа!
В моем проекторе Kindermann 66T дала трещину шестерня:

На первом фото - узел, в котором данная шестерня в зацеплении с белой.
Черная шестерня дала трещину, как показано стрелкой на фото.
Эта шестерня "сидит" на валу мааханького двигателя без какой-либо фиксации - просто очень плотно садится на вал и усё.
Двигатель реверсивного типа, для того чтобы двигать слайды вперед-назад.
Вперед работает стабильно. А вот назад, когда включаете реверс, например вы решили три-четыре слайда предыдущих перелистать, шестерня слетает с оси двигателя и всё встает колом, что называется.
Разглядев шестерню я обнаружил на ней трещину, которая и является причиной схода шестерни с вала, потому как шестерня трещиной получила ослабление внутреннего диаметра и её, при небольшом усилии, какусывает сопряженная с ней белая шестерня и черная сходит с вала.

Собственно вопрос: есть ли где-нибудь такие мелочи в продаже? На ибеях мне не удалось найти (использовал поисковый запрос по фразе "GEAR Kindermann 66").
Если не получится отыскать оригинал, то что сделать? Может быть 3D печатью? Справится ли? Надежно ли? Оправданно ли?

Вообщем, господа, советом, словом прошу помощи!

P.S. оставить всё как есть и листать слайды ТОЛЬКО ВПЕРЕД конечно можно, но ведь если забыть и нажать НАЗАД - шестерня слетит и просмотр прекратится и нужно будет снова всё разбирать и ставить на место шестерню.

Re[Valor]:
а если заклеить?
Re[Ark]:
Цитата:
от: Ark
а если заклеить?

Неа, не помогает. Такие детали, я считаю, не клеятся, из соображений что неэффективно. А точнее сказать бесполезно, скорее.
Re[Valor]:
В русской терминологии это не шестерня, а червяк

По-нормальному (без извращений) просто токаря ищите, по оригиналу сделают
Или на ебае искать, там такие запчасти продаются тоже (искать по англоязычному названию worm drive/worm gear)

Идея заклеить, кстати, может быть и не столь плохой - при армировании снаружи туго намотанной и завязаной прочной синтетической нитью, с проклейкой всего этого бутерброда - будет прочнее новой. Но, проточки с боков выглядят как специальное ослабление конструкции, на случай заклинивания, видимо.. Т.ч. лучше бы заменить по возможности
Re[Bobcat]:
Цитата:

от:Bobcat
В русской терминологии это не шестерня, а червяк

По-нормальному (без извращений) просто токаря ищите, по оригиналу сделают
Или на ебае искать, там такие запчасти продаются тоже (искать по англоязычному названию worm drive/worm gear)

Идея заклеить, кстати, может быть и не столь плохой - при армировании снаружи туго намотанной и завязаной прочной синтетической нитью, с проклейкой всего этого бутерброда - будет прочнее новой. Но, проточки с боков выглядят как специальное ослабление конструкции, на случай заклинивания, видимо.. Т.ч. лучше бы заменить по возможности

Подробнее

ПРошу прощения, да, червяк конечно же.
Найти токаря это конечно можно, но вот где подобающий материал взять - это вопрос.

Совершенно верно Вы подметили, что проточки есть как ослабление на случай клина. Я так же думаю. Но вопрос тогда: почему только на реверсе решили так подстраховаться?
Т.е. получается что данный механизм не предполагает постоянного использования реверса, и, стало быть, листания слайдов в обратном направлении. Но зачем - не пойму. Вот так и купишь новую шестерню, попользуешь несколько раз реверс и снова замена.

P.S. на ибеях не смог найти. Написал киндерманну.
Re[Valor]:
Поддерживая мысль Bobcat, если место в редукторе позволяет, я бы предложил надеть на червяк стальную шайбу толщиной 1,5-2 мм с фигурным отверстием, повторяющим форму торца червяка, там где лыски сделаны. Шайба должна надеваться плотно, стягивая трещину. Можно её зафиксировать клеем.
На вале мотора следует сделать насечки с помощью надфиля.
После этого, обесжирив и вал мотора и отверстие в червяке, смочить отверстие эпоксидным клеем и надеть червяк на вал. Следить за тем, чтобы клей не попал на подшипник мотора.
Re[Domin]:
Спасибо за совет!
Но всё же думаю, что клей - это мертвое дело. Червяк со временем может лопнуть, развалиться и нужна будет замена. А расковыривать потом эпоксидку - дело не для слабонервных, тем более на таком маааханьком валу маааханького моторчика.
Re[Valor]:
Дело ваше, конечно, но я бы так и сделал, не теряя времени на переписку с киндерманном. Шайба, как бандаж, не даст трещине увеличиваться. И не придется там после эпоксидку "расковыривать" - её в отверстии червяка должно быть едва-едва по стенкам - лишь бы сцепление увеличить между металлом и пластмассой.
Re[Domin]:
шайба может нанести вред (если сорвется) сопряженной шестерне белого цвета.
Я все же думаю, что недаром такая конструкция. Иначе закрепили бы намертво.

P.S. если не получится найти оригинальную, думаю сделать ограничитель из нержавеющей пластинки, в которую при выходе будет упираться червяк.
Re[Valor]:
Не, ну конечно, можно придумать немало причин, чтобы ничего не делать... :) Но по фотографиям видно, что если диаметр бандажной шайбы будет на 2-3 мм больше, чем диаметр червяка, то опасности для червячного колеса нет. Шлицы на червяке не дадут шайбе сползти в сторону червячного колеса. Да и мотор можно немного сдвинуть "назад". Качество зацепления не изменится, если червяк немного сдвинуть вдоль его оси.

Но, впрочем, что это я вас уговариваю? Сами с усами. Главное вы поняли, что починить можно. И прослужит еще столько же, пока совсем игрушка не надоест.
Re[Domin]:
Цитата:

от:Domin
Не, ну конечно, можно придумать немало причин, чтобы ничего не делать... :) Но по фотографиям видно, что если диаметр бандажной шайбы будет на 2-3 мм больше, чем диаметр червяка, то опасности для червячного колеса нет. Шлицы на червяке не дадут шайбе сползти в сторону червячного колеса. Да и мотор можно немного сдвинуть "назад". Качество зацепления не изменится, если червяк немного сдвинуть вдоль его оси.

Но, впрочем, что это я вас уговариваю? Сами с усами. Главное вы поняли, что починить можно. И прослужит еще столько же, пока совсем игрушка не надоест.

Подробнее

Я благодарю Вас за содержательные советы! :)
Все эти варианты на КРАЙНИЙ случай. Сегодня немцы дадут ответ. Хотя они и прикрыли производство этих проекторов года как два уже, но должны быть запчасти.
По поводу 3Dпринтера ответили, что НЕ смогут сделать столь маленькую точную деталь. То ли технологии не позволяют, то ли эта компания не имеет в арсенале необходимого оборудования.
Re[Valor]:
У немцев ЕСТЬ такая запчасть. Без пересылки стоить будет около 2евро. :)
Re[Valor]:
[quote=Valor]ПРошу прощения, да, червяк конечно же.
Найти токаря это конечно можно, но вот где подобающий материал взять - это вопрос.

Червяк токарь сделает из латуни(прутковая латуннь диаметром 8-10 мм. марки ЛС-59).Будет вечным!!!
Re[Дмитро5]:
Металл в сопряжение с пластиком - я Вас умоляю.
Re[Valor]:
Без проблем!!!!Если сомневаетесь делайте с фторопласта или капролона.
Re[Дмитро5]:
Цитата:
от: Дмитро5
Без проблем!!!!Если сомневаетесь делайте с фторопласта или капролона.

Да, сомневаюсь.
Я закажу у немцев.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта