Как избавится от деформации фотографии котрой боле 50 лет и ещё нужна помощь.

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Кто может посоветовать как избавится от деформации фотографии ктотой боле 50 лет и ещё нужна помощь.
Первый вопрос уже решён благодаря вашим подсказкам (смотрите мой ответ в конце темы ) Остаётся вопрос с 3й фотографией , пересканировал, как бы улучшить оригинал? (Питер)

Кто может дать совет по восстановлению деформации фотоснимка которому боле 50 лет..Это очень важно для меня..28 ноября 2012 года мама умерла,скоро годовщина, я роюсь в старом мешке с фото и достаю уникальные для меня фотографии. Они в одночасье для меня приобрели огромную душевную цену..
Итак по порядку... на одной фотографии загнуты два угла ,что очень огорчает так как хочу оцифровать и этот снимок..здесь моя мама молодая.. наверное ещё до моего рождения.(а мне 9 ноября исполнился 50)
в принципе я в советские времена сам делал фотографии и промывал в ванной...может обратно в воду ? У кого какой опыт в этом ?
вот снимок проблемы сделанный увы с телефона.

А вот другая важная проблема для меня..моя мама не очень любила фотографироваться..только в молодости отцом (верхняя фота отца,негатив я не нашёл) Только последние годы жизни я её фотографировал часто..Сейчас стоит вопрос о фотографии на памятнике..Её ..бабушку 76 лет увы такие фотки не хочу на памятник..хотя есть одна "последняя из нормальных (всёж 8 больниц за 2 года, памперсы ,кормление с ложечки..и всё упало на меня, её сына..больше нет не кого..
Евгения Ивановна
08.02.1937г. – 28.11.2012г. в10 часов дня.
Фото сделано сыном Андреем в Солнечном 12.06.2012 в10:44:11.

так вот последняя проблема..мама выбрала одну фотку..хоть мы и не говорили и я не видел её. Но я думаю она говорила об этой фотке из комода.размером 125на 75 мм думаю она подсказывала мне её для своей фотографии на её памятник после смерти..
увы фотка сделана мной в спешке ,плохо промыта от фиксажа...на другой стороне жёлтые пятна..снималась на Zenit TTL дома.. вот откуда тень на лицо..
размытие...к тому же думаю она её смотрела и увы есть отпечатки посторонних предметов..думаю еды на карточке.

1) вопрос..можно ли помыть фотографию ?
2)я не спец в фотошопе.. увы могила двойная похоронил к отцу 15 лет назад умершему..увы тогда плохо сделали паребрик в 3 местах треснул..короче от 120-150 тыс..
Короче кто мне может помочь вытянуть эту фотографию в размер на памятник и подредактировав её ,чтобы приняли в заказ?
если посоветуете помыть и она не облетит то отсканирую заново..
Буду ждать от вас советов.
ну и пару фоток в виде бонуса без вопросов..
мама в молодости ,ещё до моего рождения

ну и вот вся моя семья...это фотография сделана год назад.

Дико извиняюсь за не весёлость темы..но это для меня важно..другой жизни нет..а мама посвятила свою жизнь мне...хочется чтобы всё оформить по людски.
Я новичёк в форуме...планирую выложить старинные фото деда со шпагой 1914 года и другие..но пока не до этого...
а фотик я продал..перед смертью мамы..он меня уже не удовлетворял Canon G9 (своими шумами) да и увы небыло и сейчас нет настроения..10-50 снимков за год...посмотрите мои фото альбомы на фотофайле..
раньше был только там ,но вот пришёл сюда.
Re[Grua]:
Мыть ничего не нужно - аккуратно отсканируйте с высоким разрешением и ретушируйте, это самый простой путь. То же с углами - там регулярные детали, поэтому аккуратно распрямите загнутое, отсканируйте и уберите следы изгибов, просто перенеся соседние линии на поврежденные места. Если резкость изображения хорошая, результаты получаются впечатляющими, если резкость не очень - тогда хуже, есть способы ее поднять но это уже может быть сложнее.
Re[Spector]:
[quot]То же с углами - там регулярные детали, поэтому аккуратно распрямите загнутое[/quot]
фотографии боле 50 лет...бумага очень тонкая ,боюсь сломается.

RE всем. Кто нибудь пробовал заново после много лет окунать фотографии в воду ?
Re[Grua]:
В воду не надо. Подержать какое-то время во влажном воздухе, может быть на пару. Фотография увлажнится и можно будет, не сломав эмульсионный слой бумаги, осторожно разогнуть загибы.
Re[Grua]:
Такую работу делал и не раз,Распрямлял ( делается на паровой бане), переснимал на проф.аппаратуре.Результат несравнимо лучше, чем сканирование на дешёвом планшетнике.
При сканировнии: получаете изображение того же размера, ухудшеное сканированием,
При пересьемке: изображение без потерь, размер - возможность печати до А1 без потери качества.
Re[Spector]:
Цитата:
от: Spector
Мыть ничего не нужно - аккуратно отсканируйте с высоким разрешением и ретушируйте...
...уберите следы изгибов, просто перенеся соседние линии на поврежденные места.

Человек не владеет фотошопом :? А тут нужна тонкая работа.
Re[Grua]:
Примите мои искренние сочувствия. Держитесь, жизнь надо прожить. Конечно советовать всегда легко...

По поводу фото - я бы советовал все же обратиться к спецам. Иначе можно окончательно все загубить.
Re[Grua]:
Кинопленки на фильмохранении защищают от пересыхания с помощью картонок, пропитанных раствором глицерина и ацетона (примерно 4:1) и вложенных в коробку с рулоном фильма. Причем имеется пластина-сепаратор, не допускающая контакта влажной картонки и кинопленки.
Вероятно, и для бумаги такое увлажнение пригодно. Правда, процесс не быстрый.
Re[simple]:
Нет: разная основа( пластик-бумага).
Re[Павел Ионас]:
Проблема в том, что не бумага усыхает, а желатиновый эмульсионный слой, именно в его сторону скручены старые фотографии на тонкой бумаге. А этот слой по природе подобен и на бумаге и на пленке. Поэтому, мне кажется, увлажнение эмульсионного слоя парами глицерина может помочь подготовить фотоснимки к сканированию или пересъемке.
С другой стороны часто можно и не дожидаясь распрямления снимков расправить их, применяя силу, а появившиеся дефекты потом в редакторе изображений исправить. Как грится, будьте проще. :)
Re[simple]:
Я немного связан с Мосфильмом..:))))
Глицерин+ацетон ( а на самом деле более многокомпанентная смесь) предназначена для размягчения и основы и эмульс.слоя.
В компановке бумага\картон+ эмульсия при размягчении более важно размягчение именно основы. Меня учили восстановлению старых фото на базе старых фото-лабов Мосфильма.Потом это превратилось в Фото-Фрейм .
Re[Grua]:
Размочить я думаю спокойно можно. Единственно нужно помнить что основа(бумага) потеряла часть прочности поэтому обращаться с размоченной фотой надо особенно бережно, что бы не порвать. Так же нужно понимать что при размачивании если на фото имеются химические повреждения эмульсии(пятна прогорклого жира, уксуса, растворителей) то эти фрагменты могут отслоится и утеряться, а могут и нет. "размачивание" фотографии на пару тоже возможно, но нужно понимать, что желатин эмульсии при нагреве в парах воды может расплавится и изображения в лучшем случае зарябит. Те здесь важно не перегреть. Проблема в том что бы после размачивания при высыхании опять не скоробило. Поэтому в воду можно добавить глицерин 3-5%, а фотографию распластать при сушке. зажимать в рейки стремно, потому что при высыхании и сжатии старой фотки может произойти не натяжение, а разрыв бумаги. При вымачивании возможно что с эмульсии уйдет часть но надеятся, что все не стоит. Не дофиксированые, и недоотмытые фото можно даже попытаться допроявить и отфиксировать и промыть заново, но результат не предсказуем. От пятен сульфида серебра можно будет избавится только ретушью.

PS Ацетоновая технология это интересено. Пары ацетона действительно растворяют подложку пленки. Но зачем? К тому же ацетон летуч, через несколько дней его почти не останется в картонке, а через несколько месяцев его останется так мало, что его невозможно будет обнаружить самими крутыми доступными на сегодняшний день методами.
Re[Grua]:
Цитата:

от:Grua

Подробнее

судя по этому снимку - Вам нужен результат примерно 40х30 см

Цитата:

от:Grua
вот снимок проблемы сделанный увы с телефона.

Подробнее

зачем тут что то распрямлять ?
края на фото всёрно не нужны ... только лицо
но ... из такого размера сделать 40х30 ... нужно очень постараться
учитывая тот факт - что у Вас и фотокамеры то нормальной нет
и с фотошопом Вы не знакомы
- лучше обратиться к специалисту

края фото можно попросту прижать (чем угодно)
сфотографировать
и потом полдня ретушировать
Re[Grua]:
Однажды мне принесли фото, которе было порвано на мелкие-мелкие кусочки - маленький ребенок постарался, бывает такое.
Но оно имело большую ценность для владельцев.
Собрал как пазлы, аккуратно, пинцетиком. Потом отсканировал, отретушировал и стало лучше чем было. Хотя пришлось повозиться.
Здесь я бы сделал так: смочил бы обратную (бумажную) сторону фото водой, аккуратно, кисточкой. Подождал бы немного, чтобы вода впиталась и потом попробовал распрямить. Если какой-то кусочек оторвется не беда - потом приклеить можно. Главное его не потерять.
Re[Grua]:
Цитата:
от: Grua

Короче кто мне может помочь вытянуть эту фотографию в размер на памятник и подредактировав её ,чтобы приняли в заказ?

А в ритуальных услугах сказали, что не примут такое фото? По идее, пятна и прочие дефекты им не должны мешать, поскольку фотография на гранитную плиту переносится художником, который фактически перерисовывает ее с учетом особенностей материала. Мне, к сожалению, за последние 7 лет пришлось 5 раз хоронить близких родственников, попутно еще переделывал памятники умершим ранее, поэтому с данной печальной темой знаком не понаслышке и могу уверенно сказать, что качество портрета на памятнике зависит от мастерства исполнителя, а не от качества оригинала. Для моей прабабушки портрет вообще делали с выцветшей довоенной фотографии 3 на 4, где черты лица угадывались с трудом. Ничего, получилось прилично.
Re[loaff]:
спасибо всем..читаю и жду вдруг что новое напишут..Я пока не ходил к мастерам которые на мог плитах рисуют. был лишь однажды когда пытался выбрать внешний вид камня...Там всё сложно..все требуют фотографию..увы пока непонятно в каком виде и размере она должна быть..остались фото отца ,те что сделаны на доску почёта.. мама увеличила их их 3 шт..видимо такие тогда 15 лет назад требовали художники по камню.
У меня нет портретной карточки мамы..то она в движении ,часто в полуоборота,часто в момент снимки что-то говорит(рот открыт)
Фотку где загнуты углы..я минимум хочу сохранить для себя в цифровом виде..
перефотографировать сложно.. нужен проф фотоаппарат ,но всё равно нужно распрямить ,чтобы не мешал пересъёмке...пока читая ваши ответы я не решил как поступлю...до весны есть время...есть время пробовать взять другие кадры ,есть один негатив 40 летний..там 3 снимка..жаль что не очень чёткое изображение...
кто подскажет можно ли что-то сделать с фокусировкой ?
В любом случае мне нужно увеличить несколько фотографий и сходить к мастерам на кладбище..я не знаю их технику и каким образом они делают что-то с фотографией...
Хотя появилась идея..походить по именитым каменным мастерским ..но опять таки чем чище фото чем больше оно тем легче им и мне (в плане всё таки хочется узнаваемость лица)
Я обращался к уличным художникам на Невском..2 тыс. дороговато для меня и есть риск что может не понравится что получилось..
пока буду опять пересматривать фотографии ,возможно буду искать фотоаппарат с макро объективом..
Пока слишком много дорог у развилки..по какой пойти пока не знаю.
Re[Grua]:
Уже писал: можно, но не с фокусировкой. а с резкостью\четкостью изображения.Особенно, если это будет качественно переснято.
Re[Grua]:
Посмотрите здесь - http://v1.spb.ru/
Копировальный центр "Восстания 1"

Правая колонка - "Фотостудия" - "Обработка фотографий" - Восстановление фотографий (удаление заломов, царапин, потертостей).
Цена от 400р.

"СКАНИРОВАНИЕ СЛАЙДОВ,
НЕГАТИВОВ и ФОТО"
До30х40 - 40р.

"Фото на эмали" - масса вариантов. 5 дней=1000р.

Лучшего вам наверное не найти.
Re[Mih.AE.]:
был я там , место проходное и у них также . По обработке я наверное выберу Яркий мир у Нарвских ворот. насчёт закруток на фотографии, думаю не кто этим не занимается..всё займутся с последствием если сломается..
Видимо вы тут правы, нужно попробовать перефотографировать снимки ,а уж потом постараться их отмыть и второй во влажную среду например бани..
остаётся одно..жаль глянцеватель выкинул..платины пригодились бы для сушки..
Re[Grua]:
Цитата:
от: Grua
..жаль глянцеватель выкинул..платины пригодились бы для сушки..

Раньше, когда этого чуда еще не было, самый эффективный способ сушки был - на газетах. Они очень хорошо впитывают влагу.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.