Читаю темы о новинках осени, разговор спецов, вроде даже кое-что понимаю. И решил задать вопрос в надежде не быть осмеянным почтенной публикой. Извините, напишу сумбурно, в общем, ситуация у меня такая - есть старенький Canon SX230, свою работу выполняет, снимков и видео за несколько лет накопилось немерено. Буквально в последние полгода появилось много новинок, и зазудело-зачесалось купить себе новый фотик, благо появилась финансовая возможность купить действительно хороший аппарат. Первоначально была идея купить какой-нибудь суперзум типа Canon SX50 или же просто взять Canon SX280 и не париться. В выходные просканировал форумы, прайсы интернет-магазинов, обратил внимание на беззеркалки, топ-компакты и самое главное - отзывы людей, часто и много снимающих. И закралась мысль - а на кой мне суперзум со всеми его недостатками? Хочется уже, знаете ли, просто хорошую, чистую картинку, ну и чтоб видео снимал сносно. Кэнон-то мой молодец, свою работу делает на все 100%, но выше головы прыгнуть не может. Соревноваться с новинками ему уже не под силу. Попался мне на глаза анонс RX10, посмотрел на него на форумах, в т. ч. и здесь, в этой теме, и вы знаете, как-то возникло чувство, что вот он, мой будущий фотик.
Пока писал, забыл, о чем хотел спросить. RX10 - темная лошадка, но все же - вот вы как думаете, ведь все-таки по всем параметрам он будет лучше моего Кэнона? Вообще, какое решение можете предложить? Еще раз повторюсь - в последнее время появилось много новинок, да и сам я стал придирчив к качеству фотографии. Никогда не снимал на автомате, всегда любил поснимать с разных ракурсов, с разными настройками. Фото обрабатываю в Лайтруме, очень люблю повозиться с обработкой. Может мне уж вообще начать вникать в зеркалки?
Такие вот дела... У кого подобные муки выбора были, посоветуйте пожалуйста что-нибудь, а то уже голова кругом идет.
Замена старенькому компакту. Посоветуйте что выбрать
Всего 63 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Замена старенькому компакту. Посоветуйте что выбрать
Re[Джархан]:
RX10 и вправду на голову выше всех ультразумов - какие бы не были у него недостатки, они не могут быть слишком значительными. Для меня он неприемлим потому, что тяжел и неоправданно дорог: я за такие деньги куплю а99 и буду счастлив.
Решите для себя, нужен ли Вам ультразум. Если нужен - альтернатив нет. Если не нужен, то какой размер Вы предпочитаете. Если компактный, то RX-100, альтернатив, обратно, нет. Если можно потяжелее, то идите к беззеркалкам, у NEX 5 матрица в четыре раза больше то есть, и шумы упадут и цветовые переходы станут чище. Если еще крупнее - кропнутые зеркалки удобнее, быстрее, у них лучше автофокус и на них легче научиться фотографировать (эргономика). Вес этих камер сравним с RX-10, однако большая матрица шумит все же меньше, есть возможность играть с глбиной резкости, например, с целью размытия задних планов.
Я бы выбирал между зеркалками и беззеркалками, остальное - крайности, они хороши когда есть что-то в основе.
Далее - Ваш ход, задавайте вопросы...
Решите для себя, нужен ли Вам ультразум. Если нужен - альтернатив нет. Если не нужен, то какой размер Вы предпочитаете. Если компактный, то RX-100, альтернатив, обратно, нет. Если можно потяжелее, то идите к беззеркалкам, у NEX 5 матрица в четыре раза больше то есть, и шумы упадут и цветовые переходы станут чище. Если еще крупнее - кропнутые зеркалки удобнее, быстрее, у них лучше автофокус и на них легче научиться фотографировать (эргономика). Вес этих камер сравним с RX-10, однако большая матрица шумит все же меньше, есть возможность играть с глбиной резкости, например, с целью размытия задних планов.
Я бы выбирал между зеркалками и беззеркалками, остальное - крайности, они хороши когда есть что-то в основе.
Далее - Ваш ход, задавайте вопросы...
Re[Джархан]:
FujiFilm x20.
Re[Spector]:
1. Бывают моменты, когда кусаешь локти от невыразимого желания приблизить еще маленечко, еще совсем чуть чуть! - ан нету! Зум кончился! :D Редко, конечно, такое попадается, но ведь иногда случается:

Просто на всякие аппараты типа Canon SX50 смотрю с недоверием. Хочется, конечно, поверить в сказку, но понимаю, что если уж в камеру за 300 баксов засунули такой зум, то всё остальное там совсем не на высоте.
2. Почему RX100, а не RX100 II?
3. Почему NEX 5, а не NEX 7?
4. Психологически тяжело сразу после маленького компакта рассчитывать на огромные зеркалки. Не представляю, как буду носиться по лесам/полям/горам с эдакой бандурой. Да ведь к тушке надо же будет брать ещё и дорогущий телевик, если мы уж говорим о зуме? А в компакте ничего менять не надо, всё и так при себе.
5. Я правильно понимаю, что беззеркалки нынче в моде? Каждый день в новостях анонс очередной новинки-беззеркалки. Вот например NEX-7 - заметно ли будет улучшение качества снимка по сравнению с тем же RX100 при одинаковых условиях съемки?
Просто на всякие аппараты типа Canon SX50 смотрю с недоверием. Хочется, конечно, поверить в сказку, но понимаю, что если уж в камеру за 300 баксов засунули такой зум, то всё остальное там совсем не на высоте.
4. Психологически тяжело сразу после маленького компакта рассчитывать на огромные зеркалки. Не представляю, как буду носиться по лесам/полям/горам с эдакой бандурой. Да ведь к тушке надо же будет брать ещё и дорогущий телевик, если мы уж говорим о зуме? А в компакте ничего менять не надо, всё и так при себе.
5. Я правильно понимаю, что беззеркалки нынче в моде? Каждый день в новостях анонс очередной новинки-беззеркалки. Вот например NEX-7 - заметно ли будет улучшение качества снимка по сравнению с тем же RX100 при одинаковых условиях съемки?
Re[Джархан]:
от: Джархан
Просто на всякие аппараты типа Canon SX50 смотрю с недоверием.
Смотреть надо не с недоверием, а трезво. SX50 - тот же SX230, но с большим зумом. :)
от: Джархан
Чисто из экономических соображений. Но, если вопрос цены не стоит, можно и наоборот.
А беззеркалки, действительно, в моде. И качество снимка NEXа лучше, чем у RX100. Хотя не всякий это заметит.
Re[Джархан]:
от:Джархан
1. Бывают моменты, когда кусаешь локти от невыразимого желания приблизить еще маленечко, еще совсем чуть чуть! - ан нету! Зум кончился! :D Редко, конечно, такое попадается, но ведь иногда случается:
5. Я правильно понимаю, что беззеркалки нынче в моде? Каждый день в новостях анонс очередной новинки-беззеркалки. Вот например NEX-7 - заметно ли будет улучшение качества снимка по сравнению с тем же RX100 при одинаковых условиях съемки?Подробнее
Понимаете в чем дело, качество фотографий зависит от размера матрицы - да, в общем-то, больше ни от чего не зависит. Вносит свои пять копеек, конечно, объектив - но это тема отдельного разговора, тем более что у большинства камер объективы сменные. Так что камеры одного формата матрицы дают в общем-то одну картинку вне зависимости от всего остального. А отличаются они, прежде всего, тем что фотограф меньше устает на длинных сессиях - и за чсет эргономики и за счет дополнительных возможностей типа HDR, которые, конечно, можно и руками реализовать (и сто пятьдесят лет их руками реализовывали), но если заказали пятьдесят кадров с получасовой встречи то сделать это руками можно - один раз. А если вечером еще одно мероприятие.
Опять же, одну свадьбу я сделаю беззеркалкой типа NEX-3 на высшем уровне, правда, ковыряться с фотографиями буду неделю. А вот если каждую неделю по свадьбе, то с NEX-3 проще будет повеситься на ее же ремешке - ну, или купить а99 и возиться с полумысячей фотографий придется всего лишь дня два.
Далее, если у Вас есть такие нагрузки, то Вы не задаете вопросов, если Вы задаете вопросы, значит вряд ли делаете больше полусотни кадров в день, а значит Вам хватит того, что я написал. Что касается RX100 II, то она фотографически отличается только внешней вспышкой. Ей, правда, можно управлять с планшета...
В общем, то, что дороже не означает что оно лучше для любителя.
Что касается веса - я тоже люблю легкие камеры, хотя и зеркальные. И моя а37 с штатным объективом и телеобъективом весит с питанием ровно один килограмм и стоит это дабблкитовый комплект тысяч восемнадцать... Хотя, конечно, если не бегать по горам, то объективы я предпочитаю получше - но даже эти наголову выше RX-10 которая этот самый килограмм и весит со своей матрицей-недомерком. Так что судите сами...
Re[Джархан]:
А почему не Canon G1 с матрицей от зеркалки, металлическим корпусом и всеми плюсами компакта?
Re[indgeo]:
от: indgeo
А почему не Canon G1 с матрицей от зеркалки, металлическим корпусом и всеми плюсами компакта?
Матрица в два раза меньше чем у кропа, полкило веса и размеры не входящие ни в какой карман. Беззеркалка без возможности смены объектива и с маленькой матрицей, вот что это такое. Предпочту нормальную беззеркалку...
Re[Spector]:
от:Spector
Матрица в два раза меньше чем у кропа, полкило веса и размеры не входящие ни в какой карман. Беззеркалка без возможности смены объектива и с маленькой матрицей, вот что это такое. Предпочту нормальную беззеркалку...Подробнее
Не надо вводить народ в заблуждение, если даже вы сами в нем находитесь. Матрица у G1 немногим меньше по размерам чем у EOS 7D, больше чем у беззеркалок никона, олимпуса и всех остальных 3/4.
http://cameralabs.org/2393-image-sensor-size-comparison-new-web-app
Размеры сопоставимы с любой беззеркалкой с прикрученным стаканом (объективом) и даже меньше. Зато не надо покупать объективы, а качество фоток заруливает большинство беззеркалок вчистую. Вес с набором объективов у беззеркалки тоже больше будет. А тут купил кожанный футляр и все в кармане куртки. Удобно.
Re[indgeo]:
от:indgeo
Не надо вводить народ в заблуждение, если даже вы сами в нем находитесь. Матрица у G1 немногим меньше по размерам чем у EOS 7D, больше чем у беззеркалок никона, олимпуса и всех остальных 3/4.
http://cameralabs.org/2393-image-sensor-size-comparison-new-web-app
Размеры сопоставимы с любой беззеркалкой с прикрученным стаканом (объективом) и даже меньше. Зато не надо покупать объективы, а качество фоток заруливает большинство беззеркалок вчистую. Вес с набором объективов у беззеркалки тоже больше будет. А тут купил кожанный футляр и все в кармане куртки. Удобно.Подробнее
Если уж кто-то вводит в заблуждение, то это точно не я. Матрица у G1 в два раза меньше, чем у NEX, размеры и вес очень похожи (по крайней мере с блинозумом 16-50), ни телевик ни широкоугольник к нему поставить нельзя, где преимущества-то? У RX-100 хотя бы размеры маленькие, NEX снимать умеет а у этого мертворожденного чуда техники по имени G1 габариты небольшого кирпича и дваждыкроп внутри.
Re[Spector]:
Я ссылку дал, там можно размеры матрицы посмотреть. Или в характеристиках почитайте. Зачем ерунду говорить? Преимущество в компактности (не нужно с собой набор объективов таскать) и в цене. Как показывает практика 99% случаев любителю хватает тех ФР, что есть у G1. Еще преимущество, что G1 в отличие от некса можно положить в карман куртки, не нужна отдельная сумка, удобно носить на шее (например под той же курткой). Т.е. у него ряд преимуществ компакта при скромных в целом габаритах и отличном качестве фоток.
Беззеркалки вообще чистая маркетинговая разводка, т.к. в этом случае производители наживаются в основном за счет объективов, хотя нет никаких технических проблем сделать компактный аппарат со встроенным зумом и большой матрицей.
Беззеркалки вообще чистая маркетинговая разводка, т.к. в этом случае производители наживаются в основном за счет объективов, хотя нет никаких технических проблем сделать компактный аппарат со встроенным зумом и большой матрицей.
Re[indgeo]:
от:indgeo
Я ссылку дал, там можно размеры матрицы посмотреть. Или в характеристиках почитайте. Зачем ерунду говорить? Преимущество в компактности (не нужно с собой набор объективов таскать) и в цене. Как показывает практика 99% случаев любителю хватает тех ФР, что есть у G1. Еще преимущество, что G1 в отличие от некса можно положить в карман куртки, не нужна отдельная сумка, удобно носить на шее (например под той же курткой). Т.е. у него ряд преимуществ компакта при скромных в целом габаритах и отличном качестве фоток.Подробнее
Если ему хватает зума G1 то хватит и 16-50, но принципиальная возможность поставить другой объектив очень ценна. Остальные возражения даже не смешны - давайте говорить как профессионалы, не знаю каких там "фоток" качество но шумы у него на 800 больше, чем у NEX на 1600.
Re[Джархан]:
Если надо птичку снять и что бы было лучше 230-го, надо брать б/з и теле объектив, например, 4/3 и 100-300 (200-600 мм ЭФР). У RX10 всего 200 мм ЭФР, лучше 230-го не будет, у него 392 мм ЭФР. Сделается кроп за счет 20 МП, на 230 ресайз и получится одно и то же, только цена на порядок выше.
Конечно, RX100 тем более брать нельзя, раз зум нужен, там всего 100 мм ЭФР.
Конечно, RX100 тем более брать нельзя, раз зум нужен, там всего 100 мм ЭФР.
Re[Spector]:
от: Spector
Понимаете в чем дело, качество фотографий зависит от размера матрицы - да, в общем-то, больше ни от чего не зависит. Вносит свои пять копеек, конечно, объектив
Ровно наоборот...
Re[Spector]:
от: Spector
Если уж кто-то вводит в заблуждение, то это точно не я. Матрица у G1 в два раза меньше, чем у NEX
Она в два раза меньше чем полнокадровая матрица. Вам же даже ссылку привели...
Re[Джархан]:
Я так понял, раз рассматривается к покупке RX10, то особых ограничений по финансам нет. Тогда я бы сначала посоветовал определиться в классе и массогабаритных характеристиках будущей камеры, потому что диапазон приличной техники за примерно 50 т. очень велик. Ну как-то так - топкомпакт - ультразум - беззеркало (в том числе и с несменной оптикой кропа около 1,5) - зеркалка (сюда с натягом и ФФ влезет!). Мне, как заражённому общей модой на беззеркалки :D видится либо OLYMPUS (E-PM2, E-PL5, OM-D E-M5) либо Sony NEX (5N, 5R, 6). Далее можно говорить о стёклах, но для начала в любой системе хватит комплектного 3х зума. Потом смотреть по предпочтениям, что чаще использоваться будет - телевик, портретник, сверхширик.
Конкретно по нексам - семёрка камера очень хорошая, особенно по эргономике, но 24 Мп - решайте, нужно ли оно вам, считаю, что излишне, и шумнее относительно 16 Мп, чтобы там ни говорили, просто сравните фото в 100%, с семёрки даже на базовом ИСО голубое небо всё в "манке". Шестёрка, ИМХО, оптимум, да и дешевле.
Но и других решений полно. Если бы не так дорого, действительно рекомендовал бы RX10. Хорошего зеркала на кроп 1,5 много за эти деньги. В общем, понимаю и сочувствую, выбор нелёгок.
Конкретно по нексам - семёрка камера очень хорошая, особенно по эргономике, но 24 Мп - решайте, нужно ли оно вам, считаю, что излишне, и шумнее относительно 16 Мп, чтобы там ни говорили, просто сравните фото в 100%, с семёрки даже на базовом ИСО голубое небо всё в "манке". Шестёрка, ИМХО, оптимум, да и дешевле.
Но и других решений полно. Если бы не так дорого, действительно рекомендовал бы RX10. Хорошего зеркала на кроп 1,5 много за эти деньги. В общем, понимаю и сочувствую, выбор нелёгок.
Re[doctor25]:
Ребята, вы чего, какая ещё половина ФФ? Там и третьей части не будет.18,7х14 гораздо ближе к 17х13, т.е. к микре, чем к 23х16.
Re[doctor25]:
от: doctor25
Она в два раза меньше чем полнокадровая матрица. Вам же даже ссылку привели...
Просто можно по-разному мерить. :) По диагонали в два раза меньше, а по пощади в четыре.
Re[igde001]:
от: igde001
Просто можно по-разному мерить. :)
2 слонёнка, 5 мартышек, 38 попугаев :D .
Re[Alexander46]:
:D :D :D апплодисменты :D :D :D