Horseman VH или VH-R

Всего 246 сообщ. | Показаны 1 - 20
Horseman VH или VH-R
Добрый день. Решил попробовать подвижки и захотелось купить Horseman (понравился просто) 6*9, потому что под 4*5 и увеличителя нет и расходники дороги (в общем в ближайшее время не планирую). Вопрос встал вот в чём, изначально хотел VH ( http://images.yandex.ru/yandsearch?text=Horseman%20VH&fp=0&pos=0&rpt=simage&uinfo=ww-1349-wh-645-fw-1124-fh-448-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fegorca67.users.photofile.ru%2Fphoto%2Fegorca67%2F115800580%2Fxlarge%2F143589061.jpg ), так как для оперативных съёмок есть и узкий формат и Мамию РБ пока не продал, так что камера предполагалась для неспешной игры с подвижками, но потом как-то подумалось про VH-R. Стоят одинаково, в среднем, но у VH-R ( http://images.yandex.ru/yandsearch?text=Horseman%20VH&fp=0&pos=5&rpt=simage&uinfo=ww-1349-wh-645-fw-1124-fh-448-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Falbum.foto.ru%2Fphotos%2Fsm%2F50107%2F364254.jpg ) есть дальномер, а у VH соответственно нет, в остальном камеры одинаковые.
Хотел спросить, может кто в руках держал обе и может что подсказать (насколько одна громоздче и тяжелее другой). И главный вопрос- на сколько вообще дальномер рабочий, с объективом, скажем 150 мм. Смогу ли я использовать её как тревел камеру (типа Фуджи 690), что бы не брать, например, узкую с собой, или дальномер показывает только примерно для широкоугольников на закрытой дырке?
Ну и буду признателен за любые коментарии прямо или косъвенно относящиеся к теме.
Всем добра.
Re[Александр-]:
Особой разницы по весу нет! Дальномер вполне работоспособный, хотя не без недостатков-маленькая площадь пятна. По габаритам на 30-35 мм ниже.
Преимущество-наличие видоискателя с рамками под всю линейку стёкол .Как ходовая камера-по мне VH R -меньше мороки.
Но не забывайте о лекалах!
Re[Kolin]:
Спасибо за ответ. Ещё спросить как раз хотел, лекала подходят для всех объективов с соответствующим фокусным расстоянием или только для Хорсмановских?
Re[Александр-]:
У меня родная линейка, по другим сказать не могу, надо тестировать!
Re[Kolin]:
Цитата:
от: Kolin
Преимущество-наличие видоискателя с рамками под всю линейку стёкол .Как ходовая камера-по мне VH R -меньше мороки.
Но не забывайте о лекалах!


А подскажите! С какими объективами реально удобно визировать через оптический видоискатель? Насколько я понимаю, картинка там не масштабируется, только рамочку нужную выбираешь. Т.е. при длиннофокусных картинка очень мала.
Удобно ли при ФР 75-105?
Купил
Добрый день. Ещё раз большое спасибо за помощь в выборе. Я купил-таки VH. Просто решил вдумчивее и внимательнее подходить к каждому кадру, а дальномер этому явно не спосбствует :-)
Если кому интересно, с удовольствием поделюсь первыми впечатлениями (пока даже не печатал с него снимков, проявил две плёнки одну недоотснял).
Очень компактный фотоаппарат. По сравнению с той же РБ, например. Кроме того, в сложеном состояние совершенно квадратный, практически без выступающих деталей, если не считать нескольких винтов, ушек для ремня и штативной площадки. Выглядит добротно. Задники от РБ подходят, в принципе, но шибер цепляется (там на Мамии есть специальные рычажки, что бы затвор с вставленым шибером не срабоатывал). Снимть пробовал только с Хорсмановским задником пока. Все подвижки удобны и, учитывая размер кадра, довольно велики (но мне, благо и сравнивать не с чем). Единственное, задний стандарт очень сильно пристёгивался пружинками. Я попытался её подогнуть и отломал. Но функциональность от этого не изменилось, т.к. он всё равно, фиксируется винтами.
На счёт того, что 6*9 маленькое стёклышко и ничего на нём не видно (например, при подвижках), это от части так. Я фокусируюсь с 15х лупой. В неё видно структуру матового стекла и, пожалуй, она избыточна, но фокусироваться довольно удобно. 6х, как мне показалось, маловата.
В шахту что-то разглядеть очень трудно, в большенстве случаев приходится закрываться чем-то и откидывать крышку целиком. Если не использовать подвижек, можно сфокусироваться и без лупы. Фокус довольно очевиден.
Единственное эргономическое неудобство мой объектив Фуджи не влезает в сложеную камеру и приходится каждый раз его снимать. Думаю, существует множество объективов (в том числе Топкоров Хорсмана), которые влезут в камеру, но мне захотелось именно этот объектив, так что это ни в коем случае не недостаток камеры, а просто для справки.
В общем крайне удобный аппарат для тех кто хочет подвижки, но боится 4*5.


Добавлю пару фото.

Попытки положить плоскость на стол/стену (как мне кажется, успешная)



Попытка повернуть плоскость фокусировки на лицо и сделать псевдомакроэффект





Просто примеры портрета Вашего покорного слуги и пейзажа





P.S. Фото не претендуют на шедевральность и/или образец технического совершенства и служат лишь для демонстрации работы камеры.

Портрет с поворотом плоскости, снимки пола и стены и псевдомакро f/5.6 (псевдомакро задний и передний наклоны до упора) пейзаж f/64 подъём переднего стандарта, мой портрет f/11. Объектив Fujinon CM 150/5.6



Ещё пара фотографий, если развернуть их и посмотреть на мелкие детали, то видно, что 6*9 не так и мало. Первую я из интереса печатал 30*45 прямо с этого скана - хоть в лупу разглядывай...
Re[Александр-]:
Цитата:
от: Александр-
Я купил-таки VH. Просто решил вдумчивее и внимательнее подходить к каждому кадру, а дальномер этому явно не спосбствует :-)


Съемка ЧБ с плотными фильтрами, ИК-съемка, использование пинхола,
быстрый портрет - вот ситуации, когда нужен, как минимум, внешний видоискатель. Поэтому я, также купив некогда VH и поснимав пару лет, сейчас докупаю VH-R.
Общее впечатление от системы положительное. Подвижки использую практически всегда, но естественно не все. Райз- фолл использовать очень просто, а это уже очень большое дело. Больше всего меня раздражали валящиеся вертикали, особенно при съемке сверху.
Тилт - свинг, при желании и неторопливости, тоже вполне реально.
Вопреки распространенному мнению, что подвижки - это минимум 4x5, на больший формат переходить желания не возникло. Под мои любительские задачи 6x9 подходит идеально.
Re[Emotion Catcher]:
Бесспорно универсальности отсутствие дальномера не добавляет. Но я и искал камеру не на все случаи жизни, а именно для неспешного пейзажа. А плотный или ИК фильтр при такой съёмке можно надеть после кадрирования и фокусировки.
Re[Александр-]:
Поделюсь своим опытом.
Перебрал в свое время и линхофы 6х9, и хорсманы, и мамию пресс.
Не знаю как Вы там собираетесь снимать с рук по дальномеру на 6х9, но у меня это делать качественно не получилось. Все равно нужен штатив и наводка на резкость по матовому стеклу, ибо весят они не мало. С рук более-менее качественно получалось снимать только на Fuji 690.
Посему мой бедный хорсман пресс (http://www.kachura.ru/topcon.htm), равно как, кстати и мамия 23 (http://www.kachura.ru/super23.htm) были подвергнуты процедуре удаления видоискателей. Линхоф 23 я, конечно, не решился курочить такоим образом.
А в итоге пришел к 4х5, потому что разница не велика, зато можно и листовую пленку использовать.
Кстати есть вариант компактной камеры 4х5 и пленочный задник впридачу.
И если ответить на Ваш вопрос - только VH!
И добавлю - разница есть и в весе и в размере.

Re[Артур К.]:
Если Вы говорите, что разница в размере и весе VH и VH-R есть, то, думаю, с 4*5 эта разница ещё больше будет.
4*5, это, конечно, здорово, но и подороже и сами камеры и расходники и тяжелее. Да и увеличители для 4*5 огромны... В общем 4*5, думаю, было бы даже интереснее, но я как-то не решился. А таскать 4*5 камеру и снимать всё время 6*9 задником - совмещение неприятного с бесполезным, на мой взгляд. Может, когда-нибудь куплю кардан для редких экспериментов и, пока в моей практике не встречавшихся мегашедевров. Хотя...

А какие бываю компактные 4*5 камеры со всеми подвижками? Wista SP?
Простите за делитантский вопрос, я правда не знаю. Когда покупал сейчас Хорсмана осмотрел ебаи и ничего другого дешёвого, относительно компактного не нашёл.
Re[Александр-]:
Цитата:

от:Александр-

А какие бываю компактные 4*5 камеры со всеми подвижками? Wista SP?
Простите за делитантский вопрос, я правда не знаю. Когда покупал сейчас Хорсмана осмотрел ебаи и ничего другого дешёвого, относительно компактного не нашёл.

Подробнее


Зачем Вам все подвижки?
Для поля из компактных легких БФ камер с необходимым количеством подвижек - Anba Ikeda (Nagaoka). Вес - 1,2 кг. Это сильно тяжелее вашего Хорсмана?
Re[Bedwere]:
Нет, это даже легче, но это деревянная камера. Деревянная, в моём понимании (ни на чём объективном не основанном) менее жёсткая, более хрупкая, возможно, требующая ухода... Одним словом дерево из эстетически/эргономически/вкусовых соображений я особо и не рассматривал.
Кроме того, так как Хорсман моя первая камера с подвижками (а, как знать, возможно и единственная), хотелось именно все подвижки. Может когда-нибудь и решу, что какие-то не нужны, но пока я бы чувствовал, что попробовал не всё :-)
Re[Александр-]:
Цитата:

от:Александр-

Кроме того, так как Хорсман моя первая камера с подвижками (а, как знать, возможно и единственная), хотелось именно все подвижки. Может когда-нибудь и решу, что какие-то не нужны, но пока я бы чувствовал, что попробовал не всё :-)

Подробнее


Я не знаю, что Вы вкладываете в понятие "все подвижки", но разве у Хорсмана есть шифт заднего стандарта? Или райз (подъем) заднего стандарта? Если нет - то значит, что у вашей камеры нет всех видов подвижек.
Все подвижки бывают разве что на карданах, да и то не на всех.

Цитата:

от:Александр-
Деревянная, в моём понимании (ни на чём объективном не основанном) менее жёсткая, более хрупкая, возможно, требующая ухода... Одним словом дерево из эстетически/эргономически/вкусовых соображений я особо и не рассматривал.

Подробнее


Если нужен непременно металл (а я и сам сторонник металлических камер) - то из хороших вариантов остается Toyo A/AII и Wista со множеством моделей. Toyo обычно чуть полегче, насколько помню, в 2,1 кг можно вписаться. Висты потяжелее, под 2,4 кг, если смотреть на легкие модификации.
Re[Bedwere]:
Да, сдвигов заднего стандарта (ни в стороны ни по вертикали) там нет, что правда, то правда, но они, как мне представляется, совершенно равнозначны сдвигам переднего в обратную сторону.
Под всеми подвижками я имел в виду, собственно, все остальные не достигаемые другими подвижками. Повороты, наклоны и сдвиги переднего стандарта в двух направлениях и наклоны и повороты заднего стандарта (последнее, в общем-то опционально).
Да, наклон переднего стандарта, можно заменить наклоном заднего, сдвигом одного из стандартов и наклоном всей системы, наверное, но, это сложновато.
У Тойо А/А|| есть свинг переднего стандарта? И шифт? Тойо очень нравятся в частности ценой, а раз Вы говорите, что они ещё и легки, то, возможно, они очень хороши.
Re[Александр-]:
Цитата:
от: Александр-
Тойо очень нравятся в частности ценой, а раз Вы говорите, что они ещё и легки, то, возможно, они очень хороши.

Отнюдь, Тойо весит 2.8-2.9кг и довольно велика по габаритам.
Есть совершенно бестолковая камера - Horseman FA, но она Вам подойдёт просто идеально.
У неё маленькие ручечки, маленькое растяжение, маленькие доски для маленьких затворов, маленькая дырка под задний линзоблок объективов и прочие радости камеры-игрушки, но достаточный для Вас набор подвижек, компактные размеры и вменяемый вес - 2.0кг. Если использовать маленькие объективы, не снимать архитектуру, не снимать в перчатках, не снимать до этого хорошими и удобными камерами, если Вам до этого понравился другой полевой Хорсман, то эта камера будет для Вас оптимальным выбором.
Re[ДМБ]:
Ну всё, я запутался окончательно...
Хотя Хорсман ФА мне, если честно, нравился, но я читал некоторое количество отрицательных отзывов о нём. Ваша же ироничная заметка о нём мне кажется наоборот крайне заманчивой...
В общем, если резюмировать, я думаю, правильно поступил, что не стал соваться в 4*5 непонятно там ничего. Поснимаю 6*9 с подвижками, глядишь сам решу что мне надо и надо ли вообще.
Всем большое спасибо за ответы.
Re[Александр-]:
Александр , Вы покажите пожалуйста что у вас с Хорсманом получается . Я тоже мучался мечтой о подвижках . Но почитав и попробовав 4x5 решил подождать созревания своего :) Но мысли иногда пробегают .
Re[ramanyja]:
Покажу, обязательно, если будет чего показывать, только я плёнку сдаю сканировать при случае, так что, может на следующей неделе, может через пару месяцев...
Но результат, я думаю, от фотоаппарата вообще не в первую очередь зависит, скорее от фотографа, возможно, немного от объектива...
Но покажу, обязательно, да.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Отнюдь, Тойо весит 2.8-2.9кг и довольно велика по габаритам.


Хм. Посмотрел на БиЭйч. Действительно Тойо АII такая тяжелая. Странно, почему тогда апологеты Тойо на этом форуме приводили ее меньший вес как преимущество по сравнению с Вистой. 2,8-2,9 кг весят тяжелые модификации Висты с задним микросвингом (дальномерный вариант я не рассматриваю по понятным причинам).
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
Хм. Посмотрел на БиЭйч. Действительно Тойо АII такая тяжелая. Странно, почему тогда апологеты Тойо на этом форуме приводили ее меньший вес как преимущество по сравнению с Вистой. 2,8-2,9 кг весят тяжелые модификации Висты с задним микросвингом (дальномерный вариант я не рассматриваю по понятным причинам).

Подробнее


Хотел поспорить по теме веса, но вспомнил что у меня была А1 :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта