Думаю о покупке ND фильтра и полярика. Но не хочется таскать с собой набор ND и хочется взять ND переменной плотности. НО как он будет работать с поляриком в паре? Их обоих надо крутить - будет скорее всего неудобно? Кто пользовался таким тандемом? Или они вообще одновременно работать не будут? Может лучше взять фикс ND400 и хватит?
Задачи: всякие водопадики с красиво размытой водой делать и размытое море/речку в яркий день получить.
Тема закрыта
ND фильтр с переменной плотностью и полярик одновременно.
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
ND фильтр с переменной плотностью и полярик одновременно.
Re[ДмитрийЧ]:
ИМХО - полярик Вам для этого не нужен! Только ND и потом фотошопить...
З.Ы.: И фильтр ND лучше все же не переменной плотности... да и крепление фильтров в таком случае лучше не резьбовое - типа такого:

Может и полярик тогда вставите... хотя нафих он там не нужен...[/img]
Небо посочнее - градиентный нужен, либо уже в ФШ...
З.Ы.: И фильтр ND лучше все же не переменной плотности... да и крепление фильтров в таком случае лучше не резьбовое - типа такого:

Может и полярик тогда вставите... хотя нафих он там не нужен...[/img]
Небо посочнее - градиентный нужен, либо уже в ФШ...
Re[ДмитрийЧ]:
от:ДмитрийЧ
Думаю о покупке ND фильтра и полярика. Но не хочется таскать с собой набор ND и хочется взять ND переменной плотности. НО как он будет работать с поляриком в паре? Их обоих надо крутить - будет скорее всего неудобно? Кто пользовался таким тандемом? Или они вообще одновременно работать не будут? Может лучше взять фикс ND400 и хватит?
Задачи: всякие водопадики с красиво размытой водой делать и размытое море/речку в яркий день получить.Подробнее
Однозначно НД400. Варио-фильтр мало того, что неудобно будет использовать с поляриком, так ещё неизвестно, какой результат получите - ведь, по сути, используем 3 полярика одновременно.
Летом хотел взять НД400 для тех же целей, что и у вас, но ... неожиданно для себя перешёл на плёнку :D .
Re[Бегемотище]:
от: Бегемотище
ИМХО - полярик Вам для этого не нужен! Только ND и потом фотошопить...
Всё таки хочется блики на воде убрать, поиграться прозрачностью :)
Re[ДмитрийЧ]:
Если вода будет не спокойная (а она всегда не спокойная...), то на длинных выдержках вы "вату" получите и никаких бликов... Стекло для этого с мультипросветлением и ахроматическими элементами и рассеянного света тоже не будет...
Re[Бегемотище]:
Посмотрите и почитайте про работы мастеров пейзажной съемки (Дэвида Олссона, например...), а также в сети полно видеоуроков на эту тему с подробным описанием арсенала для этого необходимого....
Re[Бегемотище]:
от: Бегемотище
Если вода будет не спокойная (а она всегда не спокойная...), то на длинных выдержках вы "вату" получите и никаких бликов....
Я это и имею ввиду - блики превратятся в "вату", а с поляриком я получу смазанную прозрачную воду - разница есть.
Re[ДмитрийЧ]:
не берите НД с переменной плотностью! во первых, они дико меняют цветопередачу в противный фиолетовый оттенок, сжирают контраст и к тому же дают на высоких плотностях весьма заметную крестообразную виньетку (Хойя к примеру). так что забудьте про них, берите только с постоянной плотностью. нд400 (от той же Хойи или кенко) вам хватит для 95% всех задач. плюс полярик (2,5 стопа светопоглощения к примеру) дадут вам уже нд1000 плюс отсутствие бликов на воде. именно так и снимаю. единственно что, в последнее время я перешел на систему квадратных фильтров ЛИ, и НД теперь у меня квадратный - так удобней, когда камеру настроил на съемку, и в самом конце втыкаешь НД. а полярик между этим квадратным компедиумом и объективом. то есть я сначала установил в нужное положение полярик, а потом одел квадратный держатель с градиентом и НД. и вот таким образом снимаю одновременно через 3 фильтра. но чаще через два все же (полярик и градиент).
Re[ДмитрийЧ]:
По идее переменный темный это и есть два полярика вместе, разве нет?
Re[Genuine Rat]:
Да, это два полярика, но задача у этого фильтра другая, поэтому производитель пытается максимально снять эффект поляризации.
Re[ДмитрийЧ]:
Для съемки воды одновременно использовать НД и ПЛ никакого смысла нет. Эффект поляризации зависит от угла под которым ведется съемка и от отражения света от поверхности. Так как вода подвижная субстанция, а использование НД подразумевает съемку на длинных выдержках, угол отражения света от воды будет постоянно меняться. Значит будет менятся и эффект поляризации.
Использование НД переменой плотности также сомнительно. Этот фильтр состоит их двух ПЛ, эффект работы которых зависит от углов отражения света и угла съемки. Поэтому, на коротких ФР, где углы съемки достаточно широкие, затемение такого фильтра по кадру будет неравномерным.
Использование НД переменой плотности также сомнительно. Этот фильтр состоит их двух ПЛ, эффект работы которых зависит от углов отражения света и угла съемки. Поэтому, на коротких ФР, где углы съемки достаточно широкие, затемение такого фильтра по кадру будет неравномерным.
Re[ДмитрийЧ]:
Спасибо всем, жаль что ни у кого нет опыта использования одновременно этих фильтров.
Пока склоняюсь к покупке ND400 - тем более даже серьёзные производители, у которых фильтры стоят от 250$ указывают, что переменные фильтры могут давать крест на плотности выше 450.
Покупку делать я буду всё равно весной, поэтому если у кого есть мысли на этот счет, то давайте обсуждать, да и я думаю всем эта информация будет полезна.
Пока склоняюсь к покупке ND400 - тем более даже серьёзные производители, у которых фильтры стоят от 250$ указывают, что переменные фильтры могут давать крест на плотности выше 450.
Покупку делать я буду всё равно весной, поэтому если у кого есть мысли на этот счет, то давайте обсуждать, да и я думаю всем эта информация будет полезна.
Re[ДмитрийЧ]:
от: ДмитрийЧ
Да что тут обсуждать? Уже несколько тем было по вариофильтрам, с тестами и фотографиями. Они для видео удобны, а для фото лучше взять фильтр фиксированной плотности - и с цветом проблем будет меньше, и дешевле гораздо.
Re[ДмитрийЧ]:
Интересная статья на Вашу тему:
http://photo-element.ru/ps/longexp/longexp.html
http://photo-element.ru/ps/longexp/longexp.html
Re[Бегемотище]:
У меня имеется вариативный НД, побаловаться с водой взял по дешевке за 1000р китайский. Хватает море пощелкать, вполне устраивает. Полярик Kenko Zeta EX PL-C 77mm имею в багаже, но использовать его с вариативным НД одновременно даже не задумывался. Могу конечно проверить, специально для Вас, но думаю чушь будет)
Re[Xpomys]:
Если будет возможность, попробуйте пожалуйста, очень хочется узнать какой будет результат.
Re[ДмитрийЧ]:
Вообще даже один полярик способен испортить картинку. Но 3(!) дешевых полярика способны убить ее напрочь. Это в теории. К тому же, конструкция получится толстая, на шириках ее будет видно.
Re[ДмитрийЧ]:
Итак, имеется: фотоаппарат Canon 5D mark III, объектив Canon 24-105 4L, дешевый вариативный ND фильтр фирмы Fotga 77mm (40$), тонкий поляризационный фильтр Kenko Zeta EX C-PL 77mm (200$). Накрутил сперва полярик, на него уже NDшку.
Итого:
1) Конструкция накручивается чуть-чуть, так как поляризационный фильтр прокручивается, НДшка тоже прокручивается, в итоге держится всё это "на соплях".
2) Проблемно настроить количество пропускаемого света, так как опять прокручиваются оба, прокрутить отдельно кольцо каждого фильтра оооочень сложно.
3) На широком угле (в моем случае 24мм) видно очень ярко выраженное виньетирование по углам кадра (хотя и полярик тонкий), что для съемки пейзажей уже не годится.
4) Главный минус- фотоаппарат фокусируется через раз, а бывает и вообще несколько раз подряд не фокусируется.
Вывод: Не стоит оно того. :) Про качество картинки ничего сказать не могу, не кидал на компьютер изображения, не вижу смысла.
Итого:
1) Конструкция накручивается чуть-чуть, так как поляризационный фильтр прокручивается, НДшка тоже прокручивается, в итоге держится всё это "на соплях".
2) Проблемно настроить количество пропускаемого света, так как опять прокручиваются оба, прокрутить отдельно кольцо каждого фильтра оооочень сложно.
3) На широком угле (в моем случае 24мм) видно очень ярко выраженное виньетирование по углам кадра (хотя и полярик тонкий), что для съемки пейзажей уже не годится.
4) Главный минус- фотоаппарат фокусируется через раз, а бывает и вообще несколько раз подряд не фокусируется.
Вывод: Не стоит оно того. :) Про качество картинки ничего сказать не могу, не кидал на компьютер изображения, не вижу смысла.
Re[Xpomys]:
Спасибо большое, что протестировали такой тандем! Результат понятен :)