Тема закрыта

Компактный штатив для путешествий - 1.5кг, 50см, 15 тыс.р.

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Компактный штатив для путешествий - 1.5кг, 50см, 15 тыс.р.
Периодически в заграничных поездках бывает необходим штатив для любительской фотосъемки. Надоело заимствовать чужой штатив, созрел купить свой, но не знаю, с чего начать поиск.

Параметры наметил такие (скорректировал после предварительного изучения вариантов):
1. вес до 1.5-1.8кг (с головой)
2. длина в сложенном состоянии до 50-60см
3. предельная высота в разложенном состоянии от 130см
4. удерживаемый вес 2кг (Pentax K-30 с ульразумом 18-250)
5. штатив-карбон (от 8кг) с цанговыми зажимами не более 4-х колен, голова-алюминий (от 12 кг)
6. цена до 15-17тыс.р

Чем продиктованы такие критерии:
- вес - важный параметр в дальних поездках, каждые 100гр имеют значение
- буду возить в багаже или на себе в чехле через плечо
- сгибаться в три погибели не хочется, поэтому нужен высокий штатив
- съемная голова может быть использована в другом штативе
- металлическая площадка должна быть надежна и заменяема

Остается еще два вопроса:

1. С выбором "гибридного штатива" - с отстегиваемой ногой/штангой, превращаемой в монопод. Удобно - да, но надежно ли? А денег прибавляет +25%.

2. Совместимость голов/триподов разных производителей. Если рассматривать вариант трипода от одного, а головы от другого производителя, то нужно знать о совместимости.
Re[andreybs]:
Дополнение - читал про штатив Giottos VGRN 8225-S1. Очень понравился, но я хотел бы не шаровую, а 3D-голову как на сайте производителя ( http://www.giottos.com/pro_view.aspx?nId=8&TypeId=12 ). Кто-то пользуется чем-то подобным? Ваши впечатления, номер модели?
Re[andreybs]:
штатив легкий тогда карбоновый, по фирмам Велбон
голову шаровую типа арка от 35 мм.
Re[andreybs]:
По вашим критериям вам должен подойти Benro-A169 со съемной башкой В-0 и металлической площадкой стандарта арка-свисс. http://benro.ru/cash/info/49851.html Высота почти 1,5м, длина 36см, вес только 1,5кг. Можно взять такой же, но карбоновый - чуть подороже, но легче (С-169). Уровень можно купить отдельно и установить на центральную штангу, также часто уровень есть на самих головах.
Кто вам сказал такую ахинею, что шаровые головы не удержат большой вес? Посмотрите их характеристики: даже относительно недорогие шаровые головы нормальных производителей стоимостью до 2-3 т.р. держат до 6-8 кг. Дешевые что головы, что штативы, конечно ничего держать не будут.

У меня было много разных штативов, много разных голов. Для оперативной съемки выставить камеру на шаровой голове оказалось намного быстрее, чем на 3д. А уж брать 2д точно не стоит, это потеря в разы комфорта и удобства при съемке. Сейчас у меня Benro-C268 c головой В-1, держит прекрасно на ветру полнокадровую камеру и телевик до 400мм. Этот штатив с головой я нашел на местной барахолке за 10т.р. Но он тяжелее, чем вам хочется. Поэтому я посоветовал модель попроще, полегче и подешевле, тем более у вас и камера не такая тяжелая. Также обратите внимание на Sirui-Т2204Х c головой К-10. Если по финансам больше 10 т.р. никак - смотрите Sirui T-1205X или Sirui T-025+C10 http://siruirussia.ru/index.php?route=product/product&path=25_28&product_id=76 Такого же плана штативы делает Giottos, смотрите модели G-VGR8255-5310-553C и ему подобные, но в таком случае вам нужно рассчитывать на сумму около 12т.р. http://www.giottos.com/pro_view.aspx?nId=8&TypeId=15

Когда производитель пишет, что штатив или голова держат вес 6-8 кг - это маркетинговый ход, и вес этот без смаза кадра штатив будет держать только в студийных безветренных условиях на относительно коротких выдержках (тут надо смотреть методику тестирования), поэтому под вашу технику смотрите штатив и голову с нагрузкой не менее 8кг, то есть указанный производителем вес смело делите на три - и получите реальную нагрузку.

Все указанные модели были мной протестированы во время долгого и мучительного выбора штатива для себя, так что я советую модели только на основе личного опыта. Если вам шаровые головы не подходят - конкретно по моделям с 3д головами посоветовать не могу, но смотрите продукцию Manfrotto. По крайней мере, это качественные штативы.

Лучше всего брать штатив и голову с максимально возможной нагрузкой, чем устойчивее будет штатив, тем меньше шансов получить смаз. Крепления на складывающихся ногах лучше всего цанги (цанговые зажимы), это круглые цилиндры, посредством вращения которых вы затягиваете ноги штатива. Также, чем меньше колен у штатива - тем он надежнее, то есть если стоит выбор между штативом с 5 и 4 коленями - лучше взять с 4. А еще лучше с 3=)
Re[Geomosk]:
Цитата:

от:Geomosk
По вашим критериям вам должен подойти Benro-A169 со съемной башкой В-0 и металлической площадкой стандарта арка-свисс. http://benro.ru/cash/info/49851.html Высота почти 1,5м, длина 36см, вес только 1,5кг. Можно взять такой же, но карбоновый - чуть подороже, но легче (С-169). Уровень можно купить отдельно и установить на центральную штангу, также часто уровень есть на самих головах.
Кто вам сказал такую ахинею, что шаровые головы не удержат большой вес? Посмотрите их характеристики: даже относительно недорогие шаровые головы нормальных производителей стоимостью до 2-3 т.р. держат до 6-8 кг. Дешевые что головы, что штативы, конечно ничего держать не будут.

У меня было много разных штативов, много разных голов. Для оперативной съемки выставить камеру на шаровой голове оказалось намного быстрее, чем на 3д. А уж брать 2д точно не стоит, это потеря в разы комфорта и удобства при съемке. Сейчас у меня Benro-C268 c головой В-1, держит прекрасно на ветру полнокадровую камеру и телевик до 400мм. Этот штатив с головой я нашел на местной барахолке за 10т.р. Но он тяжелее, чем вам хочется. Поэтому я посоветовал модель попроще, полегче и подешевле, тем более у вас и камера не такая тяжелая. Также обратите внимание на Sirui-Т2204Х c головой К-10. Если по финансам больше 10 т.р. никак - смотрите Sirui T-1205X или Sirui T-025+C10 http://siruirussia.ru/index.php?route=product/product&path=25_28&product_id=76 Такого же плана штативы делает Giottos, смотрите модели G-VGR8255-5310-553C и ему подобные, но в таком случае вам нужно рассчитывать на сумму около 12т.р. http://www.giottos.com/pro_view.aspx?nId=8&TypeId=15

Когда производитель пишет, что штатив или голова держат вес 6-8 кг - это маркетинговый ход, и вес этот без смаза кадра штатив будет держать только в студийных безветренных условиях на относительно коротких выдержках (тут надо смотреть методику тестирования), поэтому под вашу технику смотрите штатив и голову с нагрузкой не менее 8кг, то есть указанный производителем вес смело делите на три - и получите реальную нагрузку.

Все указанные модели были мной протестированы во время долгого и мучительного выбора штатива для себя, так что я советую модели только на основе личного опыта. Если вам шаровые головы не подходят - конкретно по моделям с 3д головами посоветовать не могу, но смотрите продукцию Manfrotto. По крайней мере, это качественные штативы.

Лучше всего брать штатив и голову с максимально возможной нагрузкой, чем устойчивее будет штатив, тем меньше шансов получить смаз. Крепления на складывающихся ногах лучше всего цанги (цанговые зажимы), это круглые цилиндры, посредством вращения которых вы затягиваете ноги штатива. Также, чем меньше колен у штатива - тем он надежнее, то есть если стоит выбор между штативом с 5 и 4 коленями - лучше взять с 4. А еще лучше с 3=)

Подробнее

Спасибо за содержательный ответ! Про делить максимальный удерживаемый вес на три - в точку. Я чувствовал. что тут должен быть подвох. Видать, не ошибся.

Про линейку компактных штативов Giottos VGRN я читал. Очень понравилось. Есть компактные модели 1,5кг за 7тыс. Например эта Giotto's VGRN9255+MH5400-652 (VGRN9255-M3). Как считаете, она подойдет под мои критерии (если рассчитывать на камеру с оптикой в 2 кг) ?
Re[andreybs]:
Слабовата под 2 кг вообще, но за 7 тыщ с башкой потянет. На ветру с телевиком наверняка шевеленка будет. Посмотрите все же что нибудь карбоновое с ногами потолще - карбон не только меньше весит, но и более эффективно гасит различные вибрации, нежели алюминий. Я взял Бенро, потому что мне не нравятся головы Гиоттос. А из Бенро самый удобный для тревела, когда все на себе - это С-268/В-1 (и его более легкая и дешевая версия С-168/В-0). Из Гиоттос выбирайте по такому же принципу - смотрите желательно карбон, и далее ваши предпочтения - макс высота 1,5 м, сложенный до 40см, вес до 1,5 кг. Удобная штука - крюк на центральной штанге, можно груз подвесить для устойчивости. На голове, если все же будете брать шаровую - смотрите наличие панорамного винта, с ним намного удобнее снимать как собственно панорамы, так и вообще управлять головой. Конкретно у Бенро этим винтом обделена башня В-00 и вся серия голов ВН. Гиоттос смотреть надо, так не помню. Ну и про Сируи не забывайте - у них сейчас почти полностью обновилась вся линейка штативов, и наконец то заработал русскоязычный сайт, так что на нем тоже покопайтесь.
Re[andreybs]:
Я когда-то задавался этим же вопросом...Взял Sirui N-1204 (карбон 8х), пока доволен. Но он дороже 10 т.р.
Re[andreybs]:
Карбоновый SIRUI T-1204X с головой G10 в 10 тыс входит, только заказывать нужно из Китая, он всем заявленным требованиям соответствует.
Re[andreybs]:
Правильно писать трЕнога. Хотя у нее и три ноги:)
Re[skuzmin]:
Забавно, ввел скорректированные параметры на я-маркете, в списке только Sirui R-1204 и остался. Штатив 9500р и голова G10 на 18кг 3500р. Попробую ченить со скидками посмотреть, может мне подешевше выйдет. Вопрос - а кроме головы G10 имеет смысл смотреть альтернативы? Ведь мне 18кг удерживать не нужно... :)
Re[andreybs]:
G10 и так довольна маленькая, всего 300 г., брать голову еще меньше не стоит.
Re[ARNIGIUS]:
Цитата:
от: ARNIGIUS
G10 и так довольна маленькая, всего 300 г., брать голову еще меньше не стоит.

Так и есть. А что на счет G20? Она на 100гр тяжелее, на 100р дороже и шар на 7мм больше в диаметре (36мм/20кг вместо 29мм/18кг)... Еще она выше на 10мм, но это не принципиально, если брать трипод серии R (у них штанга внутрь ног складывается).

Вопрос в этих 7мм разницы в диаметре шара - на сколько они нужны? Лишние 100гр веса точно будут лишними. Непонятно, зачем делать две почти одинаковые головы - G10 и G20.

И еще хотел узнать про прочность карбона (в тех триподах 8-ми слойный). Дело в том, что алюминиевый от карбонового отличается в цене в два раза, а вес у карбонового всего на 300-400гр меньше. Действительно ли стоит переплачивать в том смысле, что достаточно ли карбон надежен и не боится ударов, если его упаковать в чемодан, а этот чемодан будут пинать как угодно при погрузке в самолет? Вообще, поделитесь опытом транспортировки штативов - их берут в самолет или сдают в багаж? Все таки алюминиевый трипод - как холодное оружие... :)
Re[andreybs]:
эти 7мм в башке дадут оооочень приличный прирост в качестве удержания вашей камеры, это реально играет роль, если разница в цене копеечная, то однозначно берите G20. да, трипод лучше серия R.

карбон намного лучше алюминия, и здесь дело вообще не в весе, меньший вес карбона это бонус к его намного более лучшей устойчивости, то есть карбон в 2-3 раза быстрее гасит любые вибрации, соответственно вы сможете снимать, к примеру, на ветру с более длинными выдержками, а это однозначно прирост в качестве. да, переплачивать за карбон действительно стоит, НО! его нельзя перевозить в багаже! он очень колкий, и его разобьют при транспортировке! т.е. у алюминия только одно преимущество - при ударе он помнется, а карбон расколется. поэтому я всегда вожу карбоновый штатив в самолете в ручной клади, проблем ни разу не было (крепил снаружи рюкзака). и даже алюминиевый трипод, привязанный к фоторюкзаку, всегда идет как фотоаксессуар и вопросов не вызывает.
Re[Geomosk]:
Ясно, значит с головой понятно - G20.

По поводу серии трипода. Меня подкупает серия N тем, что там у трипода отстегивается одна нога и превращается в монопод. Это достаточно удобно на первый взгляд, хотя непонятно, есть ли отрицательные стороны такого "удобства". Ну, кроме дополнительных 100гр веса...

Кроме R и N подходит еще TX - там шипы на концах. Они для какого то особого типа грунта? TX немного дешевле, легче на 100гр и компактнее на 4 см. Почему рекомендуете именно серию R?

Кстати об устойчивости штатива... На сколько важен параметр минимального диаметра ноги? Базовые версии 25/16мм. Есть варианты с более толстыми/тонкими ногами +-3мм. Эти 3 мм играют большую роль?
Re[andreybs]:
Почитайте ветку про эти штативы:https://foto.ru/forums/general/fotoaksessuary/579191
Re[Geomosk]:
Цитата:
от: Geomosk
А из Бенро самый удобный для тревела, когда все на себе - это С-268/В-1 (и его более легкая и дешевая версия С-168/В-0).

А можно на эти штативы поставить другую голову? Например, ту же Sirui G10/G20? Головы у Sirui мне показались более удобными, а карбоновые штативы дешевше у Berno. У Берно сказано про посадочную резьбу 1/4 и 3/8 дюйма. Про Сируи не нашел инфы на их сайте.

Вообще, есть ли какие-то правила "комбинирования" трипода и головы разных производителей?
скорректировал шапку
пособирав информацию, скорректировал требования, изменил шапку

перехожу на второй этап поиска - составляю список конкретных моделей и иду в магазин смотреть их :)

ЗЫ: всем откликнувшимся спасибо за информацию, она очень помогла
Re[andreybs]:
из стандартных штативов, что мы тут обсуждаем, практически любая голова подойдет к любым ногам, там стандартная резьба. конкретно указанные вами головы без проблем подойдут на штативы бенро. да, у сируи эти головы поинтереснее бенрошных будут. но у бенро более плавное движение шара. может я придираюсь, но при покупке обратите на это внимание.

отстегиваемая нога для превращения в монопод - оно вам надо? если нужен монопод - можно взять, думаю, устойчивость не сильно пострадает. но лучше конечно меньше подвижных частей, то есть лучше и удобнее отдельный монопод. но если вы его редко пользуете - не берите эту съемную ногу, а вместо монопода можно снимать на сложенный вместе трех ногах.

диаметр ног играет также немаловажную роль, как и в примере с диаметром шара головы. чем толще ноги, тем лучше они гасят вибрацию, держат больший вес и более устойчивы. тут уже вопрос больше в весе и цене. но толще - лучше.

шипы если выдвижные - это не очень хорошо, туда и грязь будет забиваться и вскоре они могут перестать выдвигаться. но - шипы очень удобная штука, для любых поверхностей, ну разве кроме гладкого льда только. их всегда для устойчивости можно воткнуть в снег/мох/песок, да и на асфальте или грунтовке они будут лучше обычных резиновых наконечников. так что берите с обычными наконечниками и докупите сменные шипы, стоят на ибее 400 рублей.
Приобретение
В общем, выбрал и купил штатив - Giotto's VGRN8264+5501-652 (VGRN8264-L1).
Может, кто и не одобрит выбор, но пока мне все очень нравится. Более того, я просто в восторге от покупки! :)

8-ми слойный карбон, диаметр ноги 28мм, 4 секции, нагрузка 9кг, макс.высота 178 см (на вытянутой штанге + голова), в сложенном состоянии 45 см, встроенный монопод, сумка в комплекте, шаровая голова 5501 для нагрузки 10кг с площадкой 652 в комплекте, суммарный вес с сумкой менее 2 кг. Все удовольствие обошлось в 11,5 тыс.р.

Сегодня провел предварительные тесты. Выставлял штатив, стучал по ногам и смотрел на электронный уровень камеры. Колебания действительно мгновенно гасятся и слабо вообще передаются на камеру. Ночные съемки на выдержке 20-30сек просто фантастически четкие - как днем! :)

Есть вопрос про крепление камеры и площадки. Есть ли рекомендации по размеру площадки и ее крепежу к камере? Слышал, что винт крепления площадки раздалбывает резьбу корпуса камеры, а ремонт стоит дорого, поэтому площадку не отвинчивают, а так и носят с каморой. Это правда?
Re[andreybs]:
поздравляю с покупкой!!!! нормальный выбор.

классические площадки стандарта арка-свисс подойдут почти всегда к любой шаровой голове. про раздалбывание резьбы в гнезде камеры это бред конечно, но в целом, те, кто часто снимает со штатива (я, например, и много товарищей моих) просто не отвинчивают площадку от камеры никогда для сокращения лишних действий. размер площадки вообще значения не имеет. главное - размер шара головы, диаметр верхней части ног, количество колен, качество материалов.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.