Тема закрыта

Недостатки линзованных колец

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Недостатки линзованных колец
Коллеги!
Заранее извиняюсь, если не уловил правила сообщества...
...по поиску ничего конкретного не нашел.

Имеем несколько винтажных япских стеклышек, и желание попользовать на Кэнон ФФ и плёнке...
- Яшика удалась сразу на обычном колечке...
- MD-кольцо оказалось высоким и пару стекол меня не порадовали ограниченными дистанциями...
- FD-шные кольца на ебеях тоже с линзами видел
- Fujica X колечко - так же всплывало в интернете с линзой...

В итоге нужно отслюнявить не менее 200 гринов на линзованные адапторы...
...что, в большей степени, пугает непредсказуемостью итога.

Прошу подсказать, стОит ли брать кольца с линзами?
...какие какашки ждать на выходе? Аберрации? Мазанки? Потерю светосилы и т.д.

Спасибо!
Re[Zuaroq]:
Основная какашка - наличие бесконечности.
Re[Jur Igruh]:
неналичие?!
...я по этому и спрашиваю! если колечко продают за 2.4 рубля... так может линзу верную вставили, стендовое испытание провели!?
Re[Zuaroq]:
Думаю с этими переходниками будет также: https://foto.ru/forums/general/fotoaksessuary/626565#p7322796
Re[Zuaroq]:
именно наличие. весь смысл линзы в этом и состоит. если бесконечность не нужна и диапазона фокусировки хватает - лучше без линзы. а уж насколько хорош отдельный экземпляр с линзой - вопрос удачи. кстати, переходники и по 500р есть. если линза парит - снимайте хвостовик.
Re[Jur Igruh]:
Чот запутался...
Если бесконечность на месте, без перебегов и недобегов, значит диапазон максимальный...
...значит линза в кольце верная!?

...или я не верно понимаю задачу мануальника?

===

upd: то, что линза будет "парить", значит, вероятность велика!?
Re[Zuaroq]:
Читайте статьи про рабочий отрезок объектива
Re[Zuaroq]:
Цитата:

от:Zuaroq
Чот запутался...
Если бесконечность на месте, без перебегов и недобегов, значит диапазон максимальный...
...значит линза в кольце верная!?

...или я не верно понимаю задачу мануальника?

===

upd: то, что линза будет "парить", значит, вероятность велика!?

Подробнее

Вы неправильно поняли. С линзой бесконечность будет в любом случае. Но ещё может быть и мыло, где-то больше, где-то меньше.
Re[crestford-inc]:
Я прочитал десятки статей, и изучил таблицы...
...вопрос о линзах в кольце.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
.... Но ещё может быть и мыло, где-то больше, где-то меньше.

Т.е. быть может...
Спасибо! Это уже важное предостережение...
Re[Jur Igruh]:
Цитата:
от: Jur Igruh
Основная какашка - наличие бесконечности.

Правильно ли я понял (после сказанного)...
Что линзованные адапторы сорее всего уверенно настроены на бесконечность...
...и имея неплохие кадры на пейзажке, рискуем иметь мыло на короткой дистанции?

Т.е. забиваем на бесконечность, и пытаемся избежать покупки линзованных колец в пользу максимально тонких,..
... либо беремся за напильник и отвертку!?
Re[Zuaroq]:
Дополнительная линза это внесение искажений в любом случае.
Что будет конкретно.
Разрешение по краю допустим упадёт, хроматические абберации могут появиться и прочее.
Re[Zuaroq]:
Цитата:

от:Zuaroq
Правильно ли я понял (после сказанного)...
Что линзованные адапторы сорее всего уверенно настроены на бесконечность...
...и имея неплохие кадры на пейзажке, рискуем иметь мыло на короткой дистанции?

Т.е. забиваем на бесконечность, и пытаемся избежать покупки линзованных колец в пользу максимально тонких,..
... либо беремся за напильник и отвертку!?

Подробнее

Нет вы неправильно поняли.

Внимательно читаем здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%E1%EE%F7%E8%E9_%EE%F2%F0%E5%E7%EE%EA
и здесь:
http://lens-club.ru/articles/item/c_6.html

Если вы внимательно прочтете то, что там написано, то поймете, что если вы попытаетесь установить на камеру объектив с меньшим рабочим отрезком, чем у камеры, то это будет равносильно применению тонкого макрокольца или эквивалентно вынесению, отодвиганию линзоблока на большее чем штатное расстояние от сенсора. В результате даже, когда объектив будет сфокусирован на бесконечность по своей шкале, на самом деле окажется, что он сфокусирован на более близкую дистанцию.

Отсюда мораль, что все объективы с РО отрезком меньше чем РО EF байонета 44мм будут терять возможность фокусироваться на бесконечность и будут работать немножко в макро режиме.

В вашем случае это Минольта MD, Кэнон FD, Коника F. Фуджика Х.

Есть два способа вернуть подобным объективам способность фокусироваться на бесконечность. 1) Это переделка хвостовой части объектива фактически изменение его рабочего отрезка. 2) использование переходника с линзой. Во втором случае линза несомненно вносит дополнительные искажения в проецируемое изображение, при чем на всех дистанциях фокусировки. Более того придумать одну хорошую и дорогую линзу, которая была бы хороша для всех объективов невозможно. Характер вносимых искажений зависит не только от качества линзы, но и от оптической схемы используемого с линзой объектива.

Вот и все, а на что там забивать или не забивать это вам решать.

Можно например забить на все такие объективы и не использовать их вообще со своей системой. Можно купить камеру с очень маленьким РО например Сони NEX или Кэнон EF-M и использовать эти объективы на них. Можно переделывать механику этих объективов под свою камеру. Можно использовать переходники с линзами(понимая, что вы теряете и что находите) и тд и тп.
Re[Zuaroq]:
Тогда логично прочитать весь постинг!
И прочитать мой профайл...
Важное, что Вы пишите в п.2. здесь частично описано!

Достаточно ответить: основные недостатки линованных колец - бла-бла-бла!

====

Моя ошибка - не указал в стартовом посте: "вопрос для тех кто использовал на практике перечисленные кольца"

П.С. Спасибо! Теперь буду знать, что Яшика-он-же-Коника...
Re[Zuaroq]:
Summary:

1. Спасибо за мнения и советы...
2. Отсыл к первоисточникам полезен,.. жаль в Википедии не записывают парадоксы и практику применения...
3. Будем решать проблему опытным путем... Будет интересное, напишу отчет...
4. Если на данный сабж нарвется кто-нибудь, кто обнаружил оптическую какашку на своем стекле... используя линзованное кольцо, писаните пжлст в личку пару слов... типа МД-шки не бери, Фуджику можно рискнуть... ФД-шку пили, вариантов нет...

Всем спасибо!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.