Накатка на пенокартон ручных отпечатков дома как? Стоит ли?

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
Накатка на пенокартон ручных отпечатков дома как? Стоит ли?
Приветствую. Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Есть свои ручные отпечатки в альтернативщине. Формат а3 300гр. Хочу их повесить на стенку дома и в офисе и еще кой где. Думаю о накатке на пенокартон без ламинирования самой фотографии, так как отпечатки сушатся в АПСО и края -таки волнами получаются. Вот и вопрос - как? Ну в смысле я так понимаю нужно специальную клейкую двухстороннюю пленку купить и накатать на этот самый пенокартон, предварительно их порезав. Может кто подскажет как это делается? Ну там какие инструменты для этого нужны? Сам пенокартон не поведет?
Так же интересует может есть какие другие варианты, ну там рамки какие, которые для ручных не идеально ровных отпечатков будут хорошо.
Re[himik_007]:
Цитата:
от: himik_007
Сам пенокартон не поведет?

Поведёт. Купить стандартные рамки и не портить отпечатки.
Re[himik_007]:
ИМХО, неровность бумаги - это особенность многих альтпроцессов.
И этот флаг надо нести с гордостью, а не прогибаться под модные тренды ;-)

А так, конечно, есть и пенокартон с клеевым слоем...

Re[jsaquarius]:
Да я не в плане трендов:))) Просто рамка да еще в багете по мне слишком громоздко. А вот на пенокартон можно отпечаток накатать в размер отпечатка или чуток поболе с красивым скосом краев и в принципе рамка не нужна, можно вешать и цеплять прямо за пенокартон. По мне так выглядит сильно легче и красивей. Но это мое сугубо личное ощущение. Вообще все эти рамки и багеты мне не нравятся, но без них отпечаток не повесишь, если только конечно не приклеить на стену:)
Re[himik_007]:
Цитата:

от:himik_007
Да я не в плане трендов:))) Просто рамка да еще в багете по мне слишком громоздко. А вот на пенокартон можно отпечаток накатать в размер отпечатка или чуток поболе с красивым скосом краев и в принципе рамка не нужна, можно вешать и цеплять прямо за пенокартон. По мне так выглядит сильно легче и красивей. Но это мое сугубо личное ощущение. Вообще все эти рамки и багеты мне не нравятся, но без них отпечаток не повесишь, если только конечно не приклеить на стену:)

Подробнее

ИМХО, это все-же не лучшее решение - даже идеально ровные цифровые отпечатки при колебании температуры-влажности могут пойти волной и отклеиться от подложки, а уж хэнд-мейд, да еще на каких-нибудь гигроскопичных акварельных бумагах... В-общем, обычно такие вещи аккуратно фиксируют только за верхний край и оставляют свободно висеть. Желательно под стеклом.
Re[himik_007]:
а так, пожалуйста, капа-фикс и валик в руки... Но не стОит.
Re[himik_007]:
300 гр и неровные волнистые края - вас не спасёт ни один двухсторонний скотч. Всё равно отвалятся. Если клеить, то только на настоящий клей - декстрин, крахмал и т.п.
Либо не клеить, а заморочиться с паспарту.
Либо отказаться от АПСО и сушить под прессом.
Re[nebrit]:
У меня есть рамка для сушки - фиксирует по периметру всего отпечатка профилем металлическим, думал что она меня спасет, а оказалось что тоже не совсем то. Когда бумага высыхает отпечаток получается как-будто выпуклый ну или вогнутый смотря с какой стороны посмотреть, ровный конечно, но блин выпуклый. А под прессом - можно поподробней? Ну имеется ввиду как правильно сделать? Чем прокладывать отпечатки? До какого времени должен отпечатко так просохнуть или сразу мокрый по пресс? Что в качестве пресса из подручного используете?
Re[himik_007]:
Я раньше сушил так: сделал две плиты - на дсп наклеил рёбра по периметру, между плитами два листа толстого 3 мм картона, между картонками подсушенный, но ещё влажный отпечаток. На верхнюю плиту груз. Каждый час этот бутерброд разбирал и быстро заменял картонки на сухие. Впитавшие влагу картонки к стенке - пусть сохнут. И так до полного высыхания. Со временем картонки таки повело волнами. Теперь сушу в стираторе, зажимая по 5 мм с краёв. Высушенный отпечаток через пару часов натягивается как барабан. Но оставляю на сутки, пока не высохнут зажатые края, иначе поведёт. Края потом обрезаю. Так я сушу барит.
Если у вас отпечаток получается выпуклый/вогнутый, значит вы плохо зажимаете края, неравномерно сушите, плохо разглаживаете лист перед зажатием, рано снимаете, не дав зажатым краям просохнуть до конца и т.п.

Если вы используете для альтернативных процессов акварельную бумагу, то она неплотная, рыхлая, может вытягиваться во время самого "мокрого" процесса, не стоит её держать на весу - лишний раз вытаскивать из кюветы. Дно у кюветы должно быть плоское.
Re[himik_007]:
как показывает моя практика единственный способ высушить барит, это прибить отпечаток степлером к ровной поверхности . Я использую полистирол Vekoplan 10 мм толщиной, он удобен тем, что его не ведет от воды и скрепки из него вынимаются легко. Ну теряю я по 5 мм с каждой стороны, ну и что с того ? Зато у меня отпечаток всегда идеально ровный. Я пенокартон использую в качестве подложки, картинка без рамки мне не нравиться.
Re[Сергей Орловский]:
Скажите, у Вас отпечатки на барите не желтеют, при использовании пенокартона? А то большое подозрение именно на химический состав подложки и герметичность пространства внутри рамы?
Re[himik_007]:
а как вариант экспонир.- разместить между стёкл 2мм и этот бутерброд в рамку-багет?
в теме выше на фото так и продемонстрировано?
заднее стекло можно и декорировать- матировать,тонировать и т.д а верхним прижимать и всю конструкцию быстро разбирать-перемонтировать.

и вариант=модное слово появилось- пластификация.
Re[Hasselboy]:
Пластификация дороговатенько обойдется. Вот по рамкам сейчас думаю. наверно придется купить рамок со стеклом.
Re[himik_007]:
ну тогда просто- антирамка.

вот на выставке МАЙКЛ КЕННА отпечатки 20-20см оформлены в фоторамки с паспорту 40-50см стоимостью 2000-3000долл( в описании-подписи).
так что на оформлении не стоит экономить.
Re[Hasselboy]:
Спасибо конечно, но такие суммы для меня неподъемны в принципе и по определению, а так конечно да не нужно экономить на оформлении:)))
Re[himik_007]:
Что касательно сушки. Я делаю так:
Сначала на кафеле "висят". Отваливаются. Укладываю на проветриваемую не впитывающую поверхность до полного высыхания. Потом пресс. Он представляет из себя две плиты ДСП 40х40см. и блин от штанги = 15 кг. Отпечатки прокладываю обычной бумагой А4 с двух сторон. Вся эта конструкция легко умещается в щелке под столом = 8см. Периодически проверяю "степень готовности". Не совсем идеальные края, но в целом вполне устраивает.
А насчет накатки тоже всё хотел раньше вызнать)
наклейка на самоклеющийся пенокартон
Я клею на фотокартон Капа, научился далеко не сразу, как это делать руками, без специальной машинки типа такой: https://www.youtube.com/watch?v=B_XlJGiSrvI#t=32
Оказалось очень просто, если приловчиться. Важнейшее наклеить первую полосу ровно, посмотрите внимательно как это делает мастер на видео, дальше я использовал тканевый тампон, свернул нитяные перчатки и легкими движениями, от центра к краям приклеивал, постепенно отодвигая подложку с клеющего слоя. Ни в коем случае не снимать подложку, как делает мастер на видео, это годится при наличии валиков, как у него, клея руками рискуете одним неосторожным движение испортить все. Оторвать и поправить фотографию не получится!
Еще раз. Кладете отпечаток на картон, клеите первую полоску как на видео и дальше вытаскиваете подложку неспешно, по пять см, не больше, легкими движениями тканевого тампона приклеиваем фотографию. Чем меньше нажим, тем лучше результат. Чем толще бумага, тем легче клеить.

Re[Hasselboy]:
Цитата:

от:Hasselboy

вот на выставке МАЙКЛ КЕННА отпечатки 20-20см оформлены в фоторамки с паспорту 40-50см стоимостью 2000-3000долл( в описании-подписи).
так что на оформлении не стоит экономить.

Подробнее

Хе-хе... насмешили...
Вы и вправду решили, что цена работ Кенны определяется стоимостью багета?
Или это ирония такая извращенная...
Re[ashan]:
Ничего не решил, там в тексте просто запятых не хватает.

Видел образцы накатки на стекло 10 мм - это впечатляет

Re[Hasselboy]:
Цитата:

от:Hasselboy

Видел образцы накатки на стекло 10 мм - это впечатляет

Подробнее

А расскажите пожалуйста подробнее: кто как и где
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта