Добрый день!
Возможно у кого-либо была схожая ситуация, или же кто-то сможет подсказать, в чем может быть дело, буду очень благодарен. Итак…
Диоптрийная настройка видоискателя ведет себя очень странно. На первый взгляд настроечный фиксатор работает корректно, т.е. крутится от и до крайних положений, не выпадает и не проваливается, т.е. внешних признаков повреждений не наблюдается.
Беру аппарат, начинаю снимать в горизонтальной ориентации (пусть это будет поясной портрет) и наблюдаю, что диоптрии необходимо поправить. Начинаю крутить колесико, от и до крайнего положения, отклика не наблюдается. Т.е. подстройка не осуществляется вовсе.
Поднимаю аппарат вверх под углом, приблизительно, 25% по отношению к горизонтали и готовлюсь к съемке (пусть это будут птички). В этот момент, что то «внутри встает на место» и диоптрии выставляются в соответствии с тем, как выставлен настроечный фиксатор. Я даже могу с поднятым аппаратом, корректно регулировать настройку, каждое деление изменяет подстройку (в отличие от горизонтального положения, когда крутишь, а подстройка не происходит).
Далее я перевожу фотоаппарат снова в горизонталь, или чуть ниже, достаточно наклонить вниз на 5% и более, как подстройка «слетает» и ее невозможно отрегулировать. Но стоит поднять аппарат выше горизонтали на 25%, все встает на свои места.
Я прекрасно понимаю, что в случае какого-либо падения такое могло бы случиться, но ничего такого, что могло бы привести к таким последствиям, не происходило.