Опытные, поделитесь секретами съемки в полный рост, в частности настройки камеры интересуют: оптимальное фокусное и диафрагма - буду рада примерам.
Вопрос в том, что если кадрировать при съемке, голова и лицо оказывают далеко не в центре кадра, где резкость максимальна, а согласно теории при портрете лицо и глаза должны быть резкими. какими приемы Вы используете?
может ссылки какими поделитесь, поиск на просторах не дал желаемых результатов. всем заранее спасибо
Как снять хороший портрет в полный рост
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Как снять хороший портрет в полный рост
Re[Anastasia Mashkova]:
Вы не озвучили ни камеру, ни обьектив. А чтобы было в резкости лицо - в любом случае Вы снимаете ростовый с 2.5-4 м.Вот и посчитайте ГРИП=50-60см. Отсюда и диафрагма.
Для 85 на ФФ, 4м, ГРИП=46-50см. Куда не наводи - лицо в ГРИП будет.А если хорошую оптику возьмёте, то разницы по резкости центр-периферия не увидите.
Хотел показать фото, но в полный рост вроде никогда не снимал, хотя портретов в 1\2 и крупнее много..:(
Для 85 на ФФ, 4м, ГРИП=46-50см. Куда не наводи - лицо в ГРИП будет.А если хорошую оптику возьмёте, то разницы по резкости центр-периферия не увидите.
Хотел показать фото, но в полный рост вроде никогда не снимал, хотя портретов в 1\2 и крупнее много..:(
Re[Anastasia Mashkova]:
http://zimfor.ru/simulyator-fotoapparata.html
Re[Anastasia Mashkova]:
Павел Ионас - кроп кэнон 60 д, объектив тамрон 17-55 2,8 , старенький кэнон 70-210 f4 - оптика не самая хорошая :(
но смысл поняла
но смысл поняла
Re[Anastasia Mashkova]:
На такой оптике вообще не заморачивайтесь! Фон Вы можете размыть только на 70-210, а ГРИП посчитайте по dept of field calculator( скачаете).
Re[Anastasia Mashkova]:
от:Anastasia Mashkova
Вопрос в том, что если кадрировать при съемке, голова и лицо оказывают далеко не в центре кадра, где резкость максимальна, а согласно теории при портрете лицо и глаза должны быть резкими. какими приемы Вы используете?Подробнее
Ну можно, например, согнуть модель, чтобы лицо и ноги оказались рядом.
Всё будёт в центре и резко + можно по одной центральной точке наводиться.
Re[Anastasia Mashkova]:
от: Anastasia Mashkova
Опытные, поделитесь секретами съемки в полный рост, в частности настройки камеры интересуют: оптимальное фокусное и диафрагма - буду рада примерам.
Оптимальное фокусное - любое! Оно диктуется сюжетом - совершенно спокойно ростовый портрет можно снимать и 18мм объективом и 200мм. С диафрагмой - та же история. Все зависит от сюжета, света и возможностей фотографа.
от:Anastasia Mashkova
Вопрос в том, что если кадрировать при съемке, голова и лицо оказывают далеко не в центре кадра, где резкость максимальна, а согласно теории при портрете лицо и глаза должны быть резкими. какими приемы Вы используете?Подробнее
Меняю точку фокусировки и фокусируюсь по той, которая приходится на лицо.
Или зажимаю диафрагму. На портретах я почти всегда использую ф/5,6...
может ссылки какими поделитесь, поиск на просторах не дал желаемых результатов. всем заранее спасибо
На здоровье!
Re[Anastasia Mashkova]:
Я,делаю так.Камеру в вертикальное положение,диафрагму лучше прикрыть до 5(Хотя это от обьектива зависит, поэкспериментируйте),программа А,переключаетесь в режим где можно фокусироваться по выбранной точке,и фокусируетесь по самой верхней,она у вас,как раз будет на уровне глаз. Если снимаете без вспышек,и недостаток света штатив будет не лишним.
Re[Anastasia Mashkova]:
Павел Ионас, спасибо! я знала что грип как-то зависит не только от диафрагмы и фокусного, но и от расстояния до объекта, только еще не дошла как :D . спасибо за ссылку на калькулятор :D
Юрий Трубников, спасибо. услышала, что хотела :D
про точку фокусировки - полезно. я как-то пренебрегала в основном этой возможностью. навожусь центральной и кадрирую, но это не всегда хорошо ))
еще раз спасибо
bender70, спасибо за дельные советы
Юрий Трубников, спасибо. услышала, что хотела :D
про точку фокусировки - полезно. я как-то пренебрегала в основном этой возможностью. навожусь центральной и кадрирую, но это не всегда хорошо ))
еще раз спасибо
bender70, спасибо за дельные советы
Re[Anastasia Mashkova]:
Вопрос в том, что если кадрировать при съемке, голова и лицо оказывают далеко не в центре кадра, где резкость максимальна, а согласно теории при портрете лицо и глаза должны быть резкими.
На ростовом портрете лицо и глаза будут такого размера, что небольшое падение резкости можно будет разглядеть только при печати очень большим форматом (да и то не факт). А с учетом того, что ростовые портреты обычно все же не кадрируют строго по линии макушки и пяток, лицо во многих случаях будет далеко не на самом краю кадра. К тому же, при использовании на кропе полнокадрового объектива самые проблемные участки вообще обрежутся.