Минимальный радиус действия вспышки

Всего 25 сообщ. | Показаны 21 - 25
Re[Domin]:
Так я про то и говорю =)))) Что я Могу снимать с расстояния ближе чем 0.6 и получать правильную экспозицию. Поэтому я не пойму, что это за число такое 0,6 и на фига оно нужно. Поэтому тень от объектива и световое пятно (пока не знаю, что это такое) мне кажутся очень правдоподобными в плане того, откуда берется это число 0.6.
Re[MaximV87]:
На камеру поставьте вспышку.Возьмите камеру в руки.Подойдите к стене на расстояние 20см.Нажмите кнопку.Вы увидите , что от срабатывания вспышки не вся стена осветится, а только её кусок с углом освета 46х35град(вроде не ошибся для 50) А обьектив будет не по центру пятна, а ниже!
Re[Павел Ионас]:
А, т.е. Вы про виньетирование говорите... Понятно. Но я не верю, что 0.6 обусловлено виньеткой, тем более на фокусном 50. Если бы у меня был широкоугольник, то да. Я могу сказать, что я вчера вечером снимал с расстояния 30 см на фокусном 55 мм со встроенной вспышкой в TTL, и никакой виньетки не было и тени от объектива (внимание!) тоже не было. Был нормально проэкспонированый кадр. Конечно, это была не стена, но тем не менее это не причина заявлять о минимальном расстоянии для вспышки. Также по поводу виньетирования... в некоторых документациях также приводят таблицы, на каких фокусных какое минимальное рассояние должно быть во избежание подобного эффекта. И это другие таблицы с другими минимальными значениями. Сответственно 0.6 - это не сюда. И в доке к моему фотику они есть для встроенной вспышки. И там метр, два и т.п. , но никак не 0.6. И причем это все на коротких фокусах, но никак не на 50 мм.

Потом я глянул в строну фокусных еще. У меня ни встроенная вспышка, ни внешняя не поддерживают зум. Соответственно дальность моих вспышек не зависит от фокусного. Потому оно и не указано. Вообще я бы не стал мешать дальность действия вспышки и виньетку. В некоторых случаях этим даже пользуются как художественным приемом. И даже со вспышкой я видел хорошие портреты с виньеткой. Это все не то.

Короче. После серии доп. тестов я пришел к окончательному выводу, что то значение, которое указывается как "минимальный диапазон действия вспышки" рядом с указанием ведущего числа, имеет отношение именно к экспозиции по аналоги с ведущим числом. Так же как и ведущее число определяет максимальную дистанцию, до которой возможна правильная экспозиция на максимальной мощности, минимальное определяет минимальную дистанцию, после которой возможна правильная экспозиция на максимальной мощности. Именно поэтому эти оба числа min/max фигурируют бок-о-бок в таблицах зависимостей расстояния от диафрагмы и ISO. И именно поэтому оно растет при повышении ISO и на неизменной диафрагме.

Практического смысла в min числе нет, т.к. даже когда я буду фотографировать "в лоб", естественно надо убедиться, что между мной и объектом съемки ничего нет, иначе 100% кадр в мусор. Это 0.6 - просто, что называется, к сведению. Это то, что просто надо принять во внимание, так же как и ведущее число и так же как правильно Вами упомянутые виньетирование, тень от объектива и т.п. Все это по-разному проявляется на разных настройках.

Всем откликнувшимся и участвующим в дискуссии спасибо.
Re[MaximV87]:
Минимальное расстояние указанное в параметрах - это расстояние на котором производитель гарантирует корректную работу вспышки при определённых условиях: съёмка не на сверхширокоугольник, съёмка на объектив "компактного размера" и без бленды(при съёмке со встроенной пукалкой).
Вы можете снимать объекты расположенные ближе, но производитель в этом случае за качество съёмки ответственности не несёт! ;)
Re[MaximV87]:
современная приличная вспышка в режиме TTL имеет делитель 11 EV (1/128 и -3EV компенсации) вниз от максимальной мощности, в мануальном режиме только 8 EV вниз.
проэкпонировать слабее она самостоятельно просто не в состоянии
и так как у спидлайтов экспозиция привязана к GN(F-стоп Х дистанцию), то производитель указывает минимальную дистанцию в метрах

и ничего не нужно выдумывать :)

на меньшей, чем указано в мануале, дистанции есть вероятность переэкпонировать кадр при определенных условиях (если ничто не будет мешать вспышке)
при превышении дистанции, понятное дело , может не хватить мощности для нормальной экспозиции
но все зависит от конкретной вспышки
реальный GN может быть и выше и ниже заявленного :)
и делители не всегда точные

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.