Оптическая фотопечать: замер освещенности
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Оптическая фотопечать: замер освещенности
Всем привет! Недавно начал печатать дома ЧБ, и в процессе возник вопрос - а нельзя ли обойтись без пробных экспозиционных линеек, и как-то осуществлять высчитывание времени экспонирования путём замера освещенности светов теней с помощью фотодатчика? Меряем световой поток на светах-тенях, считаем ступени, подбираем фильтр для мультиконтраста ну и тп - вобщем по цифрам с датчика считаем время, экспонируем, и получаем шедевр :)
Re[КитаЯц]:
Можно. Ройте тут тщательнее и найдёте всю информацию.
На шедевр только не расчитывайте.
Эти игрушки стоят дорого. Ещё их надо настраивать под бумагу. Возиться. Больше ничего не знаю.
http://artoffoto.com/sale/5/
На шедевр только не расчитывайте.
Эти игрушки стоят дорого. Ещё их надо настраивать под бумагу. Возиться. Больше ничего не знаю.
http://artoffoto.com/sale/5/
Re[nebrit]:
да не, возиться не надо.
Надо написать в Англию, отдать кучу бабла, установить и юзать,
Там просчитано для всех пленок (кроме свемы и тп) типов проявителя и бумаг соответственно в разных комбинациях.
Показывает шкалу в стопах, контраст и тд. Сам еще и ставит фильтр (если к холодной бошке диодной мультиконтрастной присобачен).
Все это видел, щупал, печатали. Как и ожидалось прибор работает с первого листа 30х40. Но есть одно но - фотки получаются просто с деталями в светах и тенях. Чаще серяк или плоские вообще. В итоге начинаются пробники пробники пробники, так что портретистам еще пойдет - фотохудожникам никак нет.
Надо написать в Англию, отдать кучу бабла, установить и юзать,
Там просчитано для всех пленок (кроме свемы и тп) типов проявителя и бумаг соответственно в разных комбинациях.
Показывает шкалу в стопах, контраст и тд. Сам еще и ставит фильтр (если к холодной бошке диодной мультиконтрастной присобачен).
Все это видел, щупал, печатали. Как и ожидалось прибор работает с первого листа 30х40. Но есть одно но - фотки получаются просто с деталями в светах и тенях. Чаще серяк или плоские вообще. В итоге начинаются пробники пробники пробники, так что портретистам еще пойдет - фотохудожникам никак нет.
Re[Аркаша Ш.]:
Ну, так не лучше ли освоить экспонометрию как следует? И получать негативы одинаковой плотности? И надобность в этой фигне отпадёт сама собою. Тем паче, что вменяемый чуток б/ушный экспонометр стоит раза в два три дешевле.
Re[nebrit]:
Да не ну это разные вещи и одно другого не отменяет
Re[Аркаша Ш.]:
Есть у автора деньги, пусть покупает и играется. Некогда ему с каждым кадром возиться в отдельности.
Re[nebrit]:
[quot]http://artoffoto.com/sale/5/[/quot]
Спасибо, оказывается, всё уже давно придумано :)
Спасибо, оказывается, всё уже давно придумано :)
Re[КитаЯц]:
Да, только цены у этих придумщиков на 60% выше, чем у производителей.
Купите в Англии, они качественно работают и быстро высылают.
Re[КитаЯц]:
Где то обсуждалась тема про изменение чувствительности фотобумаги в процессе хранения? Как это учитывают эти чудо приборы? Реч шла про Славич в основном. Или те кто покупает такие приборы на Славич не печатают?
Re[Andersar]:
Все приборы, с которыми я работал, имеют возможность коррекции. На каждый вид бумаги надо её подобрать, после чего штамповать одинаковые отпечатки.
Цены по ссылке немного безумные. Новичку стоит посмотреть на бу приборы по-старше. Их можно найти раз в 10 дешевле. Особенно если пожертвовать электронным табло. Например Philips PDT-xxx
Цены по ссылке немного безумные. Новичку стоит посмотреть на бу приборы по-старше. Их можно найти раз в 10 дешевле. Особенно если пожертвовать электронным табло. Например Philips PDT-xxx
Re[Jur Igruh]:
Такое ощущение, что Фотон не намного хуже. Цена - 500р.
Re[Andersar]:
от: Andersar
Такое ощущение, что Фотон не намного хуже. Цена - 500р.
Фотон советский не хуже. Тоже так думаю.
Re[Sasha_U]:
Я хотел по такому же принципу использовать свой флеш-метр с соответствующей насадкой :)
Re[КитаЯц]:
Вполне возможно - только калибрануть. Таймер хорош тем, что ничего считать и вводить в другой прибор не надо. Ещё очень приятная вещь - запуск увеличителя касанием, а не нажатием.
Re[ashan]:
Расскажите, пожалуйста, а где в Англии купить на 60% дешевле? Мне как раз нужно купить несколко штук.
от: ashan
Да, только цены у этих придумщиков на 60% выше, чем у производителей.