leica x2 проблемы с фокусировкой
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
leica x2 проблемы с фокусировкой
Новая камера от официального дилера. Ни в одном из режимов (ни в ручном, ни в автоматическом) не могу получить резкого снимка. При фокусировке на экране видоискателя изображение выглядит идеально, но при съемке моментально смазывается. В чем может быть проблема? Собираюсь сдать в сервисный центр, но мало ли найдется знаток. Был бы очень признателен за совет.
Re[willkuer]:
Выложите фото с экзифом
Re[willkuer]:
Какие выдержки, пробовали со штатива с использованием автоспуска?
Re[Александр Бейч]:
Простите за задержку. Вот выкладываю несколько примеров. Что скажите? Я подозреваю, что что-то не то. Качество меня очень расстраивает.

Параметры были такие:
1)iso 100; 24 mm; 0 ev; f/4,5; 1/200
2) iso 100; 24 mm; 0 ev; f/2,8; 1/13
3) iso 100; 24 mm; 0 ev; f/2,8; 1/5
4) iso 100; 24 mm; 0 ev; f/4; 1/60
5) iso 100; 24 mm; 0 ev; f/2,8; 1/15
6) iso 100; 24 mm; 0 ev; f/3,2; 1/60

Параметры были такие:
6) iso 100; 24 mm; 0 ev; f/3,2; 1/60
Re[willkuer]:
от:willkuer
Простите за задержку. Вот выкладываю несколько примеров. Что скажите? Я подозреваю, что что-то не то. Качество меня очень расстраивает.
[
Параметры были такие:
6) iso 100; 24 mm; 0 ev; f/3,2; 1/60Подробнее
1 - резко
2 - не резко
3 - не резко
4 - резко, фото передержано
5 - - не резко
6 - резко, фото передержано
7 - на исо 800 -резко
Вы хотите на легкой камере, на выдержке 1/5-1/10 получить резкие фото?

Re[Ark]:
Не могли бы вы тогда подсказать, при какой выдержке мне можно попробовать их получить?
Re[willkuer]:
Общее правило: максимальная выдержка для резкого фото с рук не больше 1/f, где f - эффективное фокусное, в вашем случае - 36 мм. Но лучше меньше, и вообще, порог зависит от человека и его состояния в момент съемки. У вас, похоже, на 1/60 нормально получается, на это и ориентируйтесь. ;)
Re[willkuer]:
от: willkuer
Не могли бы вы тогда подсказать, при какой выдержке мне можно попробовать их получить?
Я же не знаю ваших физических данных.
Они могут удержать и секунду, другие не удерживают и 1\100. :)
Попробуйте начать с 1\30
Re[willkuer]:
Всё в порядке со снимками.
Re[Александр Бейч]:
Спасибо, с этим я разобрался, но остался еще один вопрос.
При фокусировке на мониторе электронного видоискателя (экране аппарата) все отображается резко, но стоит нажать кнопку спуска, как изображение на экране слегка "размазывается". Вы с таким сталкивались?
При фокусировке на мониторе электронного видоискателя (экране аппарата) все отображается резко, но стоит нажать кнопку спуска, как изображение на экране слегка "размазывается". Вы с таким сталкивались?
Re[willkuer]:
Если объект находится на расстоянии 30см-переключайтесь в режим МАКРО,а вообще есть профильная ветка.
Re[willkuer]:
Судя по примерам у вашей камеры нет проблем с фокусировкой. Зато, у вас похоже есть проблемы с техникой съемки...
Вам уже объяснили что очень трудно с рук снять резкий кадр с выдержкой 1\15 и тем более 1\5. Чтоб избежать таких проблем советую установить в настройках режим Авто- ИСО и снимать в режиме приоритета диафрагмы. Кроме того есть смысл поставить режим фокусировки по центральному датчику ну и стараться не дергать камерой в момент нажатия на спуск.
Вам уже объяснили что очень трудно с рук снять резкий кадр с выдержкой 1\15 и тем более 1\5. Чтоб избежать таких проблем советую установить в настройках режим Авто- ИСО и снимать в режиме приоритета диафрагмы. Кроме того есть смысл поставить режим фокусировки по центральному датчику ну и стараться не дергать камерой в момент нажатия на спуск.
Re[FOTOSERJ]:
от: FOTOSERJ
Если объект находится на расстоянии 30см-переключайтесь в режим МАКРО,а вообще есть профильная ветка.
У X2 нет режима "макро", есть только автоматический и ручной режимы фокусировки, оба покрывают расстояние от 30 см до бесконечности. Что стандартно для всех компактов с APS-C матрицами.
Re[willkuer]:
Попробуйте ещё выбрать нужный режим фокусировки: "фокусировка на лицах", "1-й точечный", "11-точечный" и тд..И лейка действительно начинает сбиваться при фокусировки если на нее одета грязная линза через переходник, например полярик.
Re[ruihart]:
Спасибо за советы.
Re[willkuer]:
Если не ошибаюсь стаба в камере нет, значит при длинных выдержках, если камеру держать в руках, после нажатия камеру чуть дёрнуть изображение на эеоане будет смазанным, а сам снимок возможно и нет. Вот оптический стабилизатор в соответствующем режиме работы стабилизирует снимок даже если руки трясутся.
Re[Александр Бейч]:
Да, похоже на это. Буду изучать камеру
Re[willkuer]:
Да не за что. Удачных Вам снимков на столь занимательную камеру.
Заглядывайте к нам в профиль.)) https://foto.ru/forums/topics/622673&mode=l&page=185#listStart
Заглядывайте к нам в профиль.)) https://foto.ru/forums/topics/622673&mode=l&page=185#listStart