Цитата:от:akval
Уважаемые коллеги, кто может мне ответить на вопрос, как надо понимать смысл установок высокое, среднее, и низкое для режима ручной фокусировки с подчеркиванием границ объектов попавших в зону фокуса. И какой из этих режимов рекомендуется устанавливать, для более точной фокусировки на объект. Хочу поделится своими экспериментами и выводами, которые я сделал. И если я не прав прошу меня поправить и еще раз объяснить смыл этих опций.
В качестве объекта я выбрал дверь с мозаичным рисунком. Установив значение низкое я сфокусировался на ручку двери, (подкраска контуров была только на ручке) меняя точки фокусировки перевел режим подчеркиванье в положение высокое( в этом случае стал видеть подчеркнутость кроме ручки и некоторых элементов мозаики) означает ли это, что увеличился ГРИП т.е. увеличилась зона, которая определяется как сфокусированная. (и это не лучший вариант для определения точной фокусировки. Следовательно надо ставить значение низкое
в этом случае зона более узкая. Прошу мне ответить тех, кто точно знает ответ на мой вопрос, а не предполагает, так или иначе. Спасибо все кто откликнетсяПодробнее
Вы говорите о фокус-пикинге и его уровнях. К ГРИП изменение значений уровня фокус-пикинга, на прямую, не имеет никакого отношения, но позволяет эту зону увидеть.
Фокус-пикинг, грубо говоря, это наводка на фокус в ручную по точке с наибольшим контрастом. Разные уровни нужны для более точной фокусировки в случае мало/сильно контрастных объектов и объективов. Вы сами описали случай выше что при увеличенни уровня при фокусировке на сильно-контрастном объекте почти вся зона ГРИПП была выделена выбранным вами цветом. Очевидно, что при этом достаточно сложно решить куда точно попадает ваш фокус. Для этого следует уменьшить уровень "пикинга", при этом зона выделенная контрастным цветом тоже сузится, помогая определить вам точнее место куда попадет ваш фокус.
Наоборот в случае малоконтрастных поверхностей вам следует поднять уровень "пикинга", возможно до максимума, чтобы увидеть зону и точку фокусировки выделенную контрастным цветом.
Все описано с практической точки зрения, надеюсь это вам поможет :)