от: Roxan
14-24, 24-70, 70-200
Первый, конечно, шикарен
Объектив неплохой, но, во-первых, довольно дорогой. Во-вторых, очень громоздкий, особенно передняя линза-аквариум. В-третьих, он требует очень точного переходника. У меня уже был опыт постановки его на кэнон, плюс-минус листочек тонкой фольги-прокладки - и рабочий отрезок меняется, в углах появляется мыло либо уходит.
В-третьих, размытие у него ну... так себе, я б сказал.
На неродную систему намного, повторю, намного проще, дешевле и лучше поставить Самьянг 14 2.8, он покроет нужды суперширика за копейки и более компактно и легко, плюс там очень несложно юстируется бесконечность на самом объективе, буквально два винта и пару минут выставить в лайв-вью фокус-кольцо на точную резкость по дальним домам, с балкона.
Ну а 17-36 мм диапазон много чем покрывается намного более дешевым, легким и удобным, также и в плане установки фильтров на переднюю линзу, а в пейзаже это бывает нужно.
Хотя конечно на никоновскую тушку я бы взял 14-24 наверное, из соображений удобства родной оптики.
Ваще, честно сказать, я как-то уже привык обходиться без сверхширокого угла. В повседневных съемках это ваще не нужно, в крайности можно сделать пару кадров панораму, а если нужно для работы - то тогда намного полезнее будет 17 мм тилт-шифт.