Мнение чайника:А7р нужна хорошая(читай своя )оптика.Из имеющейся у меня оптики он никона 80-400,24-120,всякие мануальные фиксы,сигмы,самьянги и родная оптика от некса 7(55-210, 18-55) пока лучший результат без виньетки фикс от никона 50мм 1:1.2 через переходник.Эргономика нормальная,привык быстро,единственно кнопка с1 увеличения(ничего не переносил,все по умолчанию) немного неудобно расположена.С2 для лупы иногда сложно находится на ощупь.Видоискатель удобный,экран тоже яркий.Хорошо,что заряжается от юсб шнура от ноута,прикуривателя и прочих носителей электричества(некс 7 ,например не заряжается от шнурка) .Теперь по фокусу,да фазовый шустрее,по мне с таким медленным фокусом как на А7р , проще пользоваться мануальными стеклами,по старинке,что иногда удобно.Я взял "светлый " 1:0.95 фикс,зажал дырочку до 4 и процентов 30 фото на детях получаются в фокусе ) .По цветам: тут кто профи,все равно обрабатывает фото,накрутит любой каприз,а в камерном джипеге сонька делает вменяемые цвета,конечно если попал в ББ . И самое главное для меня,в России половина года темнота и вот в сумерках сонька пока одна из лучших по светосиле матрицы. Брал для видео в том числе,выключается у меня на 18 минуте,после включения опять 18 минут пишет и все,нагрева явного нет(некс 7 пишет по 30 минут точно без отруба).С чем сравнивал:д200,д300,некс 5-7 ,потому прошу отнестись к моему опусу соответственно :) И правильно тут говорят-фото делает фотограф , а не камера)))