Про фенидон.

Всего 77 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Кто знает: фенидону РН большой нужен? У меня поташа в рабочем растворе 3 гр/литр. С гулькин нос, короче. Чёта я добавляю фенидона туда, а ничё больше не меняется. Или нужно и гидрохинона добавлять, чтоб было к чему фенидону цепляться?

Подробнее

пр-ль "РОТА": фенидон 1,5г; сульфит натрия 30г; вода 1 Л.
P.S. ...зашёл в фотоаптеку только что и ВОТ же! : http://www.d-76.ru/index.php?route=information/information&information_id=26 :D
Re[ashan]:
Цитата:

от:ashan
Глупости говорите. Никаких реактивов в лабораториях нет и в помине уже лет 15....
И никто Вам ничего не даст, ни за шоколад, ни за улыбки...
Фенидон есть в русхиме, они почти все высылают почтой, стоит он копейки.
http://rushim.ru/product_info.php?products_id=885

Подробнее

Это вы глупости говорите!
Недавно зашел на своб кафедру, так вот даже там есть и лаборатория и химия. Целый шкаф. Беглым взглядом из услышанных хим терминов (а химией я вообще не люблю заниматься) увидел банку гидрохинона. Думаю есть все, что надо там.
Сейчас почти ничего не нужно ни студентам, ни лаборантам. Можно брать все.
Недавно принесли мне с заводской лаборатории ящик бумаги мешки пленки, бачки, лампы и прчее.
НАХАЛЯВУ
Re[Аркаша Ш.]:
Халява - да, это сильная штука, намного сильнее 100р... :D
Re[nebrit]:
1% р-р Фенидона в этиленгликоле или в антифризе-концентрате хранится и применяется "бесконечно" долго. Можно в высококачественном глицерине, максимально обезвоженном... Тоже, ходят слухи, что очень даже оно самое.
Даже в аптечном – не менее года.
Re[All]:
Народ, подскажите, в каком спирте фенидон растворяете? Изопропиловый пойдет?
Re[Ser_B]:
Цитата:
от: Ser_B
Народ, подскажите, в каком спирте фенидон растворяете? Изопропиловый пойдет?

В этиловом точно растворяется. В ацетоне тоже растворяется. В глицерине, антифризе (этиленгликоле), пропиленгликоле тоже растворяется и очень долго хранится; должен растворяться в метаноле (ядовит!; пить если, то только йогам и отморозкам на всё! :D ), изопропиловом спирте (никогда не пробовал, но вродебы не должно быть проблем).
Re[Ser_B]:
пойдет изопропил.
Re[Sasha_U, ashan]:
Спасибо!
Re[Ser_B]:
Самогон, и никаких проблем.
Re]:
Скажите, у АКФФ три пакетика,тот что жёлтенький это фенидон?
Re[Rodnik88]:
Цитата:
от: Rodnik88
Скажите, у АКФФ три пакетика,тот что жёлтенький это фенидон?

да
Re[nebrit]:

Будем мотать на ус.
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan
Глупости говорите. Никаких реактивов в лабораториях нет и в помине уже лет 15....
И никто Вам ничего не даст, ни за шоколад, ни за улыбки...

Хоть и просрочка уже, но отвечу, т.к. тема один чёрт всплыла. Вы это утверждаете потому как "всё-развалили-украли-ололо" или знаете из первых рук? Я знаю из первых рук. Фотореактивы никому нафиг не нужны и ими все старые лабы завалены. Нет только в новых лабах и реорганизованных - просто выкинули во время ремонта по причине всё той же ненужности.

Это, естественно, не отменяет того факта, что можно не побираться, а легко купить всё, что нужно (при условии, что вещество не занесено в новоявленные списки).
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit

Будем мотать на ус.

Потому и есть прямой резон в регенераторах и одноразовых растворах.
Re[nebrit]:
Поборол я таки лень и решил вычитанное в книжке проверить, то есть применить.
Растворил в полу литре тёплого (45 град.) "Шишкиного леса" сульфит (5), метол (2), сульфит (10), гидрохинон (10), сульфит (30), поташ (20) и подогрел 20 сек в микроволновке в 15 мл спирта фенидон (1,5) и туды же его, покамест тёпленький.
Поставил студиться. Сейчас на ощупь градусов 25-28, пока что, - тьфу тьфу, - осадка не наблюдаю. Стужу дальше. Градусов до 15.

Выделенное жирным откорректировано по вычитанному в книжке. А раньше пытался наоборот делать.

Проявил сенсито-кадрики. Обмерил. Получил гамму 0,7. От минус 3,5 до плюс 4,5 ступени почти прямая линия. При чувствительности 160 единиц плотность 0,8D над вуалью. Но это с импульсом. С галогенкой характер иной и тени проваливаются. Что на улице будет, неведомо.
Однако, книжка не наврала. Удивительно, что подобные книжки ещё продолжают писать. Осадок так не выпал. 25 мл хватило на ролик вполне. Разницы между проявленным одним отрезанным кадром (пробным) и десятью никакой.
Re[nebrit]:
Цитата:

Поборол я таки лень и решил вычитанное в книжке проверить, то есть применить.
Растворил в полу литре тёплого (45 град.) "Шишкиного леса" сульфит (5), метол (2), сульфит (10), гидрохинон (10), сульфит (30), поташ (20) и подогрел 20 сек в микроволновке в 15 мл спирта фенидон (1,5) и туды же его, покамест тёпленький.
Поставил студиться. Сейчас на ощупь градусов 25-28, пока что, - тьфу тьфу, - осадка не наблюдаю. Стужу дальше. Градусов до 15.

Выделенное жирным откорректировано по вычитанному в книжке. А раньше пытался наоборот делать.

Проявил сенсито-кадрики. Обмерил. Получил гамму 0,7. От минус 3,5 до плюс 4,5 ступени почти прямая линия. При чувствительности 160 единиц плотность 0,8D над вуалью. Но это с импульсом. С галогенкой характер иной и тени проваливаются. Что на улице будет, неведомо.
Однако, книжка не наврала. Удивительно, что подобные книжки ещё продолжают писать. Осадок так не выпал. 25 мл хватило на ролик вполне. Разницы между проявленным одним отрезанным кадром (пробным) и десятью никакой.

Подробнее

Рецепт похож на ранее приведенный Вами... (учитывая правки; но, в целом, изменён и дополнен: "сульфит (35), метол (10), гидрохинон (5), поташ (15), вода (0,4 Л)"). Это -- ещё один вариант (импровизация) того рецепта, или ещё один из всё той же "старой" книжки (добавлен фенидон, изменились объёмы реагентов)? В чём смысл сульфит натрия такими порциями в такой последовательности вводить, если достаточно его перед растворением метола растворить в холодной воде в количестве 0,5 - 1,0 г/0,75 Л, а после полного растворения метола растворить всю остальную навеску сульфита, не дербаня на горстки после каждого проявляющего вещества? Объём рабочего раствора 360 мл, как и прежде? Как дела с зерном при 10х-м увеличении негатива? Не крупновато для 6х6?
И как понимать фразу про то, что эти книжки до сих пор пишут (если рецепт всё-таки из старой книжки) что за книжки-то?)? Совсем я запутался.
Re[Sasha_U]:
Рецепт я мучаю так и сяк уже лет пятнадцать.
И только недавно узнал, как же именно работает "супераддитивность". Из современной книжки. Пожалуй, это последнее основательное исследование в этой области.
Тратится только гидрохинон. А метол и (или) фенидон являются своего рода лишь катализаторами реакции и на их "персональные" свойства можно (нужно) забить болт.

Зерно нормальное. Вуали нет. Резкость изумительная. Краевых эффектов не видно.
Рабочий раствор = 25 мл супчика + 375 воды. Агитация каждые 15 секунд. 20 градусов. 9 минут. Ещё не печатал.
Re[nebrit]:
Цитата:

Рецепт я мучаю так и сяк уже лет пятнадцать.
И только недавно узнал, как же именно работает "супераддитивность". Из современной книжки. Пожалуй, это последнее основательное исследование в этой области.
Тратится только гидрохинон. А метол и (или) фенидон являются своего рода лишь катализаторами реакции и на их "персональные" свойства можно (нужно) забить болт.

Зерно нормальное. Вуали нет. Резкость изумительная. Краевых эффектов не видно.
Рабочий раствор = 25 мл супчика + 375 воды. Агитация каждые 15 секунд. 20 градусов. 9 минут. Ещё не печатал.

Подробнее

Ну а как изначально проявитель то назывался?
Re[pilligrim]:
Да я сам его придумал из того что было под руками. Никак не назывался.

В общем, с чем эта фигня связана, я не знаю, но при печати на диффузнике разница между "пол ступеньками" составила 8:10:13:17. Типа гамма таки 17/20 = 0,85.
А измеренная на негативе ровно 0,7.
Ну понятно, что эта странность вряд ли кого волнует. А вот то, что яркость светов и отрисовка деталей в светах улучшились после того как я увеличил в растворе количество гидрохинона, причём, истощаемость рабочего. раствора в процессе не замечается, это может показаться публике интересным. Чем и делюсь.
Следующую плёночку рискну проявить восемь минут.

Следующую плёночку проявлял семь с половиной минут. И опять такая же фигня: измеряю шкалы - гамма 0,58. Меряю одни и те же пятна на сюжетных дублях - гамма 0,7. Пи...ец какой-то! Один ролик плёнки. Один и тот-же источник света (импульсный). Шкала диафрагм проверена-перепроверена на объективе. Все хар.кривые чётко легли одна на другую. Где подвох?

Собственно, вопросов аж два.
1. Почему измеренная (диффузно) гамма бумагой "видится" на диффузнике бОльшей?
2. Почему замеры на негативе на плоских шкалах и в реальных сюжетах так различаются?
3. Какая таки гамма у последней плёнки? (Ещё не печатал).

Если так различаются замеры, то стоит ли им безоговорочно доверять? Или использовать только как ориентир: типа, у этой плёночки кривая ровненькая, а у другой кривенькая. А плотности, уж извините...
Re[nebrit]:
Собираюсь готовить самодельный Микрофен. Вопросов два:
1. Хочу развести в литре спирта 10г фенидона( растворимость по Гурлеву или Трегулову 1г в 100 мл.) впрок. В какой таре и сколько можно хранить такой р-р? Оригинальный Микрофен вроде в порошке и видимо нет проблем с растворением?Я не пробовал, только предполагаю.Как посоветуете сделать раствор или добавлять сухой фенидон?
2. Борную кислоту можно ли использовать спиртовой р-р из аптеки? Читал, что она тоже трудно растворяется в воде.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта