Задачи были такие:
1. Обеспечить максимальное увеличение при минимальном виньетировании поля видоискателя.
2. Обеспечить коррекцию близорукости хотя бы -2...-4дптр.
3. Обеспечить минимальный габарит и нормальную эргономику.
По ходу у знакомого взял на пару дней "на поиграться" настоящий DK-17M. Выяснил, что почти всё меня устраивает, но хотелось бы коррекцию близорукости. С этим было не всё ОК, - если родной дефолтный наглазник позволял вставить коррекционную линзу, то в DK-17M она уже не влазила, а подрезать я не хотел, чтобы не отрезать себе путь вернуться назад.
Поэтому важно было, чтобы коррекция УЖЕ была в наглазнике.
Проблем с изготовлением было 3. Подобрать резьбу под родную посадку в камере, подобрать линзы, подобрать конструктив. Решил, не получится всё это найти, плюну, куплю DK-17M потом и вырежу отдельную линзу -5дптр под него.
Мне повезло, из хлама, остающегося от постоянных работ с оптикой и прочим железом, нашёлся корпус объектива от Любителя-166, передняя линза от Индустара-50У, вторая линза от Индустара-51ЛЗ, линза (то ли 3-я, то ли 4-я, не помню), от Веги-11У. Последняя была вырезана из корпуса, её оправа стала корпусом наглазника совместно с подрезанной частью оправы от объектива Любителя. Линза от И-50У как родная, стала вот в эту часть (от Любителя), предварительно вырезал её из родной оправы, конечно. Линза от И-61ЛЗ встала под оправу линзы от В-11У, всё вместе скручено 3-мя винтиками М1,6.
Конечно, чернение везде, по возможности, герметизация.
В итоге получилось искомое - наглазник привлекательного внешнего вида, габаритностью не более DK-17M, с увеличением около 1,2Х и диоптрийностью около -2...-3дптр. Я выпилил зубцы для поддержки родной никоновской системы защиты от выкручивания. Корпус наглазника решил не красить, вместо этого полирнул пастой ГОИ, так приятнее для кожи вокруг глаза (когда зыришь в наглазник). Линзы были просветлённые, передняя - даже МС. Поэтому картинка не менее контрастная, чем была. Субъективно фокусироваться комфортно, кмк, не хуже, чем с фирменным наглазником.
Ну, и напоследок. Ложечка дерьма. Всё это хорошо и красиво, но если сравнить с видоискателем моего ФМ2, то по размеру примерно то же, а вот по яркости - Д700 нервно курит помидоры... Конечно, понятно, что дисплей подсветки точек АФ и всё прочее не прошли бесследно для яркости, но деградация удобства работы с мануальной оптикой налицо...

ЗЫ: Если что, к аппарату собирающая выпукло-вогнутая либо выпукло-плоская выпуклостью вперёд, дальше рассеивающая вогнуто-вогнутая, бОльшей вогнутостью к глазу. Остальное всё надо подбирать по полю зрения, виньетированию, увеличению, общей диоптрийности, искажениям и пр.
Добавил фото для тех, кому интересно. Качество "г" - пробовал макрорежим в детской мыльнице.
На первой картинке 2 вида родного ДК-17М (из Интернета, ибо у меня его нет), 2 вида моего (с 2-х сторон), на второй - наглазник на камере.

