Что за фигня с камерой? Ничего не понимаю.

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Что за фигня с камерой? Ничего не понимаю.
Сегодня мы с любимой СД14 облажались. Почти по полной программе. В примерах:

Что ЭТО? СД14+70-200 @200мм, вспышка Сигма 610 SU (она пыхала!)

Если что, то вот экзиф, коме лень копать:
Make SIGMA
Camera Model Name SIGMA SD14
Orientation Horizontal (normal)
Modify Date 2013:09:20 23:43:56
Exposure Time 1/60
F Number 4.00
Exposure Program Aperture-priority AE
ISO 100
Exif Version 0220
Date/Time Original 2013:09:20 16:16:00
Components Configuration Y, Cb, Cr, -
Exposure Compensation 0
Max Aperture Value 2.0
Metering Mode Spot
Flash Fired ---- ВСПЫШКА СРАБОТАЛА!!!!
Focal Length 200.0 mm
Exposure Mode Auto bracket
Color Space sRGB
Software SIGMA Photo Pro 4.0.0.0000
Maker Note Sigma (534 bytes binary data)
Flashpix Version 0100
Sensing Method One-chip color area
File Source Digital Camera
Custom Rendered Custom
White Balance Auto
Focal Length In 35mm Format 340 mm
Scene Capture Type Standard
Image Unique ID 3031303131383933C0743C52F0C79107
Compression JPEG (old-style)
Resolution 180 pixels/inch
Thumbnail Length 4,773
Y Cb Cr Positioning Co-sited

Если есть мысль, что это из-за стекла, то с 18-50/2.8 та же беда:

ЭКЗИФ:
Make SIGMA
Camera Model Name SIGMA SD14
Orientation Horizontal (normal)
Modify Date 2013:09:20 23:43:25
Exposure Time 1/60
F Number 4.00
Exposure Program Aperture-priority AE
ISO 100
Exif Version 0220
Date/Time Original 2013:09:20 14:48:38
Components Configuration Y, Cb, Cr, -
Exposure Compensation 0
Max Aperture Value 2.0
Metering Mode Spot
Flash Fired ---- ВСПЫШКА СРАБОТАЛА!!!!
Focal Length 18.0 mm
Exposure Mode Auto bracket
Color Space sRGB
Software SIGMA Photo Pro 4.0.0.0000
Maker Note Sigma (534 bytes binary data)
Flashpix Version 0100
Sensing Method One-chip color area
File Source Digital Camera
Custom Rendered Custom
White Balance Auto
Focal Length In 35mm Format 30 mm
Scene Capture Type Standard
Image Unique ID 303130313138393346603C5228F84E04
Compression JPEG (old-style)
Resolution 180 pixels/inch
Thumbnail Length 3,743
Y Cb Cr Positioning Co-sited

При этом три-четыре кадра дерьма и все нормально - полный адекват в работе камеры и вспышки без изменения настроек или еще каких-нибудь дополнительных вмешательств.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Камера дохнет?

З.Ы. Без вспышки такого неадеквата не было.

З.З.Ы. Вспышка вроде еще неделю назад работала (хотя использовалась как отдельно стоящая пыха с поджигом от встроенной).
Re[Эрготоу]:
Вероятно, пыха срабатывает позже, чем нужно. Не имея ни схем, ни прошивок ни от аппарата, ни от пыхи, можно только предполагать. С учетом малой распространенности и не-репортажности нашей системы, не удивлюсь, если косяк во взаимодействии камеры и пыхи в именно таком сочетании (разница в возрасте моделей существенная) окажется типовым, на уровне прошивок; и Вам первому "посчастливилось" на него наткнуться, поскольку у остальных обладателей 14-ой либо нет системной вспышки, либо 510...530, современники 14-ой тушки. Можно проверить на сей счет, заклеив скотчем доп. контакты. Вторая мысль - грязные контакты в горячем башмаке. Вполне могу представить себе ситуацию, когда грязь на контактах приведет к такому поведению. Смущают только блики на фото, откуда бы им взяться в темноте? Но если стоял предпых, то почему бы и нет? То есть получилось, что предпых работал вместо вспышки... Или какие-то софтверные косяки с ттл-замером, но тут я совсем ноль - очень смутно представляю, как это все может работать, поскольку пыхами не пользуюсь.
Re[Эрготоу]:
У меня SD14, и случается такой-же глюк.
Расследовать причину не пробовал.
Re[NOVAN]:
Цитата:
от: NOVAN
У меня SD14, и случается такой-же глюк.
Расследовать причину не пробовал.

Думаете это фича, а не баг?

Блин, у меня вспышка уже года три - до этого никаких нареканий не было... И не знаю, почему камера такая уж "не репортажная" - вполне всегда справлялась. А тут вот как отрубило. И на месте ковыряться времени не было, дюжина мелких пищащих оболтусов вокруг, не до выяснения причин. До дома доехал - полный адекват... чертовщина какая-то...

Цитата:
от: Nicholaes
Вторая мысль - грязные контакты в горячем башмаке.

А черт его знает... электроника, наука, блин, о контактах... Но вся беда в том, что плавающая неисправность херовательно диагностируется.

Вспышке года три - отлично работала все время, до нее была 430 - тоже справлялась, хоть и тормозная была, заряжалась долго-долго... Может и в самом деле контакты? Но я боялся не с матрицей ли чего случилось - свет есть, а она его не видит.
Re[Эрготоу]:
Цитата:

от:Эрготоу
А черт его знает... электроника, наука, блин, о контактах... Но вся беда в том, что плавающая неисправность херовательно диагностируется.

Вспышке года три - отлично работала все время, до нее была 430 - тоже справлялась, хоть и тормозная была, заряжалась долго-долго... Может и в самом деле контакты? Но я боялся не с матрицей ли чего случилось - свет есть, а она его не видит.

Подробнее

Проблемы с матрицей проявлялись бы и без вспышки. Давайте представим плохой синхроконтакт - что будет происходить? Вот шторка открылась, мозги камеры посадили контакт на землю, но вспышка его не видит (пока). Вот пошла вторая шторка, вот закрылась, а синхроконтакт может все так же сидеть на земле - зачем мозги на это сейчас отрывать от опроса АЦП, если от этого контакта только фронт нужен? - и тут от вибрации затвора контакт восстановился. Вспых... при закрытой шторке.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

от:Nicholaes
Проблемы с матрицей проявлялись бы и без вспышки. Давайте представим плохой синхроконтакт - что будет происходить? Вот шторка открылась, мозги камеры посадили контакт на землю, но вспышка его не видит (пока). Вот пошла вторая шторка, вот закрылась, а синхроконтакт может все так же сидеть на земле - зачем мозги на это сейчас отрывать от опроса АЦП, если от этого контакта только фронт нужен? - и тут от вибрации затвора контакт восстановился. Вспых... при закрытой шторке.

Подробнее

Да вот у меня в голове как-то не очень укладывается такая картинка - в нормальных условиях контакта нет, а потом вдруг (ну да, от хлопка зеркала) он появляется. И ведь пыхает! Ладно бы просто не срабатывала - работает. Но, на всякий случай, потер контакты стеркой. Правда, когда буду использовать пыху в следующий раз даже не знаю, не так часто я ее расчехляю...
Re[Эрготоу]:
Цитата:

от:Эрготоу
Да вот у меня в голове как-то не очень укладывается такая картинка - в нормальных условиях контакта нет, а потом вдруг (ну да, от хлопка зеркала) он появляется. И ведь пыхает! Ладно бы просто не срабатывала - работает. Но, на всякий случай, потер контакты стеркой. Правда, когда буду использовать пыху в следующий раз даже не знаю, не так часто я ее расчехляю...

Подробнее

Ха! У меня тут на работе проблема была с проектором ценой так тысяч в сто североамериканских рублей. Не грузился встроенный компьютер, хоть убей. Народ загрузочную флешку из IDE-разъема вынет, вставит обратно - иногда начинает грузиться и работает после этого нормально, пока не выключишь. Выключишь - все по новой. Когда задолбало, проектор сняли, принесли мне на стол. На поверку оказалось - плохой контакт в кабеле питания материнской платы встроенного компьютера. Когда флешку вынимали, кабель чуть-чуть задевали, после чего сие чудо вражеской мысли иногда начинало работать. А Вы говорите, в голове не укладывается...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта