AF-C и Динамическая АФ

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
AF-C и Динамическая АФ
Поделитесь вашим мнением - в чем подвох ?

Есть Непрерывная следящая автофокусировка (AF-C), будучи включенной, в момент полунажатия на спуск, захватывается обьект, и пока я не сделал снимок, даже если обьект будет двигаться (ну а я двигать камерой за ним), моторчик будет подстраивать фокус не отпуская его из плоскости резкости, так ?

Есть зоны автоматической фокусировки, в частности: Динамическая АФ. Я нацеливаю на одну точку глаза человека, лицо которого в кадре, а он движется, а я камерой за ним, и сфокусировавшись на первоначальной красной точке на экране, одна за другой эти точки перехватывают Первоначально Поставленную Цель - "глаза" портрета, и щелкнув, все равно композиция будет именно такой, и глаза будут в резкости ? так ?

Вопрос: 1. И AF-C, и Динамическая АФ - дополняют друг друга, или взаимоисключают ? Если например при включенной AF-C, я выберу Точечную зону фокусировки, статичную, для неподвижных ваз с цветами ?
И наоборот, если включена AF-S, а я решил Динамично последить за обьектом ?

не могу понять из инструкции

Вопрос: 2. Чем отличается "Динамическая АФ" от "Динамический выбор зоны АФ с функцией 3D слежения" ? ведь обе призваны "не отпускать раз наведенную точку резкости при движении ее в пространстве (в окошке объектива" ??
Re[Artur58]:
Автор, зачем каждый раз новые темы открывать? Спрашивайте в теме про вашу камеру, там вам обязательно ответят.
Re[Artur58]:
1. Насколько я понял, динамическая АФ и 3D-слежение - "продолжение" режимов фокусировки AF-A и AF-C. Выражаясь языком автора темы, я бы сказал, что они дополняют друг друга. При выборе AF-S динамический режим фокусировки недоступен (во всяком случае, в моей D3200).

2. Я могу ошибаться (камеры нет под рукой, чтобы проверить), но попробую предположить: при динамической фокусировке изначально выбранная точки фокусировки камерой не меняется, но если объект движется, то используются соседние точки, в то время как при 3D фокусировке выбранные точка фокусировки будет меняться при движении объекта (камера выбирает новые точки фокусировки).

Чтобы наглядно проверить режим 3D сфокусируйтесь на объекте по центральной точке, а затем перемещайте камеру влево/вправо/вверх/вниз, увидите в видоискатель, что камера выбирает новые точки фокусировки, при этом избранный объект съемки по-прежнему находится в фокусе.

И шикарное объяснение отсюда: http://www.flickr.com/groups/nikon_d90/discuss/72157623355626262/

with dynamic area, the camera uses AF zones surrounding the selected zone to help keep the subject in focus if he/she is moving. But AF zone does not move, however, and will not move unless you do it manually.

With 3D tracking, the AF zone pass the buck on to the next AF zone that's closer to the subject.

Think of it this way; In dynamic, there's a top dog AF point. But he has lots of friends and he asks them for advice. He says to the guy to the left "Hey, what do you think? Am I still in focus on the subject?", lefty replies, "Looks good to me". Big dog says "thought so, thanks for the help".

In 3D, it's a team sport, there is no top dog. when the subject moves left the focus point says to the guy on the left "Hey, can't see the subject anymore, you see anything?", lefty replies "Yeah, they're right in front of me". Response, "tag you're it, you take over from here buddy".

Obviously, this conversation takes place in Japanese.

3. По поводу использования режимов динамической и 3D фокусировки замолвлю пару слов. Исходя из описаний и рассуждений, я пришел к выводу, что динамическая фокусировка лучшим образом используется для динамических сцен, когда объект "уходит" из области видоискателя, а фотограф находит его и целится в него по выбранной точке. 3D же используется, когда объект относительно статичен и не выходит из зоны видоискателя, например для рекомпозиции портрета (желательно для контрастных сцен).
Re[Artur58]:
Что тут не понять?
В динамическом режиме работает группа точек, количество которых можно выбрать. Подсвечивается только только центральная точка из этой группы, но активна вся группа и инфа от их работы учитывается для более точного наведения. Т.е камера, используя эту инфу, анализируая движение объекта, пытается предвидеть куда целиться и делает это заранее. Вы можете использовать либо группу точек либо все точки. Если используется только одна точка, то, ес-но, никакой динамики быть не может. В это случае будет обычный АФ-С по одной-единственной точке. Смысл в это есть, если вы снимаете очень мелкий малоподвижный объект, макро например.
АФ-С - это непрерывная работа автофокуса, т.е. он не лочится полунажатием кнопки. Динамичесий автофокус доступен только в режиме АФ-С.
АФ-S - это лочка автофокуса. Камера навелась и автофокус зафиксировался. Ес-но, никакой динамики в этом быть не может. Если объект уплывает, то камера никак не реагирует. Там нельзя никак "динамично последить за объектом". В этом просто нет никакого смысла.
3Д - это работа всех точек автофокуса. Там нельзя выбрать группу или только одну точку. Подсвечивается только начальная точка, но после захвата объекта, она будет передвать эстафету другим точкам и вы увидите как точка автофокуса начинает перемещатся по всей зоне АФ. Этот режим может дать более высокий результат чем простой АФ-С, например, при съемке летящих птиц.
Из всего сказанного достаточно запомнить, что АФ-С это непрерывная работа автофокуса, а динамическй режим, это тот же АФ-С, но уже группы точек.
В последненее время в камерах появился еще один режим автофокуса, Так называемый SERVO (или еще как, не помню).
Он является смесью режимов АФ-S и АФ-С. Камера в автоматическом режиме решает какой режим предпочтителен.
В моей камере такого режима нет, насколько он полезен я сказать не могу.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.