от: Yorika
может у кого-нибудь имеется мнение по поводу объектива
Samyang 85 mm f/1.4 Aspherical IF для 4/3...
от: proteuss
А то я пару здоровенных псевдомануальных хреновин приобрел
от: aleks_kuz
А есть ли смысл в этом объективе? При наличии 45/1.8 от Олимпуса.
от:proteuss
Сигма предновая - не та, что вышла в 2013 и тяжелее в 1,5 раза за счет УЗ мотора, который на мануале совсем не нужен - а предыдущая. А Novoflex с диафрагмой, разумеется. Сейчас на ВА появились такие же китайские, в 4 раза дешевле, но я уже в американском магазине купил и оно уже в пути.Подробнее
от: Yorika
для меня 45_1.8 после 10 метров уже маловат,
Вы поставите на микру через переходник и получите тяжелый мануальный 85/1.4. Угол зрения объектива не изменится как бывает при установке объектива полнокадрового на кроп.
от:aleks_kuz
А смысл тогда в 85/1.8? Samyang 85/1.4 Вы поставите на микру через переходник и получите тяжелый мануальный 85/1.4. Угол зрения объектива не изменится как бывает при установке объектива полнокадрового на кроп. Если 90/1.8 от Олимпуса уже маловато (а он уже чем Самьянг) то 85 и подавно не нужно...
На самом деле Sigma 60/2.8 очень хороший вариант. И дешево и сердито. Разница будет не между 45 и 60, а между 90 и 120. Разница существенная. Если нужен более узкий фикс, тогда 75/1.8 - вообще исключительная вещь, но жутко дорогой.Подробнее
Если я правильно понял, речь шла изначально о Самьянге для 4/3. Т.е. любой объектив для 4/3 установленный на микру через переходник вызывает уменьшение угла зрения? Теорию знаю конечно...