ЗОРКИЙ 5 ремонт

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
ЗОРКИЙ 5 ремонт
Здравствуйте, форумчане!
Недавно совершенно случайно попал мне в руки зоркий 5. Сначала казалось, что все работает, но при более детальном осмотре, выяснилось, что это не так. Решил чинить сам ибо мастер к которому обращался раньше стал заламывать жестокие цены за ремонт в предыдущие разы.
Руки растут в общем откуда надо, и опыт небольшой есть.
Начал разбирать, и вот как выражается проблема(видимо это только начало), при взводе одна шторка сначала отстает, а потом догоняет другую.
На фото начало взвода камеры.
Что это может значить, как исправить?

Re[новый участник]:
Цитата:

от:новый участник
Здравствуйте, форумчане!
Недавно совершенно случайно попал мне в руки зоркий 5. Сначала казалось, что все работает, но при более детальном осмотре, выяснилось, что это не так. Решил чинить сам ибо мастер к которому обращался раньше стал заламывать жестокие цены за ремонт в предыдущие разы.
Руки растут в общем откуда надо, и опыт небольшой есть.
Начал разбирать, и вот как выражается проблема(видимо это только начало), при взводе одна шторка сначала отстает, а потом догоняет другую.

Подробнее

это ослабли пружинки которые натягивают те цилиндры, на которые наматываются шторки. кстати, шторки целые?
Re[Анархист]:
Да, шторки как новые.
Как можно исправить пружины?
ПС. Малярной лентой держу кулачок дальномера.

Re[Анархист]:
Цитата:
от: Анархист
это ослабли пружинки которые натягивают те цилиндры, на которые наматываются шторки. кстати, шторки целые?

При взводе пружины натяжения никоим образом не могут влиять на щель. - только при спуске. Явно что-то неисправно или при предыдущей сборке не так собрали. Или жуткое количество грязи/старой засохшей смазки. Читайте Майзенберга.
Re[Shuare]:
по Майзенбергу разбирал, не встретил описания такого дефекта ни для 5 ни для 6 зоркого....
Re[новый участник]:
Цитата:
от: новый участник
по Майзенбергу разбирал, не встретил описания такого дефекта ни для 5 ни для 6 зоркого....

Ну тогда - получается шторки неправильно приклеены?! До Вас никто не копался в аппарате?
Re[Shuare]:
Внутренность выглядит как новая. Может только грязь и пыть и смазка загустевшая? Внутри была неведомая пленка, которую уже не производят новая пустая, так что видимо работал, а потом очень долго лежал. И самое интересное, эта щель только сначала есть, на половине кадра отстающая шторка догоняет и занимает нормальное положение....
Re[Shuare]:
Цитата:

от:Shuare
При взводе пружины натяжения никоим образом не могут влиять на щель. - только при спуске. Явно что-то неисправно или при предыдущей сборке не так собрали. Или жуткое количество грязи/старой засохшей смазки. Читайте Майзенберга.

Подробнее

ну это я прочитал через слово, подумалось что при спуске. просто наблюдал такую проблему на нескольких аппаратах
Re[Анархист]:
неужели никто не сталкивался с подобной проблемой? и в чем примерно может быть дело если фотоаапарат не показывает признаков поломок или плохого обращения?
Re[новый участник]:
Цитата:
неужели никто не сталкивался с подобной проблемой? и в чем примерно может быть дело если фотоаапарат не показывает признаков поломок или плохого обращения?

купить что-нибудь нормальное
Re[новый участник]:
Цитата:
одна шторка сначала отстает, а потом догоняет другую.

Никуда она не отстаёт, просто шторки неправильно приклеены - со щелью. При взводе вторая шторка набегает, как и должно и прикрывает щель.
Переклейте лямки (Майзенберг) второй шторки, подтянув их, тем самым закроете щель.
Re[Nokin]:
Неправильно приклеены тесемки закрывающей шторки. Регулируйте, подкладывая под каждую, на гильзу, полоску бумаги, ткани. Я кромсал шторки донора.
Неисправность плевая.

P.S.
Камера шикарная.
Re[Пapтopг]:
Цитата:
от: Пapтopг
Неправильно приклеены тесемки закрывающей шторки. Регулируйте, подкладывая под каждую, на гильзу, полоску бумаги, ткани. Я кромсал шторки донора.
Неисправность плевая.

P.S.
Камера шикарная.

Думаю, при такой ширине щели подкладки под тесемки не спасут. Или переклеивить, или (что скорее) - какая-то неисправность/кривизна при сборке. А камера действительно приятная, но требует аккуратного обращения. Поэтому КМЗ быстренько перешел на Зоркий-6
Re[Shuare]:
короче, видимо, продолжу разбирать затвор аккуратно и собирать так же аккуратно, проверяя, посмотрим....
еще, ясное дело, не делал ни одной фотки, но камера сразу приятной показалась...
Re[новый участник]:
и продолжил!
оказалось, видимо, пока не начал собирать, что все не так и сложно...
однако, к пониманию проблемы приблизиться не удалось...
странным образом соотносятся металлические планки шторок, одна как бы выгнута(планка шторки гильзы) и они будут ударяться при спуске. основная проблема явно не в этом, просто еще косячок какой-то...
что делать дальше?
не нашел изъянов в сборке...

Re[новый участник]:
Ну вот - видно, что был ремонт.
Жаль не видно тесьму короткой шторки - проблема вероятно в ней.
Re[skyrider]:
В общем - кроме нецензурных выражений - на языке сплошные каламбуры -
Шоб я так шил! и Шито белыми нитками.
А если серьезно - похоже, тесемки были оборваны. Рекомендую проверить их длину и если сильно короче - менять.
Re[Shuare]:
да, наверное, проблема в тесемках, но я не знаю где взять новые и как выбирать их длину кроме старых клеевых отметок....
Re[новый участник]:
первое фото-крепление тесьмы первой шторки
второе просто небольшой общий вид
вот собственно на третьем фото положение первой шторки, когда затвор не взведен (она утоплена глубоко в щель между корпусом и гильзами, ее не видно)
Re[новый участник]:
Цитата:
проблема в тесемках, но я не знаю где взять новые и как выбирать их длину .....

Ну не знаешь, так пойди в СЦ, в любом городе ещё можно найти мастера, знакомого с пододобной плёночной техникой.
Но что ни форум - подобные "пейзажисты", книги читать не хотят, думать - зачем ..... , посты с советами просматривают "по диаганали" .....
Читай внимательно мой прежний пост там всё сказано.
Повторяю: смотрим на "просто небольшой общий вид", всё иное - нахрен

Под пальнами большой барабан, отмечаем концы тесёмок приклеенных на большом барабане (понятий первая/вторая шторки - относительно), отклеиваем их и подтягиваем смещая приклейку на ширину щели (слегка более).

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта