чистка объектива canon 80-200 4.5-5.6 с полной разборкой

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
чистка объектива canon 80-200 4.5-5.6
Вопрос: кто-нибудь видел ссылки на разборку для чистки линз от пыли данного объектива? Или видео такой разборки? Нужно почистить, тратиться на специалиста для данного объектива смысла нет. Что посоветуете?
Спасибо.
Re[aleks]:
Советую посмотреть любое видео по разборке старых кэноновских объективов, всё у них одинаково. Полную разборку не советую делать, открутите для начала переднюю линзу, основная пыль там. Может быть на этом этапе ваш задор и закончится :)
Re[Vikt_or]:
Какие именно модели смотреть ?

Полез в сеть, выплыл сайт советов специалистов по технике Кэнон. Забил свой вопрос, тут же выплыло огромное фото самодовольного негра с его резюме (много лет работал техником на местной тв станции, имеет "дипломы" фирм, производящих тв аппаратуру). "Согласны ли вы заплатить за мою консультацию 16,5 долларов?" Я поразился всему этому и отчалил...

Кстати, объектив пришёл от японца, уверявшего что всё в полном порядке. Кроме того, что он пыльный, эта жадоба отвинтила крышечки и прислала объектив в упаковке с ватными прокладками ...
Т.к. цена много ниже стоимости обратной пересылки, то вот так сижу и думаю...
Re[aleks]:
вААще, странно, что чел, имеющий 888 постов за 9 лет на форуме беспомощно такие вопросы задает. :) Вроде бы не такой старый, чтобы уже моск начал атрофироваться.

Зайдите на Yutube и забейте в поиск canon lens repair, canon lens cleaning или просто lens cleaning. Можно даже указать только диапазон фокусных расстояний со словом canon. Там, конечно, будет куча мусора, но Вы, как курочка, обязательно найдете своё золотое зёрнышко в той куче. :D
Re[Domin]:
Спасибо, я так и сделал: куча мусора в сети впечатлила, решил обратиться за советом, чтобы облегчить себе немного жизнь. Только вернулся из поездки по Северо-Западу (лосось, сиг, брусника, чистый воздух и вода, изумительные люди), ещё никак не отойду...
Re[aleks]:
Ну, значит так…
Насмотрелся я в инете роликов по разборке – стуки сидел в сети.
С одной стороны показывают сборку на японском заводе объективов L-серии: вакуумная гигиена, марлевые повязки на лице, перчитки, специальные оправки из силикона… и предупреждают – самостоятельная разборка запрещена! Нужна квалификация, сертификация, инструмент…
С другой стороны есть видео: человек заснял, как на Яве ремонтируют объектив L-серии. Сарай типа гаража, обклеен сертификатами, туземцы курят, пьют пиво, на столе старые раздолбанные инструменты, за спиной «мастера» - точило… Объектив трясут, заглядывают внутрь – не отвлилось ли чего случаем…
Полно рекомендаций обычным пылесосом вытягивать пыль с двух сторон поочерёдно (с фланца и спереди), одновременно работая рукой кольцом ЗУМа…
Много роликов снятия первой линзы (спереди) – якобы вся пыль там сидит.

Разборка сабжа не вызывает особых вопросов. Кольцо с маркой снимаем зубочисткой и отвёрткой. Первая линза выпадает аккуратненько. По сравнению с другими объективами, этот держал линзу не тремя винтиками, а кольцом с тремя штыками типа байонета.
Сняв первую линзу (переднюю), видим три винтика. Отворачиваем их, и снимаем блок со второй линзой. Этот блок из пластика, снаружи тоненькое широкое кольцо (похожее по толщине диску из старой дискеты), которое силит на клее. Достаём это всё нежно.
Итак, результат: полностью на руках 2 передние линзы, и доступ к передней поверхности заднего линзоблока.

Ничего мы не сломали, ничего не испортили, никаких настроек-регулировок не предвидим.
Но! Внутри заднего линзоблока всё же пыль есть.

Задний линзоблок (это видно хорошо) откручивается сзади, заднюю линзу фиксирует резьбовое кольцо с пластиковыми рёбрышками для отворачивания. Но доступ к этому закрывает задняя тонкая мембрана с прямоугольным когда-то окошком.
По идее (и по описанию – есть мануал с детализацией составных частей) сзади тоже можно всё разобрать. Нужна только очень хорошая отвёрточка под крест. 4 винта я снял с грехом пополам, но вот задний фланец слезать не хочет. Там внутри его держат шлейфы, и какая-то пружинка (не факт, но похоже). Шлейфы очень плотно уложены, снять разъёмы – опасно, обратно можно и не одеть, всё внатяг.
С другой стороны, может быть всё собиралось спереди. Можно разобрать геликоид и получить доступ к заднему линзоблоку таким вот образом. Но опять же – опасаюсь, что не соберу… Есть там ньюансы…

Достигнутая на сей момент частичная разборка позволяет увидеть геликоид и заменить старую смазку на силиконовую, продуть и пропылесосить корпус. Но вот доступа к внутренним поверхностям задних линз – пока нет.
На сём решил остановиться, подумать, ещё раз по сети прогуляться.

Стоит ли делать такую операцию? Стоит. Телевичок можно купить на ебэе за 15 баксов, он очень лёгкий и для экспедиции при ограничении веса вполне подойдёт. Да и не жалко утопить, потерять…
Достигнутая чистота линз уже позволяет остановиться на достигнутом, но хочется большего. Раз уж полез…




Re[aleks]:
Ну вот и снял задний фланец, не так сложно оказалось. Теперь доступен задний линзоблок, вынул его. Далее попробую снять ещё один линзоблок - тогда всё будет вынуто и прочищено. Но это - завтра.
Re[aleks]:
Цитата:
от: aleks
как на Яве ремонтируют объектив L-серии. Сарай типа гаража... туземцы курят, пьют пиво, на столе старые раздолбанные инструменты, за спиной «мастера» - точило…
Боги и их "горшки" ? :)
Re[Domin]:
Ну вот и всё - разборка и чистка завершены полностью.
Разборка оказалась несложной.
Ещё раз для тех, кто последует пройти этим путём.

Нужен хороший инструмент - отвёртка крестовая. Ни из набора старых советских часовых отвёрток, ни из набора китайских современных часовых отвёрток - не подойдёт. Подошла отвёртка из комплекта поставки фото-банка, игрушечного вида на брелке. Толщина стального прутка итвёртки 1,6 мм.
Эта отвёртка хороша тем, что при сильном затруднении её ручка проворачивается, не давая сорвать шлицы (отвётрка с пластиковым колпачком-ручкой, закрывающим вторую часть отвёрточки с обычным шлицом). Что в неё плохо - она коротковата. И для сборки объектива желательно иметь отвёртку намагниченную.

Нужна силиконовая смазка. Так в видео роликах ставят на место крышку с логотипом - герметизируя вроде как возможные щели подсоса пыли, но это полная ерунда: щелей там в корпусе немеряно. Но вот для смазки пазов геликоида - надо. Старую смазку убираем ватной палочкой.

Нужен чертёж мануала с детелизацией, скачиваем их англоязычного интернета свободно.

Для отворачивания пластиковой обоймы второй спереди линзы использовал имеющийся у меня специнструмент для снятия колечек объективов, но в принципе можно использовать пинцет, штангельциркуль, циркуль и т.д.

Для снятия декоративного кольца с логтипом использовал зубочистку (как на youtube) и инструмент из набора стоматолога - никелированную плоскую пластину с ручкой (такая лопаточка что-ли).

Для снятия разъёмов и шлейфа - использовал пинцет с загнутыми кончиками (выдвигать подпружиненную систему сдавливания кончиков шлейфа) и зубочистку.

При разборке оказалось, что весь объектив собран не на винтиках (как советские), а на саморезиках. Пластик со временем схватывает эти саморезики намертво.
Шлицы всех резьбовых деталюшек - отвратительного качества, глубина шлица маленькая, металл мягкий, срывается на раз-два.
Сорванные - можно высверливать дремелем, можно (и это лучше) высверливать вручную сверлами, зажатыми в ручные тисочки. Свёрла должны быть заточенными правильно.

Все снимаемые детали помечать нет надобности - всё выполнено с пазами, и поменять что-то по ошибке не оставили возможности. Т.е. совет по видеосъёмке процесса - необязателен.

Грязь внутри была такой, что продуванием это не исправить - имела маслянистый характер.
В пазах геликоида была смазка не из качественных, хотя объектив явно никто не разбирал. При повышенных температурах смазка явно могла попасть плёнкой на линзы.

Протирка проходила так.
Сначала ватной палочкой, увлажнённой капелькой муравьиного спирта (из аптеки, 5% спиртовый раствор муравьиной кислоты, стоит копейки, снимает всё классно и не оставляет белого налёта). Муравьиный спирт я переливаю из его родной банки в пластиковую бутылочку (из-под "хлоргексидин биглюконат", просто такая попалась пустая) с длинным носиком под капельки и высоким колпачком. На один конец ватной палочки просто пол-капли увлажнить - и всё.
Муравьиным спиртом протираю поверхность линзы. После этого она становится синей и пятнистой. Затем протираю чистым вторым концом, затем дышу на стекло, и опять протираю. Затем - слегка Лензпеном. Всё. Можно посмотреть на ватную палочку, оценить состав грязи и выбросить (а можно протереть следы смазки на пазах геликоида, и лишь затем выбросить).

Да, Лензпен я стал с некоторых пор регулярно "дорабатывать". Покупать новые смысла нет совершенно, если у вас микрофибровая подушечка цела.
Беру свечу восковую, зажигаю, над пламенем копчу перевёрнутую чайную ложку, затем собираю мелкодиспесную сажу. Сажа должна остыть - по нагретой чайной ложне водить микрофиброй нельзя. Сажу - внутрь колпачка, вынимаю заложенную в колпачок поролоновую подушку и всю её со всех сторон обваливаю в саже. Всё делаю чистым пинцетом.
Для чистки оптики использую два Лензпена (большой оптический с кисточкой и маленький сгибающийся для матрицы), т.к. по краям лизы лучше тщательно маленьким пройтись второй раз.
Такой обновлённый сажей Лензпен - только для оптики. Лезть с ним к матрице - не лезу. Хотя более чем уверен: ничего кроме сажи в фирменном Лензпене нету.

Главная опасность при разборке - это электрические шлейфы и разъёмы. Если дрожат руки (причины могут быть разные...) - лучше самому не делать, а попросить кого-то с твёрдыми движениями рук. Разъёмы и шлейфы эти не рассчитаны на многоразовое туда-сюда ...

Полученные мною опыт и затраченное время не считаю напрасными. Со временем решусь на протирку своей L-оптики изнутри...

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта