Вопрос по технике фотографирования со вспышкой

Всего 36 сообщ. | Показаны 1 - 20
На ярком солнце без вспышки бесполезно фотографировать. Это факт. Есть другой факт - фотоаппараты дают ограничение на минимальную выдержку со вспышкой. Мой 7D минимум 1/250. А при такой выдержке, не получается открывать диафрагму. Сами понимаете, прощай боке. Может быть кто подскажет, как можно выкрутиться из этой ситуации - и пыхой пользоваться, и боке получить?
Re[EugenSu]:
Цитата:

от:EugenSu
На ярком солнце без вспышки бесполезно фотографировать. Это факт. Есть другой факт - фотоаппараты дают ограничение на минимальную выдержку со вспышкой. Мой 7D минимум 1/250. А при такой выдержке, не получается открывать диафрагму. Сами понимаете, прощай боке. Может быть кто подскажет, как можно выкрутиться из этой ситуации - и пыхой пользоваться, и боке получить?

Подробнее

На выбор:
1. Нейтрально-серый фильтр (должно быть все очевидно).
2. Режим синхронизации впышки high speed (вспышка светит не одним пиком, а равномерно течении всего времени работы затвора).
3. Сменить камеру на дающую более высокую скорость синхронизации (либо электронный затвор, либо центральный затвор в объективе).

У каждого варианта свои достоинства и свои недостатки.
Re[EugenSu]:
Нейтральный фильтр нужной плотности или надеть несколько фильтров.
Re[EugenSu]:
Цитата:
от: EugenSu
как можно выкрутиться из этой ситуации - и пыхой пользоваться, и боке получить?

поставить объект съёмки в тень поглубже... :)
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
На выбор:
1. Нейтрально-серый фильтр (должно быть все очевидно).
2. Режим синхронизации впышки high speed (вспышка светит не одним пиком, а равномерно течении всего времени работы затвора).
3. Сменить камеру на дающую более высокую скорость синхронизации (либо электронный затвор, либо центральный затвор в объективе).

У каждого варианта свои достоинства и свои недостатки.

Подробнее

1) Пожалуй, наилучший вариант. Только придётся брать с собой несколько фильтров, под разную освещённость.
2) HSS не даёт уменьшать выдержку. Только падает мощность вспышки. А экспозиция выставляется под внешнее освещение (солнце). Толку не будет.
3) И так два аппарата. Третий уже точно будет напрягать. К тому же, аппарат с хорошей дыркой будет не дёшев.
Re[EugenSu]:
Цитата:
1) Пожалуй, наилучший вариант. Только придётся брать с собой несколько фильтров, под разную освещённость.

Может придется, а может и нет. Чаcто хватает одного четырехкратного (0.6).

Цитата:
2) HSS не даёт уменьшать выдержку. Только падает мощность вспышки. А экспозиция выставляется под внешнее освещение (солнце). Толку не будет.

Вы что-то не так делаете, значит. Он должен давать уменьшать выдержку, для того и придуман. Проверьте настройки. Если не поможет, посмотрите про вот здесь: http://digitalprotalk.blogspot.ru/2010/06/what-up-wednesday-canon-7d-and-high.html
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
Вы что-то не так делаете, значит. Он должен давать уменьшать выдержку, для того и придуман. Проверьте настройки. Если не поможет, посмотрите про вот здесь: http://digitalprotalk.blogspot.ru/2010/06/what-up-wednesday-canon-7d-and-high.html

Подробнее

Большое спасибо! Я даже и не подумал, что режим "авто" сможет помочь. А без HSS "авто" ничего не даёт :)
Re[EugenSu]:
P.S. Надо будет теперь ещё на солнце откатать. Сможет ли ослабленная вспышка пробить тени.
Re[EugenSu]:
Темные фильтры не сильно хороши ибо автофокус. Да и чтоб погасить солнце реально нужны фильтры 16-32-64, свой фильтр для каждого случая иначе выдержка уползет. Поэтому скоростная синхронизация нужна. Хотя она уменьшает мощность в 3 раза, все равно это лучше.
Re[EugenSu]:
Цитата:

от:EugenSu
3) И так два аппарата. Третий уже точно будет напрягать. К тому же, аппарат с хорошей дыркой будет не дёшев.

Подробнее

1. фильтры бывают и с изменяемым значением затемнения, достаточно иметь один FaderND
2. С HSS количество света падает не более 2 стопов, это не критично в большинстве случаев чтобы осветить приемлемо тень

практикой давно доказано что фильтр эффективнее, а HSS с TTL просто удобнее и требует меньше времени на сетап

оба способа подойдут, лучше иметь в арсенале оба варианта и выбирать инструмент по ситуации
Re[iTuner]:
Цитата:

от:iTuner
1. фильтры бывают и с изменяемым значением затемнения, достаточно иметь один FaderND
2. С HSS количество света падает не более 2 стопов, это не критично в большинстве случаев чтобы осветить приемлемо тень

Подробнее

1) Я уже посмотрел на переменные. Китай - полосят. Хорошие фильтры 7-10 тыр. Простая стекляшка ощутимо дешевле.
2) Надо пробовать.
Re[EugenSu]:
Извините, не знаю модель Вашей вспышки, но, на некоторых моделях есть режим высокоскоростной синхронизации, что позволяет снимать с выдержками короче 1/250. Лично я пользуюсь вспышкой Sigma 610 super, на фотокамере Canon EOS 60D, проблем с высокоскоростной синхронизацией не возникает, снимал и на 1/1000 и на 1/1500, больше не пробовал.
Re[EugenSu]:
нормальная Марумка Ндшная 4-8x стоит 10-15$ в чем вообще проблема?.

Re[Олег Каледин]:
Цитата:
от: Олег Каледин
Извините, не знаю модель Вашей вспышки, но, на некоторых моделях есть режим высокоскоростной синхронизации, что позволяет снимать с выдержками короче 1/250.

Уже разобрались.
Re[FreeSTYLE]:
Цитата:
от: FreeSTYLE
нормальная Марумка Ндшная 4-8x стоит 10-15$ в чем вообще проблема?.

8x для солнца очень мало.
Re[EugenSu]:
ХСС на ярком солнце, как мёртвому припарка... Импульс сильно ослабевает... Лучше НД-фильтр)) А ещё можно послушать вот этого чела http://youtu.be/Tm4n59bKCoA и забыть навсегда миф о том, что на ярком солнце без вспышки ни как :)
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
ХСС на ярком солнце, как мёртвому припарка... Импульс сильно ослабевает...

Уже попробовал. Вспышка с ведущим числом 58 - полёт нормальный. Конечно, слабее, чем на полной дури, но эффект однозначно есть.
Спасибо за ссылку. Сейчас скачаю, посмотрю позже, как будет время. Может быть и там будет полезная инфа.
P.S. наскоком просмотрел урок. Это не для нашей деревни. Есть интересные мысли, но всё это постановка. Много времени и сил.
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
Лучше НД-фильтр))

Согласен, лучше. Только возни с ними будет больше. Это будет хорошо для постановки. А вот для репортажки...
Re[EugenSu]:
Не факт что надо много фильтров, думаю хватит одного, ND8 например.
Надо посмотреть, какую выдержку дает камера без пыхи и посчитать.
ND8 превратит 1/2000 в 1/250. В принципе ISO 100, f/2, 1/2000 - это довольно яркое солнце, через пару недель такого уже не будет, я думаю.

HSS должно помочь тоже, с ним проще - возьмите пыху у знакомых.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта